Счетчики







Постановка диагноза: как обнаруживаются НЭО поджелудочной железы?

Признаки и симптомы нейроэндокринных опухолей поджелудочной железы

Большинство признаков и симптомов нейроэндокринных опухолей поджелудочной железы вызываются влияние гормонов, которые эти опухоли выбрасывают в кровь.

Гастриномы

Эти опухоли вырабатывают гастрин, гормон, который вызывает выработку желудком кислоты. Переизбыток гастрина вызывает состояние, известное как синдром Золлингера-Эллисона. Под влиянием гастрина желудок начинает вырабатывать слишком много кислоты, что приводит к язве желудка, которая вызывает боль, тошноту и снижение аппетита. Если язва глубокая, может начаться даже кровотечение. Кровотечение средней силы может привести к анемии (недостаток эритроцитов в крови), а сильное кровотечение может стоить больному жизни. Также кислота может попасть в тонкий кишечник, где она повреждает выстилающие его клетки и разрушает пищеварительные ферменты прежде, чем они успевают включиться в переваривание пищи. Это может привести к диарее и потере веса. Язва у пациентов с гастриномой трудно поддается лечению и требует высоких доз лекарственных препаратов. Пациенты должны находиться на этих лекарствах в течение долгого периода времени, так как язва может рецидивировать, если лечение прекратится. Большинство гастрином злокачественны.

Глюкагономы

Эти опухоли вырабатывают глюкагон, гормон, который повышает уровень глюкозы в крови. Воздействие глюкагона может повысить уровень сахара в крови и в результате вызвать диабет. У пациентов также может отмечаться диарея, потеря веса, недоедание. Проблемы с питанием могут привести к таким симптомам как раздражение языка и уголков рта (они известны как глоссит и угловой хейлоз соответственно). Большинство этих симптомов средней тяжести и чаще всего вызваны другими причинами, не связанными с раком. Симптом, с которым большинство больных глюкагономой обращаются к врачу, это красная сыпь, которая вызывает отеки и волдыри. Эта сыпь может перемещаться с одного места на коже на другое. Это называется некролитической мигрирующей эритемой и является наиболее отличительной чертой глюкагономы. Большинство этих опухолей злокачественны.

Инсулиномы

Эти опухоли вырабатывают инсулин, который снижает уровень сахара в крови. Избыток инсулина снижает уровень сахара в крови, вызывая гипогликемию с такими симптомами, как слабость, беспокойность, повышенная потливость, учащенное сердцебиение. Когда уровень сахара в крови снижается до критических показателей, пациент может впасть в кому и переживать припадки. Симптомы инсулиномы смягчаются, если больной получает сахар – как через рот (с пищей), так и в виде внутривенной инъекции. Большинство инсулином доброкачественны.

Соматостатиномы

Эти опухоли вырабатывают соматостатин, который помогает регулировать другие гормоны. Симптомы этого типа опухоли включают диарею, диабет и проблемы с мочевым пузырем, которые могут вызывать боль в животе, тошноту, слабый аппетит, желтуху (пожелтение кожи). Хотя симптомы соматостатиномы обычно средней тяжести и чаще всего вызваны другими причинами, эти опухоли часто диагностируются поздно, на поздних стадиях. Большинство соматостатином злокачественны и метастазируют в печень.

ВИПомы

Эти опухоли вырабатывают вещество, которое называется вазоактивный интестинальный пептид (ВИП). Избыток ВИП может вызвать диарею и снижение уровня калия в организме. Также у таких больных понижено количество кислоты в желудке, что приводит к проблемам с пищеварением. Также у них может быть высокий уровень глюкозы в крови. Диарея поначалу может быть средней тяжести, но усугубляться со временем. К моменту постановки диагноза у большинства пациентов наблюдается уже тяжелая водянистая диарея, они ходят в туалет по 20 раз в день. Большинство ВИПом злокачественны.

ППомы

Эти опухоли вырабатывают полипептиды поджелудочной железы, которые помогают регулировать как работу экзокринной, так и эндокринной части поджелудочной железы. Большинство ППом злокачественны и вызывают проблемы, включающие боль в животе и увеличение печени. У некоторых пациентов наблюдается также водянистая диарея.

Нефункционирующие опухоли

Эти опухоли не вырабатывают гормоны, и потому не вызывают симптомов на ранних стадиях. Большинство из них злокачественны и начинают вызывать проблемы уже после того, как вырастают до больших размеров и распространяются за пределы поджелудочной железы. Характернее всего для них распространение в печень. Это может вызвать увеличение печени, что влечет за собой боль и плохой аппетит. Также они могут нарушать нормальное функционирование печени и иногда вызывают желтуху ( пожелтение кожи) ,а также проявляются отклонениями от нормы в результатах лабораторных анализов.

