Разделы
Счетчики
Оригинальные фитопрепараты в клинике
Автор : С.М. Адекенов
По данным Всемирной организации здравоохранения лекарственные препараты растительного происхождения являются одним из важнейших источников адаптированных биологически активных соединений, необходимых для лечения и повышения защитных сил организма при различных заболеваниях, причем большая широта терапевтического действия, малая токсичность и возможность длительного применения без риска возникновения побочных эффектов позволяют фитопрепаратам успешно конкурировать с синтетическими медикаментами [1, 2].
На территории нашей республики произрастает более 6000 видов растений, в том числе: 1025 видов потенциальных источников эфирных масел, более 200 – терпеноидсодержащие виды, 120 – алкалоидоносы, 130 видов – источники фенольных соединений и 42 стероидсодержащих вида.
В Международном научно-производственном холдинге «Фитохимия» изучено на содержание биологически активных веществ более 500 видов растений. Установлено, что перспективными в плане поиска новых биологически активных соединений являются 262 вида растений, преимущественно из родов Achillea, Ajania, Artemisia, Centaurea, Inula, Juniperus, Populus, Rhaponticum, Saussurea, Tanacetum, Ziziphora.
Нами выделено и идентифицировано более 1000 индивидуальных соединений, относящихся к классам терпеноидов, флавоноидов, стероидов и алкалоидов, на их основе синтезировано свыше 2000 новых производных, ряд из которых показал выраженную антимикробную, противовирусную, противогрибковую, противоопухолевую, анальгетическую, фагоцитозстимулирующую, адаптогенную, анаболическую активности.
Наибольший интерес представляют биологически активные природные сесквитерпеновые лактоны, эфирные масла, флавоноиды, экдистероиды и алкалоиды, которыми богаты растения флоры Казахстана.
Сесквитерпеновые лактоны являются одним из перспективных групп растительных соединений в плане создания на их основе новых противоопухолевых препаратов, что связано, во-первых, с их структурными особенностями, а во-вторых, с относительной доступностью данных природных соединений [3,4]. В результате проведенных исследований обнаружено, что эндемичное растение Центрального Казахстана полынь гладкая – ArtemisiaglabellaKar. etKir. – является источником ранее неописанного сесквитерпенового лактона арглабина. На основе химически модифицированного производного арглабина разработана лиофилизированная лекарственная форма
для парентерального введения препарата «Арглабин», обладающего высокой противоопухолевой, радиосенсибилизирующей и иммуномодулирующей активностью [5].
В Казахстане препарат «Арглабин» применяется в 12 онкологических клиниках, при этом пролечено около 1000 пациентов, среди которых положительный эффект наблюдался у 76% больных. Препарат эффективен при лечении рака молочной железы, первичного рака печени, рака легких и яичников.
Высокая эффективность препарата «Арглабин» подтверждена Российским онкологическим научным центром им. Н.Н.Блохина РАМН (г. Москва), Институтом эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН (г. Москва), Национальными центрами онкологии Грузии и Кыргызской Республики, Институтом онкобиотерапии (г. Кельн, ФРГ), «Леонардис клиник» (г.Бад-Хайльбрунн, ФРГ), клиниками «МDАндерсон» и «НьюОнколоджиЛабз» (г. Хьюстон, США), где проведены всесторонние совместные исследования механизма действия препарата и его эффективности в клинике, в том числе согласно международным стандартам FDAи GCP.
В Институте эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН (г. Москва) установлена иммуномодулирующая активность препарата «Арглабин», в то время как большинство современных противораковых средств являются иммунодепрессантами, что обуславливает их побочные эффекты [6,7]. В ходе исследования состояния системы интерферона и цитокинов у больных с раком молочной железы отмечен положительный клинический эффект, свидетельствующий о высокой иммунокоррегирующей способности исследованного препарата у данной группы больных. Впервые в экспериментальных условиях установлен иммуномодулирующий эффект сесквитерпенового лактона арглабин на модели циклофосфановой иммунодепрессии. Выявлено отчетливое стимулирующее влияние арглабина, зависящее от дозы препарата, и проявляющееся в повышении количества Т- и В-лимфоцитов, увеличении субпопуляции теофиллинрезистентных Т-лимфоцитов.
