Разделы
Счетчики
Болезни органов дыхания(тактика лечения методами фитотерапии).Часть 4. Бронхиальная астма
Автор : Трескунов К.А.
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Одной из частых причин бронхиальной астмы является стафилококковая инфекция.Она проявляется наряду с обструктивным бронхитом, приступами кашля, удушья, еще и в других формах:хронического фурункулеза, остеофолликулитов, гнойного бронхита, фарингита, нагноившихся угрей, хронического мастита. Лечение антибиотиками, противостафилококковыми сыворотками, гаммаглобулинами, бактериофагом малоэффективно и дает осложнения. Фитотерапия противостафилококковым сбором приводит к быстрому выздоровлению.
10.Больной В.. 40 лет. В течение 10 лет часто болел гнойным ринитом, фарингитом. В июне 1987 года на фоне лихорадочного заболевания с ознобом, головными болями, нейтрофильным лейкоцитозом, СОЭ до 40 мм/час, появлялись приступы кашля, удушья. Во время приступов - обильное количество сухих свистящих хрипов. В мокроте, в мазках из зева, задней стенки глотки высевался патогенный гемолити ческий стафилококк. На шестой день заболевания начато лечение фитостафилолизином [93]. Через четыре дня наступило значительное улучшение, и на восьмой день больной выздоровел и приступил к работе. Фитотерапию продолжал в течение месяца.
Хорошо переносится и дает хорошие результаты фитотерапия при сочетании хронического бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы с хроническими заболеваниями других систем и органов.Сочетания различных хронических заболеваний, связанных патогенетически и несвязанных друг с другом, особенно часто встречаются у лиц среднего и пожилого возраста. В связи с этим приходится назначать много различных химиопрепаратов и инъекций. Развивается медикаментозный гастродуоденит, гепатоз, аллергические реакции и т.д., что делает невозможным проведение адекватной терапии. Фитотерапия позволяет ограничиться одной микстурой - настоем из сбора лекарственных растений.
11.Больная Ж. 1937 года рождения. С 1968 года наряду с бронхиальной астмой, осложненной хроническим бронхитом с ежедневными приступами кашля и удушья, страдала от хронического калькулерного холецистита с гипотонией желчного пузыря, фибромиомы матки, мастопатии. Медикаментозное лечение химиопрепаратами не приносило облегчения. В 1980 году приступила к фитотерапии: принимала горячий настой сбора, состояще го из (в вес. частях) травы земляники лесной, травы горца птичьего - по две части, травы пустырника сердечного - две части, листа шалфея лекарственного - одна часть, цвета шиповника собачьего - одна часть, цвета бессмертника песчаного-одна часть, травы тысячелистника обыкновенного-две части, цвета клевера лугово го-одна часть, травы хвоща полевого-две части, травы фиалки трехцветной - одна часть, листа подорожника большого - две части, травы трилистника водяного - две части, корня одуванчика лекарственного - три части, цвета одуванчика лекарственного - одна часть, корня лапчатки прямостоячей - одна часть, цвета ноготков ле карственных, листа мяты перечной - одна часть.
Через три месяца наступило значительное улучшение. Уменьшился кашель, который из сухого мучительного стал свободным, влажным. Облегчилось дыхание. Приступы удушья стали возникать 1-2 раза в год и были кратковременными, быстро купировались. Боли в животе и диспепсические явления больше не возникали. Мастопатия и миома матки стабилизировались. С июня 1985 года сбор дополнен травой сабельника болотного -девять частей, листом березы белой -девять, цветом кипрея узколистного -девять, травой хвоща полевого -пять, ветками калины обыкновенной - пять. Осмотрена в июне 1986 года. Жалоб нет. Приступов не было. Мастопатия и миома матки значительно уменьшились.
Фитотерапия показана и дает положительный эффект при тяжелых формах бронхиальной астмы инфекци-онно-аллергического происхождения у лиц пожилого и среднего возраста. Особенно разительный эффект дает лечение тяжелых больных бронхиальной астмой, осложненной гнойным бронхитом, хронической пневмонией и бронхоэктазами.У таких больных может наступить не только значительное улучшение, но и полное клиническое выздоровление.
