Счетчики







Нарушения сердечного ритма, осложнившие ранний послеоперационный период у кардиохирургических больных

Цель работы: изучить выявляемость и причины возникновения нарушений сердечного ритма (НСР) в раннем послеоперационном периоде после кардиохирургических вмешательств.

Материал и методы.В течение 1 месяца госпитального этапа наблюдения после кардиохирургических вмешательств из 92 больных у 71 (77,2%) были диагностированы различные НСР (1-я группа) и у 21 больного (22,8%) HPC отсутствовали (2-я группа). У 54 больных проводились операции реваскуляризации миокарда: аортокоронарное шунтирование (АКШ) —у 20 больных, маммарно-коронарное шунтирование (МКШ) — у 12 больных и сочетание АКШ и МКШ —у 22 больных. У 38 больных выполнялись различные корригирующие операции (пластика и/или протезирование клапанов) при врожденных и приобретенных клапанных пороках сердца. В 78 случаях (84,8%) операции осуществлялись в условиях искусственного кровообращения. Для выявления недокументированных НСР и их количественной оценки проводили холтеровское мониторирование ЭКГ.

Результаты.Необходимо отметить, что в 1-й группе НСР до операции выявлялись у 60,6% больных и во 2-й группе — у 47,6% больных.Показано, что в 1-й группе возраст больных достоверно превышает таковой во 2-й группе: 57,8±2,3 и 48,5±1,7 года соответственно (р<0,01). По гендерному признаку сравниваемые группы сопоставимы.Выявлено, что в 1-й группе операции с использованием искусственного кровообращения проводились в 91,5% случаев, а во 2-й группе — в 71,4% случаев и лишь в двух случаях НСР не отмечалось. Посравнению со 2-й группой в 1-й группе преобладали операции реваскуляризации миокарда: в 42,9 и 83,3% случаев соответственно. Почастоте гипокалиемии (сывороточный калий ниже 3,9 ммоль/л), атакже по среднему показателю калия в плазме между группами различие недостоверно. Однако значение гипокалигистии (снижение внутриклеточного калия) как проаритмический фактор неоспорим. Также, в 1-й группе уровень гемоглобина ниже, а частота анемии выше(95,4±4,1 г/л и 57,7% соответственно) по сравнению со 2-й группой (105,3±4,3 г/л; 47,6%). По выраженности хронической сердечной недостаточности (ХСН) с учетом функционального класса сравниваемые группы существенно не отличались. Хотя, усредненныйбалл функционального класса ХСН во 2-й группе оказался выше,чем в 1-й группе: 2,9±0,2 и 2,5±0,2 соответственно. Также установлено, что НСР чаще выявлялись (в 55,4% случаев) при наличии большего объема жидкости в перикарде, т.е. при сепарации листков более 20 мм (перикардиотомный синдром).

Заключение.Показано, что НСР диагностируются более чем у 2/3 кардиохирургических больных и обусловлены как последствиями выполненной операции, так и дооперационным статусомэтих больных, что должно учитываться при оптимизации эффективности антиаритмической терапии.

Каменева O.A., Дочева М.В., Попылькова О.В., Искендеров Б.Г.
Пензенский институт усовершенствования врачей.