Счетчики







Искусственный рот способен пережевывать пищу

В течение многих лет ученые пытаются сконструировать строить электронный язык - автоматизированное устройство для дегустации, которое могло иметь широкое применение для улучшения качества, безопасности и вкуса продовольствия. Но прежде, чем механизмы научатся дегустировать пищу, они сначала должны изучить - как ее жевать. Потому что жевание - первая стадия на долгом пути усвоения какого-либо продукта организмом. К тому же человек ощущает вкус еды именно при пережёвывании пищи. Соответственно, чтобы машина могла "понять" человека, её для начала необходимо научить именно жевать тестируемый продукт.

Ученые из Национальной школы сельскохозяйственной и пищевой промышленности в Нанте (Ecole Nationale d'Ingénieurs des Techniques des Industries Agricoles et Alimentaires – ENITIAA) придумали, как с помощью машины воспроизвести процесс пережёвывания пищи человеком. Учёные под руководством Гаёль Арвисене (Gaëlle Arvisenet) придумывают всяческие приспособления, которые смогли бы пережёвывать даже твёрдую пищу. Созданное измельчающее устройство размерами превышает человеческий рот почти в пять раз. Устройство представляет собой стальной контейнер, температура которого поддерживается постоянной (37°C) с помощью электрического элемента. Внутренние поверхности "рта" покрыты специальным химически устойчивым пластиком, который используется при создании медицинских имплантатов. Нижняя "челюсть" может двигаться вокруг центральной оси, верхняя — вверх-вниз (на ней расположены подобия зубов). Сдавливание и вращательные движения копируют механическое воздействие на еду, происходящее во рту человека. Кроме того, к пережёвываемой пище добавили содержащую необходимые ферменты искусственную слюну, которая втекает в основание камеры по специальной трубочке. Так как большинство запахов попадает в нос человека также в процессе пережёвывания, химики пропустили через камеру инертный газ гелий, движение которого имитирует дыхание. К тому же он забирает все летучие соединения и выносит их с собой, к примеру, для дальнейшего анализа.

После того как результат работы искусственного рта (полученный на разных скоростях) сравнили с тем, что осталось от яблока, когда его жевали люди, выяснилось, что по текстуре, внешнему виду и прочим параметрам они почти не отличаются. Со временем искусственный рот может стать важной составляющей робота-дегустатора, который поможет тем же учёным постичь природу вкуса и, возможно, создать еду лучшего качества.