Счетчики







Характер взаимосвязи клинико-метаболических факторов риска у больных артериальной гипертензией

Дислипидемия (ДЛП) признана наиболее важным модифицирующим фактором риска и прогрессирования артериальной гипертензии (АГ). Изучение характера межсистемных взаимодействий расширяет представления о патогенетических механизмах и метаболических факторах, определяющих течение АГ на фоне липидных нарушений, что позволяет обосновать стратегию целенаправленного контроля.

Целью работыявилась оценка межсистемных взаимодействий параметров липидного, углеводного метаболизма, коагуляционного потенциала крови, процессов липопероксидации, факторов риска у больных АГ с ДЛП.

Под наблюдением находилось 288 больных с АГ I-IIстадии в возрасте от 30 до 60 лет (47,82±1,49), из них 109 (37,8%) мужчин и 179 (65,2%) женщин. С учетом состояния липидного обмена больных сформировано две группы наблюдения: 1 -я группа — 55 больных АГ без липидных нарушений; 2-я группа -233 больных АГ, имеющие ДЛП. Комплекс исследований включал методы, предусмотренные стандартом обследования больных АГ, дополнительно определяли уровень фибриногена, аполипопротеидов А и В, инсулина, рассчитывали индекс инсулинорезистентности НОМА, показатели системы липопероксидации. Для установления влияния липидных нарушений на характер межсистемных взаимодействий у больных АГ проведено информационно-аналитическое моделирование внутри- и межсистемных функциональных связей, используя модуль «парные и частные корреляции Пирсона».

После отбора корреляционных связей при уровне значимости р<0,05 в 1-ой группе выделились 40 корреляционных пар преимущественно средней (r=0,50-0,69) и умеренной (r=0,30-0,49) силы связи. В группе больных АГ с ДЛП корреляционных пар (р<0,05) образовалось в два раза больше по сравнению с 1-й группой (79 пар). При этом сила связи имела умеренный и слабый (r=0,49-0,2) характер.

При ДЛП наблюдается усложнение взаимодействий как внутри, так и между системами. Характерны взаимосвязи наиболее атерогенных фракций липопротеидов с показателями абдоминального ожирения, инсулинорезистентности, липопероксидации, гемостаза. Увеличение числа межсистемных связей у больных АГ с липидными нарушениями, можно расценить как нестабильность системы и включение большего числа механизмов, направленных на ее стабилизацию. Выявленные зависимости позволяют утверждать, что липидный обмен становится главным звеном, приводящим данную систему к дисбалансу, а значит прогрессированию заболевания. Полученные нами данные позволяют полагать, что липидные нарушения у больных АГ, можно рассматривать как одно из патогенетических звеньев метаболического синдрома, при котором происходит взаимное усугубление и дальнейшая разбалансировка гомеостатических систем организма.

Кантур Т.А.
Владивостокский филиал Учреждения РАМН Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания
СО РАМН -НИИ медицинской климатологии и восстановительного лечения.