Рекомендуем

http://import-sigaret.com/ американские и европейские сигареты.

• Дверные ручки на круглой и квадратной розетках inoxproducts.ru.

Интерьерные HPL панели skin building официальныи представитель HPL панелеи.

Счетчики







X. Хартманн. "Эго-психология и проблема адаптации"

Работа "Эго-психология и проблема адаптации" ("Ich-Psychologie und Anpassungsproblem") была впервые представлена Венскому психоаналитическому обществу в 1937 году, а затем опубликована в Германии в 1939 году в "Internationale Zeitschrift für Psychoanalyse und Imago". Исторически она представляет собой поворотный пункт в развитии современной психоаналитической теории. Она является дальнейшей разработкой формулировок Фрейда по структурной гипотезе и его вклада в эго-психологию. С ее появлением началась эволюция в психоаналитическом мышлении, которая продолжается, порождает новые разветвления и вся значимость которой для теории и практики еще не полностью осознана.

Читатели, хорошо знакомые с современной психоаналитической эго-психологией, найдут в данном эссе первые формулировки некоторых из ее базисных концепций. Многие из них покажутся хорошо известными, так как идеи Хартманна в значительной степени сформировали современное психоаналитическое мышление и стали его составной частью. Осознаешь громадное влияние его теорий, когда обнаруживаешь, что именно в этом эссе были впервые представлены такие концепции, как недифференцированная фаза развития, свободная от конфликтов эго-сфера, свободное от конфликтов эго-развитие и первичная и вторичная автономия. Хартманн рассматривает роль вкладов (внешних) и врожденных эго-механизмов и их адаптивную природу. Идея о том, что эго-защиты могут одновременно содействовать контролю над инстинктивными влечениями и адаптации к внешнему миру, находит выражение в этом эссе. Концепция адаптации Хартманна никоим образом не ограничивается "культурным" смыслом этого термина. Это подлинно инклюзивная концепция, и он рассматривает адаптацию как непрерывно продолжающийся процесс, который имеет свои корни в биологической структуре, со многими своими манифестациями, отражающими постоянные попытки эго сбалансировать внутрисистемные и межсистемные напряжения. Также рассматривается применимость его теории к развитию процессов восприятия и мышления, к концепциям эго-силы, эго-слабости и нормальности. В это эссе вполне органично включено описание хода нейтрализации и показано воздействие этой концепции на концепцию сублимации.

В этой работе просматривается упорная попытка создать в рамках психоаналитической эго-психологии основу для теории человеческого поведения в целом, как нормального, так и аномального. Широта интересов и чрезвычайно глубокий интеллект Хартманна дали ему возможность объединить для решения этой задачи все психоаналитическое знание и соответствующие области биологии, психологии, социологии и философии.

Читая данное эссе, психоаналитики познакомятся с основным требованием научного метода, которого придерживается д-р Хартманн в этой работе, а именно — непреложная точность методологии и логическая согласованность теории. Вместе с тем, тонкая ткань теории пропитана духом гуманизма, терпимости и понимания, что ощущается в обсуждении рационального и иррационального поведения, автоматизма и механизмов интеграции.

Вследствие того, что данная работа никогда ранее полностью не публиковалась на английском языке, возник пробел в психоаналитической литературе для англоговорящих психоаналитиков. Теперь он заполняется благодаря решению журнала Американской психоаналитической ассоциации опубликовать данное эссе в качестве своей первой монографии. Мы гордимся тем, что сделали его доступным для многих изучающих психоанализ людей, которые никогда не знали полного содержания этой классической работы.

Потребовались усилия многих людей, чтобы осуществить данный проект. На первом месте здесь стоит имя д-ра Давида Раппопорта, который первоначально перевел отрывки из этой работы и включил их в свою книгу "Организация и патология мышления", а затем сделал полностью новый перевод специально для данной монографии. Его глубокое знание оригинала, а также тот факт, что сам д-р Хартманн разъяснял некоторые важные моменты, являются гарантией высокого качества английской версии первоначальной немецкой статьи. Кроме нашей огромной признательности д-ру Раппопорту, мы хотим выразить благодарность фонду Форда, чья субсидия Центру Austen Riggs дала возможность д-ру Раппопорту и его коллегам осуществить подготовку данного перевода.

Мы также хотим поблагодарить д-ра Мертона Гилла за его помощь в переводе; мисс Сьюзетт X. Аннин, которая является сопереводчиком и полностью ответственна за английский язык данной монографии, и мисс Розмари Ранзони, которая отвечала за перепечатку многих вариантов этого перевода. Наконец, мы выражаем нашу глубокую признательность за постоянную помощь в редактировании, а также за библиографическую работу, миссис Лотти Мэури Ньюмэн, редактору International Universities Press. Благодаря совместным усилиям именно этих людей публикация данной работы, первой из серии монографий журнала Американской психоаналитической ассоциации, станет, как мы надеемся, заслуживающим внимания событием.

Редакторы

От автора

Это эссе, которое появилось на немецком языке примерно двадцать лет тому назад, публикуется здесь по сути в неизмененном виде. Я все еще считаю большинство представленных в нем мыслей обоснованными. Некоторые из них получили дальнейшее развитие, новые формулировки или более систематическое выражение в последующих работах. Тем не менее, мне представляется, что тщательное исследование исторических путей развития в психоанализе все еще является главной предпосылкой для его более полного понимания. Поэтому я принял решение опубликовать данное эссе в его первоначальном виде, а не переписывать его в соответствии с нынешним состоянием нашего знания. Сноски, составленные для этого издания, помогут читателю проследить последующее развитие в моей работе тем, рассматриваемых в данном эссе.

Я хочу выразить свою самую сердечную благодарность д-ру Давиду Раппопорту. Я вполне сознаю, сколь много творческих сил и интеллектуального труда было затрачено на подготовку перевода всего этого эссе.

Хайнц Хартманн, Нью-Йорк
Март, 1958

I. Свободная от конфликтов эго-сфера

Психоанализ сталкивается с проблемой адаптации в трех формах: как с проблемой эго-психологии, как с терапевтической целью и как с педагогической проблемой. Поразительно, что несмотря на то, что понятие "эго-сообразный" определено довольно хорошо, опыт показывает, что термин "сообразный реальности" является столь эластичным, что охватывает разнообразные и даже частично несовместимые точки зрения.

Один психоанализ не в состоянии решить проблему адаптации. Она также является предметом исследования для биологии и социологии. Однако, те важные глубинные прозрения (инсайты), которые дал и будет давать психоанализ относительно адаптации, вряд ли могли быть получены при других подходах и методах. Поэтому мы вправе ожидать, что все ученые, исследующие проблему адаптации, примут во внимание фундаментальные факты и отношения, открытые психоанализом. Возрастание нашего интереса к проблемам адаптации обусловлено, главным образом, теми продвижениями в психоанализе, которые сосредоточивают наше внимание на его функциях: но оно также питается нашим растущим интересом ко всей личности, а также нашей озабоченностью относительно определенных теоретических формулировок о психическом здоровье, которые используют "приспособление к реальности" в качестве критерия.

<<   [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] ...  [27]  >>