Счетчики







Что такое слезы?

Часто мы расцениваем слезы, как проявление чувства огорчения, иногда – радости, волнения или признания. Кроме проявления эмоций, слезы несут в себе много информации о состоянии нашего здоровья. С точки зрения физиологии, слеза является продуктом деятельности слезной железы. Железа состоит из трех слоев: жирового, жидкостного и муцинного. Липидный слой обеспечивает слабое поверхностное натяжение капельки слезы и ее способность растекаться по всей поверхности глаза, образуя защитную пленку. Благодаря гладкой поверхности, образованной липидным слоем, обеспечивается четкость изображения. Незаменимым считается липидный слой и в обеспечении свойства медленного испарения слезы. При нарушении этого слоя, слеза теряет способность равномерно распределяться по поверхности глаза, что отрицательно сказывается на качестве изображения и пересыхание оболочки глаза.

Образованием жидкой части слезы занимаются основные и вспомогательные слезные железы. Жидкостный слой является основной составляющей системы образования слез. Особенность строения роговицы заключается в том, что она практически не содержит сосудов и дополнительной жидкости. Питательные вещества и кислород роговице доставляются именно благодаря слезам. Кроме того, слезная жидкость содержит ионы натрия, кальция и хлора, бикарбонаты. Для защиты глаза от попадающих на его поверхность микробов, слезы содержат лактоферрин, иммуноглобулин А, а также железо, медь, магний, кальций, ионы фосфатов, лактаты, цитраты, аскорбаты и аминокислоты. Муцин представляет собой связующее звено между эпителием и жидкостным слоем.

Он образует тонкую пленку на передней поверхности роговицы и способствует удержанию на ней жидкости. Благодаря продукции слез, происходит удаление с поверхности роговицы отмерших клеток эпителия, посторонних частиц и микроорганизмов. Слезы способствуют увлажнению внутренней поверхности век для того, чтобы они могли закрываться и открываться, не травмируя глаз. Психологи давно заметили целительную силу слез. С их помощью организму удается справиться с эмоциональной нагрузкой, не позволяя ей отрицательно воздействовать на мозг и сердечно-сосудистую систему.