Разделы
Счетчики
Роль иммунных нарушений в патогенезе ишемической болезни сердца у женщин
Каражанова Л. К., Абильмажинова Г.Д.
Семипалатинская государственная медицинская академия.
В прошлом веке было предложено как минимум несколько десятков гипотез, объясняющих происхождение и прогрессирование атеросклеротического процесса. Однако до настоящего времени ни одна из них, даже самая популярная и аргументированная, не является общепризнанной и окончательно доказанной.
Цель исследования:выявление нарушений иммунного статуса при ишемической болезни сердца (ИБС) у женщин среднего возраста и определение их патогенетической значимости в развитии заболевания.
Материалы и методы:в исследование включены 105 пациенток с ИБС, из них: с мелкоочаговым инфарктом миокарда (МИМ) (58) и нестабильной стенокардией (НС) (47). Возраст исследуемых находился в пределах от 35 до 64 лет (средний возраст — 51,5±2,7 лет). В контрольную группу вошли 35 здоровых женщин с отсутствием в анамнезе данных о наличии ИБС и повышения АД. Нами проводился анализ некоторых параметров, характеризующих функциональную активность клеточного звена иммунной системы (определение числа Т-лимфоцитов, их хелперной — Ттфр и супрессорной — Ттфч субпопуляций, иммунорегуляторного индекса (ИРИ) — Ттфр/Ттфч), показателей гуморальных факторов иммунной системы: уровня В-лимфоцитов, циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК), интерлейкина-6, а также неспецифического фагоцитарного звена с помощью осуществления теста с нитросиним тетразолием (НСТ-тест). Также проведено суточное мониторирование ЭКГ по методу Холтера на системе «Кардиотехника-4000».
Результаты.В качестве основных клинических признаков, характеризующих особенности течения ИБС у больных с различным функциональным состоянием иммунной системы были избраны: для МИМ — частота нарушений ритма; рецидивирующее течение. В качестве контрольных использовались следующие показатели: ИРИ; содержание в крови ЦИК; показатель индекса стимуляции НСТ-теста; содержание ИЛ-6. Из данных, полученных в ходе исследования, выявлено, что частота аритмий сердца при МИМ имеет определенную зависимость от уровня иммунологических нарушений. Так, среди обследованных больных с выраженными нарушениями ИРИ доля пациентов с прогностически серьезными нарушениями сердечного ритма была на 73,7% больше, чем без таковых, при значительном повышении содержания ЦИК в крови — в 4,4 раза и при резком снижении индекса стимуляции в НСТ-тесте — на 47,5%. Аналогично, отмечалось значительное превышение частоты нарушений ритма при резко повышенном содержании в крови ИЛ-6, притом, что подгруппы с повышенным и нормальным содержанием практически не имели различий.
Выводы:таким образом, представленный анализ некоторых клинических показателей у больных ИБС в зависимости от состояния иммунной системы свидетельствует о наличии существенного негативного влияния его нарушений на течение заболевания. При сравнительном анализе показателей клинического течения заболевания и исследованных иммунологических параметров у женщин среднего возраста с ИБС были получены данные, свидетельствующие о наличии значительного повышения частоты таких осложнений мелкоочагового инфаркта, как нарушения сердечного ритма у больных с выраженными отклонениями от нормы показателей Т-клеточного и фагоцитарного звеньев.