Счетчики







Психологическое неблагополучие детей в начальной школе: Диагностика и пути преодоления - 1

Автор :

Издательство психологической литературы Генезис

Нестабильность и противоречивость современной социальной ситуации в нашей стране приводит к резкому возрастанию количества детей, испытывающих трудности социализации и, в частности, вхождения в школьную жизнь.

Поступив в школу, ребенок становится школьником далеко не сразу. Это становлениепроисходит на всем протяжении обучения в начальной школе, а сочетание черт дошкольного детства с особенностями школьника, сложное и противоречивое, будет характеризовать весь этот период. Все дети в начале обучения сталкиваются с теми или иными сложностями, но трудности одних преходящи, проблемы же других настолько серьезны, что делают детей трудновоспитуемыми и труднообучаемыми. При отсутствии специальной помощи психологическое неблагополучие таких детей из начальной школы переходит в подростковый возраст, нередко создавая основу для делинквентного поведения. По данным отечественных и зарубежных исследователей, около 20% детей нуждаются в специальной психотерапевтической, а нередко и в медицинской помощи. Современные социально-экономические и демографические проблемы усложняют задачи семейного воспитания. Активно развивающаяся в последнее время школьная психологическая служба остро нуждается в различного рода исследованиях «трудных» детей для разработки адекватных методов психолого-педагогической коррекции.

Столкнувшись с большим количеством жалоб учителей на того или другого ребенка и просьб помочь именно ему, школьный психолог подчас теряется от огромной нагрузки и ответственности, которая на него ложится. Проблемы одних учеников открыты и явны, проблемы других не столь очевидны, особенно если ребенок хорошо учится и не имеет дисциплинарных нареканий, но тем не менее нередко оказываются достаточно серьезными. В задачи психолога входит диагностика всех неблагоприятных вариантов развития детей. При этом проблемой является то, что школьный психолог работает с большим количеством учеников и соответственно испытывает постоянный недостаток времени для диагностики и коррекции. В связи с этим очень важно выбрать такой диагностический подход, который позволил бы за кратчайшее время получать необходимую психологическую информацию о школьнике.

Основная забота психолога — трудные для учителей, психологически неблагополучные, так называемые проблемные дети. В психолого-педагогической литературе приводится немало сведений о внешних характеристиках психологических трудностей младших школьников и особенностях их поведения в сложных ситуациях, но вопрос о переживании детьми своего негативного опыта, к сожалению, по-прежнему остается мало изученным.

Робость, боязнь отвечать на уроках, чрезмерная тревожность, драчливость, замкнутость, плаксивость — всем хорошо известны эти проявления психологического неблагополучия детей младшего школьного возраста, но чтобы понять, что стоит за ними, психологам необходимо решить весьма существенную проблему выбора адекватных методов исследования. Ведь самосознание ребенка в этом возрасте еще только начинает формироваться, ему трудно осознать свои переживания, а тем более вербализовать их. Чаще всего прибегают к опросу родителей и педагогов, но достаточно ли они чутки к внутреннему миру детей?

Одна из наших задач — разработка психодиагностического подхода, который выявлял бы психологическое неблагополучие детей и позволял увидеть психологические трудности младших школьников «глазами самих детей», то есть через непосредственную проекцию внутреннего мира их переживаний.

Психологическое неблагополучие детей в начальной школе:
Диагностика и пути преодоления