Разделы
Счетчики
О заболеваниях желчного пузыря: что должен знать пациент
Вильчинская Татьяна
Как правило, о существовании этого органа мы вспоминаем только в связи с желчнокаменной болезнью. Но камни в желчном пузыре – «завершающий аккорд», которому может предшествовать многолетнее латентное ( скрытое) течение хронического воспаления желчного пузыря – холецистита, застой желчи вследствие нарушение моторики желчного пузыря , на фоне нарушения обменных процессов в организме. Очень важно не упустить «первые звоночки»,свидетельствующие о неблагополучии с желчным пузырем. Наиболее частые заболевания этого небольшого, но очень важного органа у кого-то могут просто провоцировать постоянные неприятные ощущения в правом подреберье, кого-то серьезно беспокоить болями, иррадиирующими в лопатку, малый таз, пояснично-крестцовую область, а у кого-то привести и к серьезным проблемам, требующим хирургического вмешательства. Сегодня мы расскажем об основных проблемах, на которые следует обратить внимание читателю в целях профилактики желчнокаменной болезни:
Проблема №1. Может ли привести к образованию камней в желчном пузыре всего лишь дискинезия желчевыводящих путей?
Нельзя сказать,что сама по себе дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) является основным фактором образования камней. Но при этом она – один из главных «провокаторов» состояния организма, которое будет способствовать усиленному камнеобразованию. Дело в том, что ДЖВП – это нарушение моторики желчного пузыря и его сфинктерного аппарата – т.е., тех «устройств»,которые отвечают за регулярное, своевременное и полноценное количественно поступление желчи в двенадцатиперстную кишку, «выталкивая» ее. Желчь застаивается в желчном пузыре, что приводит к воспалению его стенок (холециститу) и создает благоприятные условия для камнеобразования. Чем дольше застаивается желчь в пузыре или протоках, тем чаще образуются камни. Поэтому при малейшем подозрении на ДЖВП(периодические приступообразные боли в правом подреберье, которые иногда достигают интенсивности желчной колики, тошнота, отрыжка, ощущение горечи во рту рвота, вздутие живота) нужно обращаться к гастроэнтерологу.
Проблема №2.Могут ли образоваться камни при повышенной моторике желчного пузыря, ведь желчный пузырь опорожняется ускоренно?
Для ответа на этот вопрос придется сделать краткий экскурс в клинические формы ДЖВП. Действительно, помимо так называемой гипотонически-гипокинетической формы ( т.е. снижения моторики,когда желчный пузырь сокращается слабо и редко), существует и форма гипертонически-гиперкинетическая, характеризующаяся, наоборот, повышенной моторикой, когда число сокращений усиливается. Казалось бы, при этом «лишняя « желчь покидает уязвимый орган - прекрасно. Но не следует забывать, что стенки желчного пузыря при этом работают «на износ»,постоянно находясь в сокращенном, спазмированном состоянии, и тонус его значительно повышен. Кроме того, желчь поступает в двенадцатиперстную кишку в повышенном количестве, что не может не оказывать раздражающего действия на ее слизистую оболочку. Как результат - все тот же риск развития холецистита и воспаления двенадцатиперстной кишки. Да и ощущения пациента, спровоцированные постоянными спазмами в правом подреберье вследствие учащенного сокращения желчного пузыря, не стоит сбрасывать со счетов. Поэтому любая форма ДЖВП требует обследования и лечения у гастроэнтеролога. Как правило, пригипотонически-гипокинетической форме (снижении моторики) назначаютсясредства, стимулирующие сократимость желчного пузыря, способствующие расслаблению его сфинктеров (т.н. сфинктеры Люткенса и Одди): ксилит, сорбит; препараты, которые стимулируют тонус и сократимость желчного пузыря: домперидон (мотилиум);рекомендуется также тюбаж, или слепое зондирование - 1-2 раза в неделю, 6-8 процедур на курс лечения. Кроме того, назначается лечение минеральными водами высокой минерализации в холодном виде - по 0,5-1 стакану 3-4 раза в день в течение 3-4 недель. При гипертонически-гиперкинетической форме ( повышении моторики) принципы терапии несколько отличаются: назначают , которые снижают тонус желчного пузыря и замедляют ритм его сокращений (холензим, фламин, холагол), спазмолитические препараты: (бускопан, но-шпа, дюспаталин), иногда седативные средства ( настойка валерианы и др) плюс минеральные воды низкой минерализации которые предварительно подогревают до 40-45°С (по 1/3 - 1/2 -1 стакану 3-4 раз в день в течение 3-5 недель). И конечно,краеугольный камень лечения -соблюдение диеты,о которой будет рассказано ниже.