В настоящее время на Карагандинском фармацевтическом комплексе при производстве препарата «Арглабин» впервые в Казахстане применяется новая экологически безопасная технология, соответствующая международным стандартам GMP– экстракция растительного сырья сжиженным диоксидом углерода и очистка индивидуальных соединений с использованием метода ускоренного центрифугирования и высокоэффективной препаративной хроматографии (FCPC-HPLC). Установлено, что углекислотная экстракция обеспечивает исчерпывающее извлечение суммы биологически активных веществ гидрофобной природы, с полным отсутствием экстрагента в конечном продукте и позволяет сохранить нативную структуру молекулы и ее биологическую активность.
Наряду с работами по внедрению препарата «Арглабин» в массовое производство и медицинскую практику в настоящее время в Международном научно-производственном холдинге «Фитохимия» проводятся активные научные исследования по созданию новых лекарственных форм арглабина и разработке технологии их производства, а также получению новых биологически активных производных арглабина для создания на их основе лекарственных препаратов.
Другой инновационной разработкой Международного научно-производственного холдинга «Фитохимия» является оригинальный гиполипидемической препарат «Атеролид» растительного происхождения на основе сесквитерпенового лактона гвайанового типа леукомизина, выделенного из полыни беловатой ArtemisialeucodesSchrenk.
На базе Научно-исследовательского института кардиологии и внутренних болезней МЗ РК проведены Iи IIфазы клинических испытаний препарата «Атеролид» в качестве гиполипидемического средства. В результате клинических испытаний каких-либо патологических изменений со стороны общего состояния и самочувствия больных не выявлено, препарат «Атеролид» обладает хорошей переносимостью, не оказывает токсического влияния на организм. Препарат «Атеролид» является эффективным при лечении заболеваний, связанных с дислипопротеинемией и атеросклерозом, механизм его действия связан с влиянием на разные звенья патогенеза атеросклероза [8].
Доклинические исследования определили перспективность создания на основе суммы сесквитерпеновых лактонов соссюреи солончаковой Saussureasalsa(Pall.)Sprengнового лекарственного средства «Саусалин» для лечения паразитозов гепатобиллиарной системы.
Результаты проведения двух фаз клинических испытаний препарата «Саусалин» показали, что препарат не оказывает токсического влияния на организм исследуемых волонтеров и является безопасным для использования в клинике [9]. При лечении препаратом «Саусалин» больных лямблиозом наблюдалась полная санация по данным дуоденального зондирования и копроскопии, ухудшения общего состояния и самочувствия, связанного с побочным действием препарата «Саусалин» не отмечалось.
Новый гепатопротекторный препарат растительного происхождения «Салсоколлин», созданный на основе солянки холмовой (SalsolacollinaPall.), обладает широким спектром терапевтического воздействия. Высокая антиоксидантная активность препарата, связанная с присутствием флавоноидов, обеспечивает гепатопротекторный эффект. Препарат уменьшает выраженность болевого, диспепсического, астенического, цитолитического и холестатического синдрома, благотворно воздействует на липидный, пигментный, белковый обмен. Обладая холелитическим, холеспазмолитическим и холекинетическим действием, эффективно нормализует функциональные расстройства тонуса желчного пузыря и желчевыводящих путей, уменьшает проявления билиарной недостаточности и стабилизирует коллоидный состав желчи, благотворно воздействует на липидный, пигментный, белковый обмен [10-11].
В перечне растений – источников экдистероидов одно из ведущих мест занимает серпуха венценосная (SerratulacoronataL.). На основе экстракта серпухи венценосной, содержащего фитоэкдистероиды и флавоноиды, создана таблетированная лекарственная форма - препарат «Экдифит», обладающий анаболическим, адаптогенным и тонизирующим свойством [11]. Проведены три фазы клинических исследований препарата «Экдифит» на базе Областного противотуберкулезного диспансера (г. Караганда) и клиники Международного казахско-турецкого университета (г. Шымкент). При этом показано, что препарат «Экдифит» в качестве анаболического, адаптогенного и тонизирующего средства хорошо переносится больными, не оказывает токсического влияния на организм больных. Препарат «Экдифит» повышает эффективность комплексного лечения больных туберкулезом легких и лиц с хронической производственной интоксикацией, способствует улучшению клинической картины общего состояния, снижению симптоматики, нормализации лабораторных показателей.
