Счетчики







А.В. Толстых. «Наедине со всеми: о психологии общения»

Меньше 4 очков. Такого человека, как вы, вряд ли остановит красота восхода или заката. Задумайтесь.

Исцеляющее искусство

Для начала вопрос: какую роль в вашей повседневной жизни играет искусство? Любите ли вы театр, кино, художественную литературу, эстраду? Часто бываете на вернисажах? Если ответы на эти вопросы вызывают у вас затруднение или, к несчастью, они отрицательны, то, возможно, дальнейшее мое обращение к вам будет небесполезным.

Все дело в том, что общение с искусством — важнейшая школа психологических знаний. Тот, кто постоянно стремится к контактам с миром прекрасного, имеет больше шансов овладеть своим поведением. Интуитивно это знают многие. Я же постараюсь изложить рациональные доводы в пользу арт-терапии.

Прежде всего художественные формы обладают способностью вызывать спонтанную концентрацию сознания и через развлечение, эмоциональное сопереживание отвлекать нас от ежедневных забот и проблем. Известно, что тот, кто не умеет хорошо отдыхать, — плохой работник. Умелое чередование собранности, сконцентрированности на профессиональных делах и расслабления — основа основ умения властвовать собой.

Человек — не машина и не может, да и не должен работать в едином заданном режиме. Но отдых отдыху рознь. Чрезмерно обильное застолье, бестолковое просиживание перед телевизором, праздное шатание и беспорядочное удовлетворение сиюминутных желаний утомляет не меньше, чем трудовой день. Художественное сопереживание позволяет существовать в культурном контексте жизни, личностно, духовно обогащаться и развиваться, настраиваясь на иной регистр.

При этом происходит обогащение жизненного опыта, овладение массой необходимых умений и, что замечательно, преимущественно бессознательно, без натужных усилий и специальных упражнении.

Искусство предоставляет уникальную возможность пережить то, что не характерно для среды, в которой мы живем; расширить круг общения с людьми и идеями; прорваться в иное измерение действительности, лишенное печати будничной рутины и круга навязчивых привычных состояний души.

Искусство позволяет преодолеть депрессивные эмоциональные состояния у людей, уставших от бремени постоянной рабочей нагрузки. Происходит тот катарсический эффект, который со времен Аристотеля мы неразрывно связываем с искусством. Катарсис (буквально «очищение»), даруемый искусством, позволяет забыть мелкие обиды, осмыслить по крупному события своей жизни, увидеть простор для своего совершенствования.

Посмотрите хороший фильм, постарайтесь не пропустить интересную театральную премьеру, не ленитесь посетить выставку, разыщите и прочитайте литературную новинку (их так много сейчас!) — и вы восстановите свои жизненные силы, запасетесь зарядом душевной свежести! Соприкосновение с прекрасным усиливает оптимистическое начало. Право, эта откровенная рецептура ничем не хуже, чем иные более изощренные рекомендации психотерапевта.

Глава 7. Психолог и другие

Странная профессия • Кому он нужен, этот психолог? • У замочной скважины • В исповедальне • Секреты и тайны • Клятва психолога

Странная профессия

Я люблю свою профессию, горжусь тем, что она уже давно получила почетный статус науки XX века. Мне льстит своеобразное положение этой дисциплины в науке и общественной практике; признание того, что прогресс цивилизации немыслим без профессионального участия психолога.

Любовь к своей профессии естественна. Не резон не любить дело, которому посвятил жизнь. И все таки иногда трудно подыскать аргументы, неопровержимо доказывающие престижность своей работы.

Не так с психологией. Ее общественный статус высок, особенно в наше время, когда гуманизм, пусть и замаскированный под формулировкой «человеческого фактора», перемещается в центр системы ценностей общества. А какой гуманизм без психологии?

Вместо «обструганного», вульгаризированного человечка, низведенного до положения винтика социальной системы, мы сегодня открываем сложнейший мир человеческой личности, с его конфликтом цели и мотива, рационального мышления и иллюзий, аффекта и интеллекта, высших ценностей и низших психических функций.

Человеческая природа кажется простой и ясной лишь по неведению. Тысячу раз прав Альберт Эйнштейн, говоря другому гению, классику современной психологии, швейцарцу Жану Пиаже, о том, что психология неизмеримо сложнее физики. Еще бы — у физических объектов нет свободы воли!

Поэтому, наверно, нет на Земле профессии труднее, чем психология, ведь нужно совмещать в себе знания философа и медика, социолога и физиолога, биолога и педагога и много другое.

И что бы не говорилось дальше на этих страницах о трудностях работы психолога — это не может отменить главное: это благороднейшая и очень нужная людям деятельность, без которой трудно строить и улучшать человеческий мир.

