Рекомендуем

Спеман гималаи. Фитопрепарат himalaya herbals спеман.

• Детальная информация iphone ремонт на сайте.

медицинская справка форма 086 у

Поиск



Счетчики









X. Хартманн. "Эго-психология и проблема адаптации"

Эта работа, написанная в 1937 г., явилась поворотным пунктом в развитии современной психоаналитической теории. Здесь были впервые представлены такие концепции, как недифференцированная фаза развития, свободная от конфликтов эгосфера, свободное от конфликтов эго-развитие и первичная и вторичная автономия. Многие из этих формулировок теперь хорошо известны, так как идеи Хартманна в значительной степени сформировали современное психоаналитическое мышление и стали его составной частью.

Оглавление

Предисловие к русскому изданию
Предисловие
От автора

  • 1. Свободная от конфликтов эго-сфера
  • 2. Адаптация
  • 3. Адаптация и "взаимоприспособление" — принципы реальности
  • 4. Развитие и адаптация
  • 5. Интернализация, мышление и рациональное поведение
  • 6. Некоторые интегративные функции эго
  • 7. Импликации для концепций здоровья и воспитания
  • 8. Предсознательные автоматизмы
  • 9. Аппараты эго. Автономное развитие эго

Предисловие к русскому изданию

Книга Хайнца Хартманна "Эго-психология и проблема адаптации" продолжает серию работ классиков психоаналитической литературы. Хартманн занимает выдающееся место в пантеоне мыслителей-психоаналитиков, работавших в области эгопсихологии. Для меня является большой честью и удовольствием после значительного перерыва перечитать этот шедевр и написать к нему предисловие.

Эта книга значительно обогатила теорию психоанализа и расширила наше понимание роли эго и психологического развития человека, продолжив тему, поднятую в работе Фрейда "Эго и Ид". С другой стороны, популярность этой книги в равной мере объясняется тем, что изданная в 30-е годы XX века она стала исторической вехой. В этот период некоторые великие последователи Фрейда продвинули основные идеи психоанализа, на которые в работах Фрейда только намекалось (в частности, Хартманн считал следующее замечание Фрейда в 4 главе "Эго и Ид" фундаментальным для разработки своих идеи: "Мы действовали так, как будто в психической жизни — еще не известно, в эго или в ид — существует способная к смещению энергия, сама по себе индифферентная, которая может примкнуть к качественно различным эротическому или разрушительному импульсу и его усилить. Мы вообще не можем обойтись без предположения такой способности к смещениям энергии. Вопрос лишь в том, откуда она берется, к чему она принадлежит и что она означает". В результате эго-психология заняла достойное место в теории психоанализа и Хартманн стал считаться бесспорным лидером американского психоанализа.

Благодаря вкладу Хартманна концепция эго-психологии стала сочетать конституционные и генетические факторы, физиологическое созревание и адаптацию к внешней среде в нашем понимании развития эго и отличия эго от ид. Его основная идея состоит в том, что в эго присутствуют механизмы (так называемые эго-автономные механизмы), которые возникают не под влиянием внутреннего конфликта, а сами по себе, но которые могут быть полезными для разрешения конфликтов. Далее, защитные механизмы, формируясь в результате конфликтов разных фаз детства, могут быть полезными для разрешения отдельных проблем, возникающих позже (это явление Хартманн называл изменением функции). Они также способствуют адаптации к внешнему миру — именно поэтому эго считается органом психической адаптации.

Эта книга сыграла большую роль в моем профессиональном развитии. Когда я был еще студентом медицинского института и не был уверен в том, хочу ли я стать психиатром или психоаналитиком, работа Хартманна очень повлияла на меня и направила к этим областям — я не захотел бы быть психиатром, если бы не смог стать психоаналитиком. Книга убедила меня в том, что психоанализ может быть "всевключающей" психологией, к которой принадлежит и адаптация как к субъективному внутреннему миру, так и к объективному внешнему, и которая охватывает знание о психологии и физиологии человека во всей его целостности, в отличие от того, как это понимали теоретики ранее. По зрелом размышлении мне кажется, что в то время я нашел в Хартманне желаемое противоядие от характерологического пессимизма Фрейда. Этот пессимизм был связан с тем, что Фрейд придерживался мнения, будто роль эго в процессе лечения ограничена из-за влияния "инстинкта смерти". Точка зрения Хартманна более оптимистична, если считать, что часть эго существует вне области этого инстинкта. После публикации его работы аналитики стали говорить о "силе (или слабости) эго" как элементе, который отчасти определяет результат лечения.

Конечно, его идеи не были приняты без критики. Некоторые исследователи считали, что слишком большое внимание к эго является отклонением от стержневой психоаналитической направленности на динамику ид и суперэго. Они опасались, что смещение фокуса на эго ведет к потере сути аналитического предприятия, переключая внимание на менее динамические (а значит, менее конфликтные) аспекты человеческой психики. Это мнение горячо обсуждалось тогда, но теперь, после выхода в свет работ Хартманна, оно уже не вызывает таких споров. В дальнейшем понятие "адаптация" время от времени приобретало несколько негативный оттенок, как будто бы перенос фокуса внимания на внешний мир идет, вразрез с основным направлением нашей работы — исследованием внутреннего мира человека. Вдобавок говорили, что авторитету Хартманна в Соединенных Штатах способствует такое проявление американского прагматизма, как озабоченность адаптацией. Мне кажется, что при внимательном прочтении этой книги станет очевидной ошибочность такого суждения.

Хартманн использовал слово "адаптация" в строгом психоаналитическом контексте. Он не утверждал, что адаптация равносильна социальному конформизму или потере творческой потенции индивида.

Со временем эта работа перестала восприниматься как откровение — она стала неотъемлемой частью психоаналитического знания. (Другими словами, она стала жертвой собственной популярности). Итак, сейчас трудно себе представить психоанализ без теории эго-психологии и без вклада Хартманна.

Председатель Русских комитетов
Американской психоаналитической
ассоциации и Международной
психоаналитической ассоциации
Гари Голдсмит
США, Бостон

Предисловие

Публикация полного английского перевода эссе Хайнца Хартманна "Эго-психология и проблема адаптации" открывает серию монографий журнала Американской психоаналитической ассоциации (Journal of the American Psychoanalytic Association. Monograph Series Number One. International Universities Press; Inc. New York). Данный проект был задуман несколько лет тому назад, но чтобы начать его осуществление, необходима была психоаналитическая работа исключительного качества и значимости. Редакторы полагают, что теперь такая работа есть. Правильность выбора подтверждается недавним присуждением Американской психоаналитической ассоциацией д-ру Хартманну за его научные труды премии имени Чарльза Фредерика Меннингера.

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] ...  [27]  >>