Счетчики







Избыток витамина Е вызывает рак

Этот витамин был открыт в 1922 г. и получил пятый номер по порядку в алфавитной классификации, поэтому он имеет титул витамина Е. При дефиците его в рационе лабораторных крыс у самок во время беременности погибал плод, а у самцов наступала тестикулярная атрофия. С таких скромных и малоизвестных точек отправления и начался поток информации по этому витамину, предопределенному стать одним из наиболее мощных наших союзников в защите организма от разрушений, причиняемых свободными радикалами.

И вот по последним данным ученых выясняется, что избыточное содержание витамина Е увеличивает риск возникновения рака легких.

Западные ученые после наблюдения за 77 000 пациентами отметили, что долгосрочный прием витамина Е в количестве хотя бы 400 мг увеличивает риск на 28%. Примерно такой же процент риска и у курильщиков.

Недостаточное потребление этого витамина так же опасно. Первым и наиболее ранним признаком, проявляющимся довольно быстро при недостатке витамина Е и избыточном поступлении ненасыщенных жирных кислот, является мышечная дистрофия. Дистрофия скелетных мышц считается наиболее универсальным проявлением авитаминоза Е. Наиболее тяжелые поражения отмечаются в диафрагме. Мышечные волокна подвергаются распаду, а в некротизированных волокнах откладываются соли кальция.

В печени при авитаминозе Е описаны некрозы, жировая дистрофия, расширение синусоидов, уменьшение содержания гликогена.

Недостаточность также может провоцировать сокращение длительности жизни красных кровяных клеток (эритроцитов). Исследования на животных доказывают, что при дефиците витамина Е могут также страдать сердечная мышца и репродуктивные функции организма.

Так что по словам врачей все хорошо в меру и потреблять витамин Е следует из натуральных источников, таких как растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное; семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, овсянка, соя, пшеница и ее проростки. Травы, богатые витамином Е: одуванчик, люцерна, льняное семя, крапива, овес, лист малины, плоды шиповника.