Впрочем, совсем не эти приятные для самолюбия моменты послужили толчком к разговору о профессии психолога, а напротив — лишенные парадности и внешнего эффекта противоречия, которых немало накопилось в психо логин вообще, и прежде всего в практической. Если говорить предельно честно, то быть психологом сегодня означает причастность к довольно странной профессии, кстати, не слишком понятной многим, с кем приходится сталкиваться в различных жизненных ситуациях. И то, что слова «психология», «психологический фактор» и т. д. примелькались и без лишних разъяснений используются буквально всеми, отнюдь не спасает. Как верно заметил английский писатель Гилберт Кит Честертон: «Самое смешное в этой ситуации, что все без умолку твердят о том, о чем не имеют никакого понятия. Даже само слово «психология» употребляют неверно, точно это не фундаментальная наука, а редкое заболевание».

Нашего брата легко путают с социологом, специалистом по научной организации труда, медиком и т. д. Все это в общем понятно. Как научная дисциплина психология сложилась не более века назад, а что касается ее прямого участия в решении жизненных проблем, то тут делаются только первые шаги.

Вместе с тем уже не столь экзотично звучит упоминание о психологе в роли эксперта, научного консультанта, психотерапевта, школьного психолога, специалиста по конструктивному разрешению конфликтов на производстве.

Так, что же это за человек со странной профессией — психолог?

Кому он нужен, этот психолог?

Нет пророка в своем отечестве. То, что этот известный афоризм не устаревает, можно легко доказать на примере, весьма экзотическом, но имеющем прямое отношение к обсуждаемой теме.

«Нужен психолог» — так была озаглавлена статья В. Весенского, специального корреспонден та «Литературной газеты» из... Буэнос-Айреса, опубликованная летом 1988 года. Побывав на ежегодном конгрессе психологов в Аргентине, он при шел к поразительному открытию — психологи очень полезные в обществе люди. Описав деловую обстановку совещаний и семинаров, отметив качество коктейлей, музыкальных номеров и танцев на приемах «по случаю» и извинившись за то, что «наверняка все, что я здесь рассказываю, не открытие, а может быть общее место», журналист далее поведал читателю об этих открытиях для «таких же отцов, как я сам».

Глас народа (неспециалистов) крайне важен для того, чтобы уяснить, как относится население к психологии и психологам, далее если этот глас раздается из далекой Латинской Америки. Поэтому заранее прошу прощения за длинную цитату, но, право же, все в ней сказанное вполне справедливо и, возможно, будет интересно читателю. Для меня эти мысли важны вдвойне, поскольку являются не плодом каких-то рефлексий ученых, а точкой зрения потребителей. Итак, запасемся терпением н вчитаемся в нижеследующее.

«Я не знал, что дети до восьмидесяти процентов информации воспринимают от окружающих по жестам, интонации голоса и только двадцать процентов — со слов. Я не знал, что нельзя крикнуть ребенку: «Ты что наделал, убью, если еще раз увижу!..» Оказывается, ребенок воспринимает ваши слова буквально. Вы уже забыли о крике, а он-то ждет расправы. Страшно? Да.

Я узнал, что каждый человек, как аккумулятор автомобиля в подзарядке, нуждается в положительных стимулах. Вернее, так: нуждается в ласковом прикосновении. Причем ласка может быть и положительная, и отрицательная. Без ласки человек и даже животное существовать не могут.

Ребенок, не получающий положительной ласки, ведет себя так, чтобы получить хотя бы отрицательную, в виде окрика или подзатыльника, но получить обязательно.

Во время семинара мы слушали сообщения, делали упражнения, проводили тесты. Задумывались ли вы, например, из чего состоит ваша жизнь? Прикиньте в процентах, сколько времени в неделю вы тратите на работу, учебу, друзей, хобби, семью, физкультуру, сколько времени проводите в одиночестве.

Этот простой тест самопознания открыл мне нечто важное: времени на друзей — нет, хобби — нет, на спорт — пятнадцать минут в день... Все перечисленное жизненное необходимо нам. Друзья — прежде всего. Они — источник положительной ласки. Психологи говорят: чем раньше вы заведете себе новых друзей, тем раньше они станут старыми друзьями. Недостаток ласки стимулов является часто причиной алкоголизма, наркомании, самых разных болезней — язвы желудка, астмы, болезни сердца... Сдерживание естественных эмоций также ведет к различным заболеваниям. Так что, когда приходит время, нужно плакать от грусти и смеяться от радости, нужно уметь выражать свои эмоции.

<<   [1] ... [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39]  >>