Счетчики







Глазной герпес можно вылечить за неделю

Новосибирские офтальмологи разработали новую технологию борьбы с одним из неприятнейших заболеваний глаз — герпетическим кератитом. За операцией наблюдали корреспонденты Infox.ru.

Герпетический кератит – это воспаление роговицы, вызванное вирусом герпеса. Как пояснили Infox.ru офтальмологи из Новосибирского филиала MНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С. Н. Федорова Росмедтехнологии, это очень неприятное заболевание, выбивающее человека из жизни на месяц. Около недели глаз просто нельзя открыть, он слезится и болит. Кроме того, болезнь чревата рецидивами и осложнениями. В частности, часто герпетический кератит оставляет после себя помутневшие роговицы, с которыми уже приходится разбираться хирургическими методами. При всем прочем, заболевание это не столь уж и редкое. Как рассказал Infox.ru ведущий сибирский специалист по герпетическим кератитам, к. м. н. Сергей Костенев, за месяц в Новосибирске к ним попадают до 40 человек с уже диагностированным заболеванием.

Обычно с герпетическим кератитом борются применением противовирусных препаратов. Но в таком случае лечение занимает около полутора месяцев. Поэтому врачи Новосибирского филиала MНТК разработали методику лазерного уничтожения вируса. После долгих поисков ученые под руководством Костенева остановились на криптон-хлоровом лазере с длиной волны в 223 нанометра. Оказалось, что облучение роговицы короткими (15 наносекунд) импульсами такого лазера (так называемый процесс лазерной абляции) приводит к гораздо более быстрому выздоровлению больных. Поставленный в филиале МНТК эксперимент показал, что в контрольной группе из 50 человек с консервативным лечением противовирусными препаратами больной выздоравливал через 41—45 суток, в случае же с лазерным лечением 53 человека из 75 выписались уже на шестой-восьмой день.

Авторы работы отмечают, что лазерное лечение, конечно, дороже (если учитывать стоимость самой лазерной установки), но при этом намного экономичнее за счет уменьшения срока нетрудоспособности в 5—6 раз, а также за счет снижения вероятности рецидивов.