Разделы
Счетчики
А. Кемпинский. "Меланхолия"
Окружение, которое позволяет реализовать отношения типа «над», является притягательным для человека, а то, которое мешает реализации этой базовой поведенческой установки, становится отталкивающим. От такого окружения человек стремится бежать или пытается его разрушить. В свою очередь для того, чтобы получить возможность преобразования окружения в соответствии со своими функциональными структурами, необходимо вступить с ним в тесный контакт. Отношение «к» должно стать более значимым, чем отношение «от». Таким образом, эмоциональные установки «к» и «от» оказывают взаимное влияние друг на друга и тесно связаны с творческой позицией «над».
Одним из основных способов реализации жизненной активности у человека является возможность реализации постоянно формирующихся в его сознании функциональных структур. Человек проверяется делом и в повседневной деятельности реализуется его жизненная энергия. Без наличия условий для реализации отношения «над» жизнь человека стала бы чем-то похожим на мечты в сновидениях. Данная проблема с особой ясностью проявляется в шизофрении. Невозможность реализации отношения «над» вызывает у человека чувства стесненности, физическое ощущение связанности. Его функциональные структуры остаются нереализованными и со временем атрофируются. Человек не имеет условий для того, чтобы испытать себя, его жизненная активность падает, поскольку не имеет выхода. Окружение, не позволяющее реализовать желания человека, становится враждебным. Негативные эмоции (в соответствии с идеей о проницаемости эмоций сквозь барьер, разделяющий внешний мир и мир собственного «Я») проецируются во внутренний мир, и человек начинает себя ненавидеть, что при одновременном упадке жизненной активности приводит к депрессивному состоянию.
Пространство, окружающее человека, может быть открытым или замкнутым. В первом случае оно позволяет ему реализовать свою позицию «над»: человек легко входит во взаимодействие с окружением, может его преобразовывать и сам подвергаться изменениям под влиянием окружения. Открытое пространство имеет положительный знак, притягивает к себе, в отношении к нему явно доминирует установка типа «к» над установкой типа «от». Эмоционально-чувственный колорит открытого пространства светел, а его атмосфера наполнена теплом. Человек чувствует себя там хорошо и связывает с ним свое будущее, поскольку такое пространство предоставляет ему возможности для реализации собственных целей.
Замкнутое пространство затрудняет, а иногда делает принципиально невозможной реализацию поведенческой установки «над». В эмоциональном плане оно имеет отрицательный знак. В отношении к такому пространству над установкой «к» доминирует установка «от». Эмоциональный колорит замкнутого пространства темный, а его атмосфера отталкивает и наполнена холодом. Такие условия парализуют движения человека, и он чувствует себя связанным, неловким и неестественным. Он не видит перед собой будущего, потому что не видит возможности реализовать в таких условиях свои планы. Он чувствует здесь себя чужим и пространство это чуждо ему. Оно угнетает его и человек испытывает потребность разорвать навязанные ему путы.
Восприятие пространства зависит от настроения. В радостном состоянии пространство воспринимается как открытое. Человек полон жизненной активности, у него возникает впечатление, что он легко может осуществить свои планы. Патологическим примером такого рода открытого пространства является восприятие мира в маниакальном состоянии. При подавленном настроении окружающее пространство воспринимается как замкнутое. Любой план действий сталкивается в этих условиях с противодействием извне, его реализация кажется невозможной и даже выполнение самых незначительных дел становится сопряженным с огромными проблемами. В состоянии депрессии больной испытывает чувство, что он находится на дне глубокого колодца, где отовсюду его окружают обрывистые стены, и он не в состоянии выбраться наружу.
С другой стороны, существует и обратная корреляция: характер пространства оказывает влияние на жизненную активность и настроение. В компании, в которой мы чувствуем себя хорошо, в которой нас одобряют и в которой мы можем спокойно разговаривать и двигаться (а значит — имеем возможность реализовать свои функциональные структуры), наше настроение автоматически поправляется и жизненная активность возрастает. И совершенно наоборот обстоит дело в компании, в которой мы себя чувствуем неловко, в которой вынуждены следить за каждым своим словом и каждым жестом. В таком обществе возможности самореализации ограничены, и человек там, как будто, схвачен судорогой, связан и не чувствует себя самим собой.
