Счетчики







Миллионы взрослых людей в мире умирают от пищевых токсикоинфекций

По данным Всемирной организации здравоохранения, миллионы взрослых людей по всему миру умирают от бактерий и токсинов, содержащихся в еде. Пищевые токсикоинфекции намного опаснее и чаще приводят к летальному исходу, чем полагали специалисты ранее, сообщает ООН.

В ходе исследования удалось выяснить, что опасные продукты питания виновны в смерти 1,2 миллионов человек ежегодно в Юго-Восточной Азии и Африке. Также показатели смертности в мире от пищевых токсикоинфекций в три раза выше, чем предполагалось ранее, сообщили представители ВОЗ.

Токсикоинфекции от пищи не рассматривались ранее как сложная и широкораспространенная проблема, заметил глава отдела безопасности пищевых продуктов ВОЗ, Jorgen Schlundt.

Заболевания, связанные с некачественной пищей и водой, рассматривались как угроза для здоровья маленьких детей, однако негативное воздействие для взрослого населения недооценивалось, утверждает датский микробиолог. Подростки и пожилые наиболее подвержены таким токсикоинфекциям, как сальмонелла, листериоз, кишечная палочка, гепатит А и холера.

Эксперты по безопасности продуктов питания ВОЗ пытаются получить точные данные смертности из-за пищевых токсикоинфекций в странах арабского мира, Латинской Америки, Азии и Китая. Необходимо применять меры, которые позволят сохранить жизни людей, но для этого нужно знать, как обстоит проблема в реальности, заключили специалисты.

Также, как мы сообщали ранее, проблема плохого питания детей в развивающихся странах остается актуальной.