Проблема № 3. Передается ли желчнокаменная болезнь по наследству?
У любого человека может быть предрасположенность к тем или иным заболеваниям, в том числе и к желчнокаменной болезни. Но это совсем не значит, что он обязательно заболеет. Из поколения в поколение передаются особенности обмена веществ, строение внутренних органов, вследствие чего тот или иной орган становится своего рода слабым местом. В медицине это называется locus minoris resistentiae — место наименьшего сопротивления того или иного органа к действию внутренних и внешних патогенных факторов. Таким образом, по наследству передается не сама желчнокаменная болезнь, а лишь предпосылки к ее развитию. Если в семье наблюдались случаи образования камней ( у родителей, бабушек, дедушек), это говорит о склонности к камнеобразованию, вследствие наследственных особенностей обмена веществ либо физиологических особенностей строения органа. Будьте особенно внимательны к своему питанию и своему здоровью - выполняйте несложные профилактические меры, предупреждающие застой желчи в пузыре и желчных ходах. Соблюдайте диету, больше двигайтесь, делайте гимнастику для мышц брюшного пресса. Главный принцип профилактики заболевания – здоровый образ жизни.
Проблема № 4. От чего образуются камни в желчном пузыре?
Существуют различные причины , повышающие риск камнеобразования, прежде всего - нарушения обмена веществ ( сахарный диабет, гормональный дисбаланс, гиперхолестеринемия и пр.) За ними следуют воспалительные изменения стенки желчного пузыря ( холецистит), застой желчи в желчных путях (ДЖВП) и..нездоровый образ жизни. Прежде всего потому, что гиподинамия, ожирение, питание « на бегу» и далеко не самой здоровой пищей - факторы, которые в значительной мере способны запустить или усилить уже имеющиеся нарушения обмена веществ, в результате которых образуются камни.Например, ожирение - это нарушение жирового обмена, которое приводит к изменению нормального содержания холестерина в крови и желчи. А это, в свою очередь, может стать причиной не только развития атеросклероза, но и образования холестериновых желчных камней. Из этого можно сделать вывод: все, что направлено на профилактику атеросклероза, особенно увеличение в рационе овощей и фруктов, правильное соотношение животных и растительных жиров, активный двигательный режим, способствует и профилактике образования холестериновых желчных камней.
Проблема №5. Является ли постоянный прием желчегонных препаратов эффективной мерой профилактики образования камней в желчном пузыре?
Прием любых желчегонных препаратов ( фламин, хофитол,аллохол и др) может быть эффективной мерой профилактики только по медицинским показаниям, при назначении их доктором-гастроэнтерологом! Дело в том, что, во-первых,под воздействием аллохола или хофитола, принимаемых бесконтрольно и в больших дозах, избыток желчи, излившийся в двенадцатиперстную кишку, не успевает соединиться с необходимыми для пищеварения ферментами поджелудочной железы. Это приводит к нарушению процесса пищеварения, раздражению желчью слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и развитию эрозий. Во-вторых, в ответ на желчегонные средства, принимаемые в избыточных количествахчрезмерно многожелчи поступает в кишечник, что ведет к нарушению его микрофлоры и образованию так называемых каловых камней. Эти камни представляют собой сгустки желчи, смешанной с каловыми массами. Помимо неприятных ощущений, боли, они могут вызвать перфорацию (прободение) стенки толстой кишки. Выводятся каловые камни из организма во время дефекации и имеют бурый или зеленоватый цвет, а из-за того, что они очень плотны, некоторые люди их ошибочно отождествляют с желчными камнями. В некоторых случаях бесконтрольный прием желчегонных препаратов может спровоцировать острейшую желчную колику и привести больного прямо на операционный стол!Так что не занимайтесь самолечением – вместо советов знакомых идите к врачу.
И наконец, о самом главном в профилактике желчнокаменной болезни – о диете. Всем известна диета № 5(а), в основу которой положены простейшие принципы: дневной рацион дробить на 4—5 приемов, есть небольшими порциями(каждый прием пищи сопровождается выбросом желчи, следовательно, чем чаще человек ест, тем меньше застаивается желчь),ограничивать животные жиры, исключать острые приправы,копченую,жареную пищу. Но мало кто помнит,что в советские времена эта диета включала в себя множество вариаций в зависимости от конкретного диагноза, будь то хронический холецистит или состояние после холецистэктомии (удалении желчного пузыря).
Предлагаем Вашему вниманию полный комплекс диет при заболевании печени и желчевыводящих путей
«Продолжение следует»