Счетчики







Картофель для здоровья

Картофель по праву считается незаменимым продуктом питания. Соком картофеля издавна лечили язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Калий, которым богат картофель, определяет его мочегонные свойства и делает картофель необходимым в ежедневном рационе питания больных с заболеваниями сердца и почек.

Картофельный крахмал применяют как обволакивающее, противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Отварной картофель не противопоказан даже при тяжелых формах отравления. Вот несколько рецептов использования картофеля при распространенных заболеваниях.

При отеках рук и ног следует очистить картофель от кожуры, натереть его на терке, приложить кашицу к отечным местам и держать 15-20 минут. Плотно обмотать "компресс" хлопчатобумажным полотном или махровым полотенцем.

При гипертонии очистки 4-5 картофелин хорошо промыть, залить 0,5 л воды, прокипятить в течение 15 минут, охладить, процедить. Пить отвар по стакану за полчаса до еды. Полезно есть также печеный картофель "в мундире".

При остеохондрозе обезболивающим действием обладает компресс из тертого сырого картофеля с медом. Этот компресс держат на больном месте не менее часа.

Свежий картофельный сок принимают при изжоге, тошноте, рвоте, хронических головных болях. Картофельный сок пьют по полстакана 2-3 раза в день.

Соком сырого картофеля хорошо очищать организм. В смеси с морковным соком и соком сельдерея он отлично справляется со шлаками. Три-четыре ложки сока сырого картофеля ежедневно помогают при нервных расстройствах. Свечи из тертого картофеля, завернутого в марлю, способны заживить геморроидальные узлы.

Применяется картофель и в косметологии. При шелушении и воспалении кожи натертый сырой картофель смешивают с пшеничной мукой в равных пропорциях. Получившуюся кашицу наносят на лицо толстым слоем и сверху покрывают салфеткой, пропитанной картофельным соком. Маску держат 20 минут, затем смывают холодным молоком, разведенным наполовину водой.

По источникам Век.ру