Разделы
Счетчики
Сказочное лето и наша диета
Вильчинская Татьяна
Лето и его преддверие – злачный сезон для производителей препаратов для похудения, антицеллюлитных средств и БАД, ускоряющих обмен веществ, проходящий для большинства представительниц прекрасной половины человечества под лозунгом «Худеем все!». Но и оставшееся меньшинство, равно как и многие представители мужского пола, часто использует преимущества этого прекрасного сезона для того, чтобы наконец поменять режим питания и в корне отказаться от вредных привычек. Благо жара, есть особо не хочется, плюс обилие свежих фруктов и овощей позволяет обеспечивать организм витаминами, по которым он так изголодался за зиму и весну. Но одними фруктами да ягодами сыт не будешь, вот и стремятся особо озабоченные своим здоровьем составить себе правильный режим питания. Сегодня мы расскажем о типичных ошибках при составлении здоровой диеты.
- Ошибка 1. Надо включать в рацион максимум продуктов с пометкой «диетический».
Далеко не все продукты питания с пометкой «фитнесс» являются таковыми. Например, зерновые хлебцы, которыми многие летом заменяют обычный хлеб и булки – чтобы и насыщение обеспечить, и переваривание пищи ускорить, и от ненужных калорий избавиться. Мало кто знает, между тем, что технологический процесс переработки зерна в конечный продукт значительно лишает его основной диетической составляющей, ради которой сей продукт и приобретен – клетчатки. О потере витаминов в процессе термической обработки производители также скромно умалчивают.
- Ошибка 2. Вредны только сухие завтраки. Начинать утро с мюсли очень даже полезно.
В правильности первого постулата за последние несколько лет врачам-диетологам вроде бы удалось убедить массовую аудиторию. Но миф о суперполезности мюсли как легкого летнего завтрака бытует в народе до сих пор. Давайте попробуем разобраться, что такое мюсли. Мюсли изготовляют из злаков, но злаков, прошедших термическую обработку, что существенно снижает в них витаминов и клетчатки, как и в вышеупомянутых хлебцах. Кроме того, в мюсли всегда содержатся какие-либо добавки, причем далеко не всегда низкокалорийные. Кусочки шоколада, мед, орехи, засахаренные тропические фрукты, В результате мы имеем высококалорийный завтрак, который с натяжкой можно назвать диетическим. Гораздо полезнее – и совсем не намного дольше по времени – сделать известный еще нашим мамам «салат красоты» на основе овсянки - запарить ее кипятком, не отваривая, и добавить свежих ягод либо фруктов по сезону. Если кажется несладким – подсластить медом, не увлекаясь. Разумеется. речь не идет об овсянке быстрого приготовления из порционных пакетиков.
- Ошибка 3. Самый лучший для здорового питания хлеб –хлеб с фруктами или семечками.
Не угадали. Самый лучший хлеб должен состоять на 50% из клетчатки в виде зерна разного помола или отрубей. Покупая такой «кирпичик» с надписью «Хлебец отрубной», смотрите внимательно на содержание в нем отрубей. Если хлебцы просто густо присыпаны отрубями сверху ( а встречаются и такие экземпляры), знайте, что ничего общего с настоящим отрубным хлебом они не имеют. Правда, не всегда производитель скрупулезно указывает содержание в хлебе отрубей. Как быть в таких случаях? Купив кирпичик, отрежьте ломоть и внимательно посмотрите на срез. В настоящем отрубном хлебе всегда четко видны пластинки отрубей, структура его неоднородна. Если же отрезанный ломоть однородностью консистенции напоминает обыкновенный батон, знайте, что содержание отрубей в нем минимально. Между тем, указанные пропорции позволяют сохранить и клетчатку, и витамины группы В, и другие полезные микроэлементы. А вот когда в хлеб добавляют се¬мечки, орешки, хлопья или изюм, содержание клетчатки в нем особенно не меняется, меняется только содержание калорий, причем не в Вашу пользу: те же се¬мечки и орехи содержат до 600 ккал жира. Конечно, чувство быстрого насыщения таким хлебом Вам гарантировано, но диетический эффект вряд ли.
