Разделы
Счетчики
К продлению жизни сделан еще один шаг
Приступать ко второму десерту после праздничного застолья – поступок, не способствующий долголетию и не снижающий риск рака, утверждают американские исследователи из Университета штата Алабама. Основанием для таких утверждений стало исследование на тему того, как именно снижение калорийности диеты, а в особенности снижение потребления глюкозы, продлевает жизнь клеток человеческого организма.
Ученые из США пришли к выводу, что умеренность в питании, а также снижение потребления пищи, богатой глюкозой, способствуют долголетию. Это открытие, опубликованное на сайте журнала The FASEB Journal, может привести к появлению препаратов и методов лечения, замедляющих старение человека и предотвращающих рак.
Эксперты, работающие в Центре по проблемам старения и сравнительным исследованиям рака при университете штата Алабама в Бирмингеме, проводившие новое исследование, надеются, что за открытием последует объяснение причин этих явлений в различных типах клеток и создание новых способов продления жизни людей, а также, что эти исследования внесут вклад в борьбу против рака и других возрастных заболеваний путем контроля потребления калорий разными видами клеток.
В работе исследователи использовали нормальные клетки человеческого лёгкого и клетки, взятые из лёгкого на начальной стадии развития злокачественной опухоли. Оба набора клеток были выращены в лабораторных условиях и получили нормальные или пониженные дозы глюкозы. В течение нескольких недель исследователи отслеживали их способность к делению и выживаемость. Было обнаружено, что нормальные клетки живут дольше, а многие из предраковых умирают, если им дают меньше глюкозы.
Также в этом эксперименте была отслежена генная активность клеток. Пониженная доза глюкозы повысила в нормальных клетках активность гена, задающего уровень теломеразы – фермента, который продлевает жизнь, и снизила активность гена p16, замедляющего рост. Причина этого эффекта, как обнаружилось, связана не с генными мутациями, а непосредственно с питанием клетки, утверждают специалисты.