Разделы
Счетчики
Карциноидные опухоли легкого – постановка диагноза
Как МРЛ, так и крупноклеточная нейроэндокринная карцинома характеризуются исключительно злокачественным течением. Менее 5% пациентов с МРЛ диагностируются на ещё операбельной стадии заболевания.
Данные клинического осмотра
По данным различных авторов, у 10-20% больных с карциноидными опухолями легкого развиваются паранеопластические симптомы и синдромывследствие продукции опухолью биологически активных веществ.Часто эти синдромы могут быть единственным признаком заболевания. Общепринятой классификации паранеопластических процессов у больных раком легкого не существует. Можно выделить следующие эндокринные нарушения вследствие эктопической секреции гормонов при карциноидных опухолях легкого:
Карциноидный синдром.Редко, но имеет место при карциноидных опухолях легкого.Возникает вследствие секреции 5-гидрокситриптамина (серотонина), 5-гидрокситриптофана, брадикининов и катехоламинов. Характерны следующие клинические признаки: астматические приступы, тахикардия, вздутие живота, диарея, потеря массы тела, анорексия, гиперемия лица и верхней половины тела. Диагноз подтверждается, как и для карциноидных опухолей ЖКТ, обнаружением в моче 5-гидроксииндолуксусной кислоты.
Синдром Кушинга.Возникает вследствие эктопической продукции АКТГ, клинические проявления зависят от того,насколько интенсивна продукцияопухолью гормонов. Классический синдром (потеря веса, слабость, диабет второго типа, оволосение, ожирение)развивается редко. При обследовании часто выявляются гиперплазированные надпочечники.
Синдром Швартца—Барттера.Характеризуется возрастанием уровня вазопрессина. Повышенный уровень вазопрессина в крови отмечается у 70% больных, но лишь в 1— 5% наблюдений развиваются клинические проявления синдрома (чаще при МРЛ). Основными симптомами являются мышечная слабость и тошнота. Лабораторная диагностика позволяет выявить повышенную концентрацию натрия в моче и гипонатриемию. Функция почек обычно не нарушена.
Гиперкальциемия.Чаще встречается у больных с метастазами в костях или костном мозгу, но может свидетельствовать также об эктопической секреции паратиреоидного гормона. Типичными являются следующие симптомы: анорексия, тошнота и рвота, запор, мышечная слабость, нарушение речи и зрения, раздражительность. Могут наблюдаться полиурия, гипостенурия и полидипсия, крайне редко – артериальная гипертензия и нефролитиаз.
Акромегалия.Связана с эктопической секрецией гормона роста или его аналогов. Повышенный уровень СТГ в крови наблюдается у больных карциноидными опухолями бронхов.
Гинекомастия.Является следствием эктопической продукции гонадотропина. Этот симптом в 75% бывает односторонним. Увеличение грудной железы обычно происходит на стороне опухоли.
Гипогликемия.Клинически проявляется мышечной слабостью, двигательным и психическим возбуждением, тахикардией, тремором, ощущением голода. Развитие синдрома отмечается в случаях эктопической секреции аналогов инсулина
Мигрирующий венозный тромбоз.Встречается у 1% больных. Проявляется одновременным развитием тромбофлебита в больших венах, иногда мигрирующего характера. Клинические изменения развиваются на фоне высвобождения опухолью прокоагулянтов, дисфибриногенемии, тромбоцитоза и активации тромбоцитов.
Небактериальный тромботический (марантический)эндокардит. Возникает вследствие скопления на клапанах сердца мягких стерильных фибринтромбоцитарных комплексов, которые способны вызывать тромбозы сосудов мозга, сердца, почки и селезенки.
Гиперпигментация.Является вторичным признаком эктопической секреции АКТГ или других гормонов, стимулирующих меланоциты. Изменение окраски кожи наблюдается на открытых участках тела, в кожных складках, вокруг губ, сосков и впромежности. Может сочетаться с дерматомиозитом и гиперкератозом.
Лабораторные исследования
При карциноидном синдроме основным критерием для подтверждения диагноза является обнаружение в моче 5-гидроксииндолуксусной кислоты. Однако карциноиды легкого гораздо реже, чем карциноидные опухоли ЖКТ, характеризуются развитием карциноидного синдрома, поэтому следует обращать внимание на данные лабораторных исследований в комплексе. Известно, что у больных карциноидными опухолями легкого могут возникать сложные изменения факторов свертывания крови, тромбоцитоз, повышение уровня фибриногена и снижение фибринолиза – вследствие способности опухолей продуцировать тромбопластические и протеолитические вещества.
Анемия встречается примерно у 20% больных. Считается, что развитие данного состояния обусловлено укорочением времени жизни эритроцитов и нарушением метаболизма железа. Часто встречаются мегалобластные анемии, вызванные дефицитом фолиевой кислоты. В этих случаях в костном мозгу обнаруживаются мегалобласты и повышенный уровень сывороточного железа в периферической крови. Нередко из-за продукции опухолью колониестимулирующих факторов могут возникать лейкемоидные реакции (по нейтрофильному типу с лейкоцитозом, сдвигом формулы влево, появлением миелоцитов и промиелоцитов, иногда - реакции эозинофильного типа на фоне лейкоцитоза). Тромбоцитопения наблюдается у очень незначительного количества больных, однако принимает тяжелые формы, со снижением количества тромбоцитов ниже 30 000/мл, геморрагическим синдромом, петехиальными высыпаниями и кровоподтеками на коже. Иногда наблюдается ДВС-синдром.
Специальные методы исследования в диагностике карциноидных опухолей легкого
Американское общество по борьбе с раком
и Американский Национальный Институт Рака