Лабораторные исследования

Анализы крови на уровень определенных гормонов поджелудочной железы могут помочь в диагностике нейроэндокринных опухолей поджелудочной железы (НЭОПЖ). При инсулиномах анализ крови на инсулин, глюкозу и С-пептиды делается натощак (пациент не ест и не пьет перед этим). С-пептид – побочный продукт производства инсулина. Кровь забирается каждые 6-8 часов, пока у пациента не начинаются соответствующие симптомы. Диагноз инсулиномы ставится, когда наблюдается низкий уровень глюкозы в крови при высоком уровне инсулина и С-пептида. Другие гормоны поджелудочной железы, такие как гастрин, глюкагон, соматостатин, полипептиды и ВИП, также могут измеряться в образцах крови и помочь в диагностике НЭОПЖ. Также может быть очень полезно измерение уровня вещества, именуемого хромогранин-А (CgA) – он повышается в большинстве случаев заболевания НЭОПЖ, даже при нефункционирующих опухолях.

Уровень гастрина поднимается у пациентов, которые принимают лекарства от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, известные как ингибиторы протонной помпы, в том числе: омепразол (Prilosec®), эзомепразол (Nexium®), лансопразол (Prevacid®) и другие. Эти препараты часто используются в лечении болей желудка и изжоги. Для исследования пациент должен прекратить прием всех ингибиторов протонной помпы как минимум за неделю до исследования, чтобы быть уверенным, что лекарство не поспособствует увеличению его уровня в анализе крови. Определение уровня гастрина наиболее полезно в сочетании с измерением количества желудочной кислоты, поскольку ее пониженный уровень может вызывать повышение уровня гастрина. При гастриноме наблюдается повышенный уровень гастрина одновременно с повышенным содержанием желудочной кислоты.

Обследования, которые дают изображение изнутри тела

Компьютерная томография (КТ)

КТ (компьютерная томография). КТ – это специальный вид рентгенографии, в котором вместо одного снимка аппарат КТ делает много рентгеновских снимков по мере движения вокруг Вас. Затем они совмещаются с помощью компьютера, чтобы получить кросс-секционный вид всего тела. В отличие от рентгеновских снимков, снимки КТ создают подробные изображения мягких тканей тела.

После первой серии снимков Вам могут ввести внутривенно контрастную жидкость, после чего сделать следующую серию снимков. Контрастное вещество может вызвать прилив крови (ощущение тепла, особенно на лице). У некоторых людей проявляется аллергия и появляется сыпь. Редко, но бывают другие серьезные реакции, такие как затрудненное дыхание, понижение кровяного давления. Прежде чем проходить это обследование, сообщите врачу, были ли у Вас когда-либо тяжелые реакции на контрастное вещество, используемое при рентгене. Снимки КТ делаются дольше, чем рентгеновские, и в это время Вам необходимо лежать на столе. Вы можете почувствовать себя дискомфортно из-за кольца, в котором нужно лежать, пока делаются снимки. Снимки КТ дадут врачу точную информацию о размере, форме и расположении образования

Снимки КТ часто используются для диагностики рака поджелудочной железы и полезны для стадирования рака (определения степени его распространения). Снимки КТ показывают поджелудочную железу достаточно четко и часто позволяют уточнить расположение опухоли. Также эти снимки показывают близлежащие органы, лимфатические узлы и отдаленные органы, в которые рак мог распространиться. Снимки КТ могут помочь определить, целесообразно ли хирургическое вмешательство.

МРТ (магнитно-резонансная томография)

Аппараты МРТ, чтобы сделать снимки, используют радиоволны и сильные магниты вместо рентгеновских лучей. Компьютер превращает образцы радиоволн в подробное изображение исследуемой части тела. Аппарат позволяет сделать не только кросс-секционные снимки тела, как КТ, но и снимки, параллельные телу в длину.

Может вводиться внутривенно контрастное вещество, как и при КТ, но это менее распространено.

Большинство врачей предпочитают для изучения поджелудочной железы использовать КТ. Однако МРТ иногда может дать больше информации. МРТ часто используется для изучения головного и спинного мозга.

Снимки МРТ делаются менее комфортно, чем КТ. Они занимают больше времени - зачастую это занимает до часа. Возможно, вам придется лежать внутри узкой трубы, что на некоторых людей с боязнью закрытого пространства может действовать угнетающе. Сегодня уже существуют более современные, более открытые аппараты могут помочь в этом случае. Также аппараты издают жужжание и стучащие шумы, которые могут беспокоить. В некоторых центрах пациентам выдают наушники с музыкой, чтобы оградить от этого шума.

