Разделы
Счетчики
Разработка вакцин против вируса простого герпеса
Разработка вакцины против вируса простого герпеса (ВПГ) может привести к снижению риска инфицирования, уменьшению тяжести заболевания и числа случаев инфекции у новорождённых. Применение данной вакцины может также снизить передачу ВИЧ, который эпидемиологически связан с ВПГ. В настоящее время идёт разработка целого ряда вакцин против вируса простого герпеса (инактивированные вирусные частицы, вирусная ДНК, субъединичные вакцины, аттенуированные векторы), и компании Chiron и GlaxoSmithKline уже довели свои препараты до этапа клинических исследований. Вакцина компании Chiron, направленная против вируса простого герпеса 2 типа, включала гликопротеиды gD2 и gB2 (gB2/gD2) в сочетании с эмульсией нового адъюванта MF59.
В исследовании с разнополыми парами не было найдено статистически значимого защитного действия. Хотя среди женщин отмечалась тенденция к проявлению защитного действия, среди мужчин подобного не отмечалось, и разработка была прекращена. Причиной отсутствия защитного эффекта у вакцины, разработанной Chiron, мог явиться входивший в её состав адъювант. Вакцина компании GlaxoSmithKline, содержащая 20 мг gD2 и алюминиевого адъюванта, исследовалась на 3300 разнополых парах, за которыми проводилось наблюдение в течение 19 мес. Вакцина обеспечивала снижение частоты клинически выраженной инфекции, вызванной ВПГ-2, на 73-74% и снижение риска инфицирования ВПГ-2 на 38-42% среди женщин, не имеющих антител против ВПГ-1 и ВПГ-2 (только 10% популяции).
Защитного действия среди женщин, уже имевших антитела до вакцинации, не было. Защитного эффекта среди мужчин не отмечено, независимо от серологического статуса. У женщин чаще отмечались нежелательные лекарственные реакции. Если защитное действие исследуемой вакцины ограничивается лишь серонегативными в отношении ВПГ-1 женщинами, то вакцина не найдёт широкого применения в развивающихся странах, где доля населения, имеющего антитела к ВПГ-1, очень велика. В третье исследование разработанной GlaxoSmithKline вакцины, начатое в 2003 г. в Национальном институте здоровья (National Institutes of Health), до 2007 г. планируется включить 7500 серонегативных женщин. В настоящее время включено 6200 женщин в возрасте 18-30 лет.