Счетчики







Какая опасность таится в красном мясе?

Ученые под руководством Адама Бернштейна из Гарвардской школы здравоохранения, Бостон, США проанализировали, как влияет потребления красного мяса на риск развития ишемической болезни сердца. За основу были взяты данные исследования NHS, которое охватило 84136 женщин в возрасте 30-50 лет без сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака на момент включения в исследование. Период наблюдения в исследовании составил 26 лет. Каждые 4 год проводился анализ питания женщин с помощью валидизированного опросника. В течение периода наблюдения зафиксировано 2210 нефатальных инфаркта миокарда и 925 смертей от ишемической болезни сердца. Анализ питания показал ученым, что с риском ишемической болезни сердца ассоциировалось потребление красного мяса и продуктов с высоким содержанием жиров. У женщин с наибольшей квинтилью потребления красного мяса (2,11 порции в день) относительный риск ишемической болезни сердца оказался достоверно выше на 29% по сравнению с женщинами с наименьшей квинтилью (0,49 порций в день). И наоборот, потребление мяса птицы, рыбы, орехов и продуктов с низким содержанием жира ассоциировалось со снижением риска ишемической болезни сердца на 30%, 24%, 19% и 13%. Авторы пришли к выводу о целесообразности замены в питании женщин красного мяса на мясо птицы и рыбу, с целью профилактики сердечно-сосудистых осложнений.Adam Bernstein (Harvard School of Public Health in Boston, Massachusetts, США) с коллегами проанализировали потребление влияние потребления красного мяса на риск ИБС по данным исследования NHS, в котором приняли участие 84 136 женщин в возрасте 30-50 лет без ССЗ, диабета и рака на момент включения в исследование. Период наблюдения в исследовании составил 26 лет. Каждые 4 год проводили анализ питания женщин с помощью валидизированного опросника. В течение периода наблюдения зафиксировано 2210 нефатальных ИМ и 925 смертей от ИБС. При анализе питания показано, что с риском ИБС ассоциировалось потребление красного мяса и продуктов с высоким содержанием жиров. У женщин с наибольшей квинтилью потребления красного мяса (2,11 порции в день) относительный риск ИБС оказался достоверно выше на 29% по сравнению с женщинами с наименьшей квинтилью (0,49 порций в день). И наоборот, потребление мяса птицы, рыбы, орехов и продуктов с низким содержанием жира ассоциировалось со снижением риска ИБС на 30%, 24%, 19% и 13%. Авторы пришли к выводу о целесообразности замены в питании женщин красного мяса на мясо птицы и рыбу, с целью профилактики сердечно-сосудистых осложнений.