В плане расширения ассортимента эффективных и безопасных лекарственных средств для лечения инфекционно-воспалительного процесса в Международном научно-производственном холдинге «Фитохимия» исследуется ряд нестероидных химических соединений растительного происхождения. В этом плане наибольший интерес представляют эфирные масла, выделенные из различных растений, богато представленных в дикорастущей флоре Казахстана [12-14]. Итогом исследования в области поиска эффективных лекарственных средств для лечения инфекционно-воспалительных процессов представляют интерес эфирные масла, выделенные из полыни гладкой и аянии кустарничковой. Для эфирного масла аянии кустарничковой характерны противовоспалительные, антимикробные, регенераторные, анальгетические и антиоксидантные свойства, являющиеся необходимыми в реализации ранозаживляющего эффекта. Исследование противовоспалительного действия препарата «Эферол» на основе эфирного масла полыни гладкой выявило, что препарат обладает выраженной антиэкссудативной и антипролиферативной видами активности и превосходит аналогичный эффект препарата сравнения - диклофенака натрия.
На сегодняшний день Международным научно-производственным холдингом «Фитохимия» проведён полный комплекс клинико-фармакологических исследований более 40 оригинальных фитопрепаратов из растительного сырья республики , подготовленных к производству. В последнее время в связи с выходом наших лекарственных препаратов на мировой фармацевтический рынок высокую востребованность приобретают рандомизированные, многоцентровые клинические испытания по международным требованиям GCP.
Таким образом, обобщая результаты наших исследований следует отметить, что перспективными для создания новых оригинальных препаратов на основе растительных веществ являются терпеновые, алкалоидные, стероидные и полифенольные соединения.
Списоклитературы
1. Farnworth, N.R., Akerele, O, Bingel, A.S., Soejarto, D.D., & Guo, Z.G. – 2001 – Medicinal plants in therapy. Bull., WHO 3: 965–981.
2. Farnworth N.B. et al. Treatment with Herbal Medicines // WHO Bull. – 1985. – Vol. 63. – P. 1–16.
3. К.С.Рыбалко. Природные сесквитерпеновые лактоны. Mедицина, Москва, 1978. – 312 с.
4. Fraga M. Natural sesquiterpenoids. // Nat. Prod. Rep. – 2007. – V. 24. - P. 1350-1381
5. Адекенов С.М. Арглабин – противоопухолевое средство из полыни гладкой // Российский биотерапевтический журнал.- 2002.-№ 2, Т.1 - С.5-7.
6. Предпатент РК № 17515. «Иммуномодулирующее средство». Адекенов С.М., Пак Р.Н., Абильдаева А.Ж. Заявл. 06.10.2004.
7. Мезенцева М.В., Щербенко В.Э., Ершов Ф.И. и др. Иммунологическая эффективность арглабина в терапии рака молочной железы. //Российский биотерапевтический журнал.-2005.- №2.-С.64-67.
8. Коваленко Л.П., Арыстан Л.И., Сариев А.К., Шипаева Е.В., Дурнев А.Д. Иммунофармакологические свойства леукомизина в эксперименте // В сб: «Терпеноиды: достижения и перспективы применения в области химии, технологии производства и медицины»: Караганда, 2008.-С.263-267.
9. Драб Д.И., Нурмухаметова К.А., Адекенов С.М. Противоописторхозная активность экстракта соссюреи солончаковой //Фармация Казахстана.-2005.-Спец. выпуск.- С.52-53.
10. Конакбаева Р.Д., Умбеталина Н.С., Досмагамбетова Р.С., Тохтарова Ж.К. Клиническое применение «Салсоколлина» у больных хроническими диффузными заболеваниями печени. //Фармация Казахстана.- 2004.-Спец. выпуск. – С.95-97.
11. Кузгибекова А.Б. Применение препарата «Салсоколлин» в детской гастроэнтерологии // Фармация Казахстана.- 2004.-Спец. выпуск. - С.59-62.
12. Умбеталина Н.С., Досмагамбетова Р.С., Конакбаева Р.Д. и др. Применение «Салсоколлина» при хроническом бескаменном холецистите //Фармация Казахстана.- 2004.-Спец. выпуск. – С.79-81.
13. Тулеуов Б.И. Стероидные соединения растений и лекарственные препараты на их основе. Поиск, химическая модификация и практические аспекты применения. – Караганда. – Гласир. – 2009. – 208 с.
14. Атажанова Г.А. Терпеноиды эфирных масел. Распространение, химическая модификация и биологическая активность. Москва: ICSPF. – 2008. – 210 с.
По материалам партнерского издания
" Практическая Фитотерапия "