Аналогичная ситуация складывается и на работе, только в данном случае проблема изменения окружения, навязывания ему собственных функциональных структур проявляется еще выразительней. Рабочая среда, в которой можно реализовать свои проекты, в которой по-настоящему ценится труд и видится его смысл и т. д., дает удовлетворение. Ощущается она как открытое пространство, в котором можно реализовать себя.
И напротив, рабочая среда, в которой постоянно приходится сталкиваться с преградами и осуществление собственных проектов является совершенно невозможным, где требуется слепое выполнение поручений, часто непонятных, а иногда и бессмысленных, является примером замкнутого пространства, делающего невозможным реализацию собственных функциональных структур. Поначалу замкнутое пространство возбуждает протест и желание его уничтожить, а затем дело доходит до смирения, и человек, как будто схваченный судорогой, уходит в себя, агрессия, не нашедшая выхода, приводит к понижению настроения.
Похоже, что существует определенная корреляция между проектированием пространства и проектированием времени. Человек, отягощенный собственным прошлым и размышляющий о будущем, обладает меньшей свободой проектирования пространства, поскольку слишком связан тем, что было, и тем, что должно быть. Напротив, человек, живущий настоящим и не принимающий в расчет то, что было или еще будет, чувствует себя свободным в окружающем его пространстве и его проектирование осуществляется, прежде всего, в пространстве, а не во времени. Примером этого может быть известная свобода движений у негров и связанность движений у белого человека современного общества.
Утраченная любовь
В генезисе невротических депрессий важнейшую роль тем не менее играет характер эмоциональных отношений с окружающими. Человек, утративший предмет своей любви или не сумевший добиться взаимности, обычно пребывает в печали («кто не любит, тот не живет») и ему не поможет даже реализация его творческих амбиций, поскольку эмоциональные установки типа «к» или «от», исходя из степени их влияния на настроение, являются более важными. Нередко с утратой предмета любви жизнь совершенно теряет свой смысл, становится серой и пустой. Такое нарушение эмоциональных связей с тем, что придает колорит жизни, может стать причиной самоубийства.
В худшем положении оказываются люди, не встретившие в своей жизни любви. Их жизнь пуста и бессодержательна. Ее колорит серый, унылый, и живут они только из чувства долга. Может случиться так, что в силу различных обстоятельств в человеке еще не вспыхнул огонь любви. Ведь это зависит не от него: чувствами нельзя управлять, а тем более искусственно возбуждать их в себе. Это может происходить только опосредованно и не всегда успешно. Например, когда мы размышляем о нанесенных нам обидах, то в нас просыпаются отрицательные эмоции, или наоборот, когда мы вспоминаем нечто положительное о человеке, к которому испытываем отрицательное отношение, то мы, таким образом, уменьшаем эмоциональную напряженность такого отношения. Тем не менее таким способом легче вызвать отрицательные чувства, чем положительные.
По природе своей чувства обладают высоким уровнем автономности. Приходят они нередко неожиданно, неизвестно откуда и неизвестно почему. Так же как и настроение, чувства уходят из-под контроля воли. Можно конечно попытаться управлять эмоциональной экспрессией, играющей важную роль в человеческих отношениях. Благодаря тому, что она подчиняется нашей воле, существует возможность руководствоваться в отношениях определенными социальными нормами. В некоторой (правда незначительной) степени эмоциональная экспрессия влияет на настроение и на основные эмоционально-чувственные установки: на внутренний мир как бы накладывается маска. Вспомним известное требование «keep smiling» (храни всегда улыбку, не огорчайся). Улыбка, которую мы стараемся сохранить на лице, в конце концов, помогает нам вернуть хорошее настроение, а наши отношения с окружающими становятся более доброжелательными.
<< [1] ... [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] ... [105] >>