Счетчики







Опасна ли для здоровья генномодифицированная кукуруза?

Генномодифицированная продукция, в частности кукуруза, на сегодняшний день очень популярна во всём мире. Но помимо своей популярности, она известна разногласиями по поводу её вреда. Некоторые ученые считают, что модифицированная кукуруза может свободно использоваться, и что для человека употребление этого товара не принесет никакого вреда.

Впервые коммерческое использование генетически модифицированных растений было начато в 1996 году - с тех пор количество сельскохозяйственных площадей, засеваемых "измененной" кукурузой, соей, хлопком возросло в 25 раз.

Однако есть и другое мнение. После проведения множества различных экспертиз было выведено, что модифицированная кукуруза оказывает негативное влияние на наземные и водные организмы. Изначально, генномодифицированная кукуруза была выведена для защиты от вредителей. Но, в ходе выращивания, учёные зафиксировали, что пыльца кукурузы имеет в своём составе очень вредный яд. Этот яд убивает абсолютно всех насекомых, будь-то вредители либо ни в чем неповинные существа.

Ученые, в свою очередь, утверждают, что для человека этот яд не составляет никакой угрозы, в некоторых странах использование модифицированной кукурузы было запрещено законом. Поэтому употребление этой продукции так и остаётся спорным вопросом и целиком и полностью зависит от самих потребителей.

Влияние трансгенов на организм человека до конца не изучено, но эра пищевых мутантов, которые так кстати пришлись индустрии фаст-фуда, совпала с резким ростом процента аллергиков, людей, страдающих ожирением и другими последствиями нарушения обмена веществ. Трансген усваивается организмом. При его избыточном накоплении человек перестанет реагировать на лечение антибиотиками. Пока это – только в теории, но стоит ли рисковать?