Разделы
Счетчики
Управление алиментарно-обусловленными факторами риска ССЗ в организованнем коллективе
Карамнова Н.С., Калинина A.M.
ФГУ ГНИЦ ПМ Росмедтехнологий.
Алиментарно-обусловленным факторам риска ССЗ: избыточной массе тела (МТ) и абдоминальному ожирению (АО), а также ассоциированным с ними нарушениям липидного и углеводного обменов отводится основная роль в формировании кардиометаболического риска, что обосновывает их приоритетность в профилактических технологиях. Формирование комплексного подхода в управлении факторов риска является оптимальным в условиях организованного коллектива, позволяя приблизить к потребителю и реализовать превентивные технологии непосредственно на рабочем месте, обеспечив преемственность многофакторного вмешательства и оптимизируя контроль эффективности.
Цель:оценить эффективность образовательно-мотивационной технологии коррекции алиментарно-обусловленных ФР ССЗ, разработанную и реализованную в коллективах педагогов 4-х общеобразовательных школ и медицинских работников (МР) 4-х поликлиник СЗАО г.Москвы.
Материалы и методы:Первичное медико-профилактическое обследование включало: антропометрию, измерение АД, определение уровня холестерина и глюкозы, опрос на определение объема потребности и готовности к коррекции алиментарнозависимых факторов риска (ФР). Адаптация образовательно-мотивацинной технологии профилактики ССЗ «Школы Здоровья», реализация ее в условиях работающего коллектива, оценка эффективности через 12 месяцев по результатам повторного медико-профилактического обследования.
Результаты:Обследовано 190 педагогов, средний возраст 47,9±12,2 лет; и 348 МР (159 врачей и 189 лиц среднего медицинского персонала), средний возраст 46,9±11,3 лет. Отклик составил 90,4% и 86,4%. Избыточную МТ и ожирение имели - 32,9% и 27,8% педагогов; 41,1% и 19,8% МР соответственно. АО установлено у 45,3% педагогов и 28,1% МР. Гиперхолестеринемия выявлена у 64,2% учителей и 64,6% МР, нарушения углеводного обмена у 2,7% и 3,5% соответственно. Артериальная гипертония установлена у 36,3% педагогов и 43,7% МР. Распространенность кардиометаболического риска оценивалась по частоте сочетаний факторов его формирующих: частота сочетаний двух ФР установлена у 25% педагогов и 23% МР, сочетания трех и более ФР — у 36% и 26,3% соответственно. Желание снизить МТ отметили 76,9% педагогов и 63,8% МР, помощь специалистов в этом необходима 40% и 49,1% соответственно. Готовность к участию в групповой модели профилактики выявлена у 83,2% респондентов. Приоритетными направлениями названы: изменение привычек питания (75,2%), навыки купирования стресса (47,6%). Эффективность технологии профилактики оценена через 12 месяцев и представлена в % изменений от исходных характеристик: 5,3% снижение массы тела, 16,1% — общего холестерина, 10,7% — диастолического и 11,5% — систолического АД. Уменьшилась доля педагогов, имеющих три и более ФР с 36% до 26%, увеличилась доля педагогов, не имеющих ФР с 23% до 33%.
Выводы.Подход к управлению алиментарно-обусловленными ФР ССЗ через образовательные технологии в организованном коллективе является оптимальным, социально-значимым и эффективным.