12.Больная С. 1917 года рождения. В 1968 году перенесла пневмонию, после которой развивался хронический, обструктивный, гнойный бронхит. В течение 1969-1972 годов состояние постепенно ухудшалось. Часто возникали обострения заболевания с высокой лихорадкой, приступами удушья, кашля с гнойной мокротой. В период обостре ний определялась очаговая пневмония, обильное количество сухих и влажных хрипов. Лечение антибиотиками давало кратковременный эффект. Постоянно принимала теофедрин, часто в вену вводили зуфиллин, ингалировали новодрин, изодрин. Однако больная почти постоянно находилась на листке нетрудоспособности, который про длевался ВТЭК из-за предпенсионного возраста по настоятельной просьбе больной. В 1971 году при бронхографии выявлены бронхоэктазы. Ввиду отсутствия эффекта от проводимой терапии в 1971 году был назначен преднизолон, но состояние больной не улучшилось. В 1972 году назначена фитотерапия -сбор лекарственных растений (в вес.частях): ромашка аптечная (цвет), душица обыкновенная (трава), сушеница топяная (трава), брусничный лист, эвкалипт (лист), крапива двудомная (лист) - по одной части; подорожник большой (лист), лапчатка прямостоячая (корень), березовые почки, тысячелистник обыкновенный - по две части; горец птичий (трава), хвощ полевой (трава), донник лекарственный (трава) - по три части; мать-и-мачеха обыкновенная (лист), фиалка трехцветная и полевая(трава) ноготки лекарственные - по четыре. Одну столовую ложку сбора заваривали пол-литром кипящей воды. Настаивали один час. Процеживали. Добавляли 5 мл свежеотжатого сока алоэ. Настой выпивался за день.
Уже через месяц наступило значительное улучшение. Больная продолжала фитотерапию. Прекратила прием других лекарств: антибиотиков и гормонов. Перестала обращаться к врачам. В 1976 году обратилась по поводу ОРВИ. При опросе выяснилось, что за эти годы ни разу не было легочного заболевания. Отсутствовали одышка и кашель. При перкуссии легочной -звук, при аускультации - везикулярное дыхание. При рентгеноскопии и графии легких патологии не выявлено. До апреля 1989 г. практически здорова, легочное заболевание не выявляется.
В последние годы подробно описана [94] астма физического напряжения (АФН). Это особая форма бронхиальной астмы, при которой бронхоспазмы провоцируются физической нагрузкой. Проявляется это типичным приступом бронхиальной астмы или кашлем с ощущением нехватки воздуха. Обследование большой группы больных бронхиальной астмой и предастмой с применением ингаляционных тестов (обзидан и др.), а также физической
нагрузки показали, что АФН встречается примерно у 90% больных. Можно предположить, что в основе АФН лежит нарушение адаптации на уровне митохондрий к физической нагрузке, недостатку кислорода и холоду. Поэтому восстановление адаптации путем постепенно нарастающей физической нагрузки, тренировочных восхождений в горы, тренировок к холоду является единственным эффективным методом профилактики и лечения АФН. Адекватным вспомогательным и подготовительным методом является фитотерапия.
13. Больной Р. 1957 года рождения. Заболевание началось остро 24.02.87 года с частых приступов сухого надсадного кашля и удушья, потливости. В легких прослушивалось обильное количество сухих свистящих хрипов. Приступы снимали вдыханием баротека и новодрина. Одновременно назначена фитотерапия [92]. Постепенно уменьшился кашель, реже стали возникать приступы удушья. Однако ночью возникали однократно приступы легкого удушья. В легких (23.11.87) на фоне ослабленного дыхания прослушивались единичные сухие хрипы. В феврале 1988 года начал бегать трусцой. Первую неделю бегал в течение 1 минуты, затем каждую неделю прибавлял по 1 минуте бега. В конце бега возникали приступы кашля и удушья. Через месяц пробегал два км без резкой одышки и кашля. В легких хрипы не прослушивались. Летом начал ежедневно плавать в озере и перешел на зимнее купание в проруби. После этого исчез кашель. Приступы удушья в течение года ни разу не возникали (апрель 1989 г.) до 2000 года ни разу не возникали.