- Ошибка 4. Есть надо только живые йогурты с фруктами и ягодами.
Не углубляясь в дебри химии, напомним, что молочные бактерии и фруктовые кислоты с трудом могут соседствовать в одной емкости. Они являются антагонистами, т.е. разрушают друг друга. Поэтому весьма сомнительно, что в «живой» йогурт добавлены натуральные фрукты и ягоды – чего, кстати, не скрывает и продуктовая этикетка. Обычно это фруктовое пюре с загустителями и подсластителями, т.е. снова дополнительные калории, с которыми Вы летом пообещали себе нещадно бороться. Настоящий живой йогурт , продукт, содержащий пробиотики (ссылка на статью о пробиотиках), не содержит фруктовых добавок, Если, конечно, это не йогурт, приготовленный Вами собственноручно дома в йогуртнице с добавлением плодов с собственной дачи и съеденный достаточно скоро. Поэтому, коли хочется и фруктов. и йогурта, лучше купить,например, клубники и кефира или черники и живого йогурта без всяких добавок. И съесть, не нарезая и не перемешивая. Вкусно и очень полезно. Если для Вас такой перекус недостаточно калориен, замените кефир с низким содержанием жира обычным кефиром или, в крайнем случае, ряженкой.
- Ошибка 5. Надо постоянно пить свежевыжатые соки ( «фреши»).
Расстановка сил примерно напоминает ситуацию с мюсли и сухими завтраками. Только речь идет о соках собственного приготовления и соках пакетированных. В том, что польза пакетированных соков сомнительна, диетологам тоже вроде бы удалось убедить основную массу населения. Но версия исключительной пользы фрешей в противовес сокам промышленного производства бытует в народе до сих пор. Да, порция свежих витаминов со стаканом фреша Вам обеспечена. Но не стоит забывать, что любой сок в чистом виде сильно нагружает желудочно-кишечный тракт. Соки относятся к так называемым углеводам быстрого действия , которые не рекомендуется потреблять в большом количестве не только диабетикам, а и здоровым людям – они очень перегружают поджелудочную железу. Поэтому предпочтительнее вместо стакана свежевыжатого сока съесть свежий фрукт целиком или в тертом виде - так он лучше усвоится и обеспечит орга¬низму больше клетчатки.
- Ошибка 6. Минимум мяса – оно очень калорийно. Надо покупать диетические мясные продукты.
Во-первых, не всякое мясо калорийно. Кролик и индейка, например, включены во все известные рекомендации мировых институтов по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, при нарушениях обмена веществ, для снижения веса. Во-вторых, понятие «диетические мясные продукты» весьма сомнительно. Что может быть полезного в диетическом паштете или сосисках? Не бывает в природе диетических продуктов, на 100 процентов сос¬тоящих из мяса— там всегда будут добавки хотя бы потому, что продукт надо как-то хранить. А как же детские сосиски? Если в них нет крахмала, сои, глутамата натрия и прочих добавок, совсем не полезных, в них все равно есть соль и жиры. Диетологи констатируют, что лучше съесть кусок мяса, причем даже не вареного или запеченного в фольге, а приготовленного на гриле, со специями, чем самые лучшие сосиски.
- Ошибка 7.Кружки высоко – пьем парное молоко!
Не отрицая пользы свежего коровьего молока, скажем только, что имеется масса нюансов, требующих осторожности в употреблении этого продукта. Они зависят и от Вашей переносимости молока, и от его жирности, и от стерильности, и от региона, где находится та самая корова и уровня его загрязненности. Конечно, если молоко Вам нравится и усваивается нормально, пейте его на здоровье. Но коль скоро речь идет о здоровом питании с максимальной пользой для организма, стоит подумать о том, чтобы заменить его кисломолочными продуктами, содержащими пробиотики.
Помните, что далеко не все, что объявлено производителями продуктом здорового питания, диетическим продуктом или снабжено любой другой маркировкой, подтверждающей исключительную его полезность, на самом деле является таковым. Зная простейшие принципы здорового питания, Вы без труда сможете обеспечить себе полноценный и полезный летний рацион, а значит, достигнете цели!