Соматостатин-рецепторная сцинтиграфия (СРС)

СРС, также известная как ОктреоСкан, может быть очень полезна для диагностики нейроэндокринных опухолей поджелудочной железы. В этом обследовании используется гормоноподобное вещество под названием октеотид, которое связывается с радиоактивным индием-111. Октеотид прикрепляется к белкам клеток опухоли. Небольшое количество этого вещества вводится внутривенно. Оно перемещается по кроветоку и присоединяются к нейроэндокринным опухолям. Спустя около 4 часов после инъекции с помощью специальной камеры видно, где в теле накапливаются очаги радиоактивности. Дополнительные снимки могут быть сделаны в течение нескольких последующих дней.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)

При этом обследовании применяется специальный вид радиоактивного сахара. Он вводится внутривенно и расходится по организму. Поскольку опухолевые клетки растут быстро, они вбирают в себя большее количество этого сахара, чем здоровые клетки, и в итоге специальная камера может легко определить эти области. При этом обследовании изображение не настолько подробно, как при КТ или МРТ, но оно дает полезную информацию сразу обо всем теле пациента. Также это обследование может быть полезно для определения рака, который распространился в лимфатические узлы. Это обследование также применяется, когда врач предполагает, что рак распространяется, но не знает, в какие органы он мог метастазировать.

Некоторые новейшие аппараты делают одновременно и ПЭТ -, и КТ- снимки. Это позволяет радиологу сравнить области высокой радиоактивности (предполагаемые опухолевые участки) на снимках ПЭТ с отображением этих областей на снимках КТ. Это может быть особенно полезно для обнаружения рака, который распространился за пределы поджелудочной железы и является неоперабельным. Также это может помочь в стадировании рака. Кроме того, таким образом можно обнаружить рак на ранней стадии.

Ультрасонография (ультразвук или УЗИ)

Ультразвук использует звуковые волны, чтобы создать изображение внутренних органов, таких как поджелудочная железа. Для УЗИ живота маленький инструмент, похожий на микрофон, размещается на коже живота. Он излучает звуковые волны и собирает эхо от тканей. Эхо превращается компьютером в черно-белое изображение, которое отображается на экране компьютера.

Эхо, создаваемое большинством опухолей поджелудочной железы, отличается от эха здоровых тканей. Различие в эхо может помочь различить некоторые типы опухолей поджелудочной железы.

Если признаки и симптомы указывают на вероятность рака поджелудочной железы, КТ может быть более эффективно, чем УЗИ, для уточнения диагноза. Однако если неясно, чем вызваны симптомы – раком или другим заболеванием – может быть проведено УЗИ.

Ультразвуковая эндоскопия даёт более точные данные, чем УЗИ брюшной полости, и, возможно, является самым лучшим способом диагностики рака поджелудочной железы. При этом обследовании маленький датчик размещается на конце эндоскопа – тонкой, подсвеченной, гибкой волоконно-оптической трубки, которую врачи используют, чтобы осматривать изнутри кишечник. Для начала пациент вводится в наркоз. Затем эндоскоп через рот или нос, пищевод и желудок вводится в первую часть тонкого кишечника, возможно – прямо к поджелудочной железе, которая расположена за тонким кишечником. Зонд находится на кончике эндоскопа и таким образом оказывается очень близко к опухоли, чтобы сделать снимки. Это очень хороший способ осмотреть поджелудочную железу, а маленькие опухоли он обнаруживает эффективнее, чем КТ. Если опухоль обнаружена, во время этой процедуры можно также взять биопсию.

Ангиография

Это рентгеновская процедура для осмотра кровеносных сосудов. Небольшое количество контрастного вещества с помощью инъекции вводится в артерию, чтобы очертить кровеносные сосуды, после чего делаются рентгеновские снимки.

Ангиография может показать, что в каком-то месте опухоль перекрывает кровоток. Также эта процедура может показать любые неестественные кровеносные сосуды (те, которые питают опухоль). Это обследование может быть полезно, чтобы определить, проросла ли опухоль поджелудочной железы через стенки определенных кровеносных сосудов. Особенно это помогает хирургам определить, можно ли полностью удалить рак без повреждения жизненно важных кровеносных сосудов, а также спланировать объем хирургического вмешательства.

Также ангиография эффективно используется для диагностики НЭОПЖ, которые обычно слишком малы, чтобы быть обнаруженными на других обследованиях, которые дают изображения изнутри тела. Эти опухоли стимулируют рост новых кровеносных сосудов для собственного питания, и эти дополнительные сосуды видны на ангиографии.

Ангиография – довольно некомфортная процедура, потому что радиолог, который ее проводит, должен установить маленький катетер в артерию, которая ведет к поджелудочной железе. Обычно этот катетер устанавливается в артерию на внутренней стороне бедра и поднимается дальше до поджелудочной железы. При этом обычно применяется местная анестезия, чтобы перед введением катетера обезболить этот участок. Затем сразу вводится жидкость, чтобы быстро очертить все сосуды, пока работает рентгеновский аппарат.

Американское общество по борьбе с раком
и Американский Национальный Институт Рака