Счетчики







Первичный рак печени – лечение в зависимости от стадии заболевания. Часть 2

Часть 1

Местно-распространенный нерезектабельный первичный рак печени у взрослых (некоторые опухоли T1, T2, T3, и T4; N0; M0)

Местно-распространенный резектабельный первичный рак печени ограничен печенью, но хирургическая резекция опухоли не является подходящим методом лечения из-за особенностей анатомического расположения опухоли или сопутствующих патологий (например, цирроз). Эти пациенты-кандидаты на трансплантацию печени. Для других пациентов методами выбора, возможно, являются алкоголизация (подкожные инъекции этанола), радиочастотное удаление узлов, или химиоэмболизация. При применении этих методов сообщалось о выживаемости, эквивалентной выживаемости после резекции. Одно исследование у больных с циррозом и небольшими гепатоцеллюлярными карциномами продемонстрировало локальную выживаемость без рецидивов у пациентов, которые перенесли радиочастотное удаление опухоли, по сравнению с пациентами, которые прошли алкоголизацию узлов, но полная выживаемость при этом не изменилась.

Клинические исследования, в которых изучалось применение систематической химиотерапии, региональной химиотерапии, и/или метил или радиомаркированных антител, продемонстрировали ремиссию у пациентов с нерезектабельной гепатомой. Другие методы лечения включают в себя эмболизацию печеночной артерии и химиотерапию, обычно с адриамицином. Эти методы часто вызывают центральный некроз опухоли, уменьшение ее в размерах,и уменьшение болевого симптома, но результаты обычно очень нестойки. Любое вмешательство в артериальное кровоснабжение (в том числе и химиоэмболизация) ассоциируется с увеличением смертности и имеет такие противопоказания, как портальная гипертензия, тромбоз портальной вены или обтурационная желтуха. Исследование химиоэмболизации по сравнению с консервативным лечением не продемонстрировало никаких улучшающих выживаемость преимуществ химиоэмболизации.

Стандартный метод лечения:

1.Радиочастотное удаление, химиоэмболизация, криохирургия, или алкоголизация узла (подкожная инъекция этанола). Применяются у пациентов с небольшими опухолями(<5 см), локализованными или нерезектабельными опухолями.

2.Трансплантация печени: Для некоторых больных с локализованной нерезектабельной гепатомой, особенно с фиброламеллярной гепатомой, трансплантация печени является потенциально лечебным методом выбора.

3.Региональная химиотерапия.Химиотерапевтические агенты вводятся через катетер в печеночную артерию. Исследования с использованием стандартных химиотерапевтических агентов, продемонстрировали ответы в 15% - 30% случаев, но более новые методики (биодеградирующие микросферы)по итогам экспериментальных исследований показали, что многие пациенты не являются кандидатами на такой способ лечения. Вышесказанное по результатам исследований применимо также к комбинации региональной химиотерапии с лучевой терапией.

4.Системная химиотерапия: Длительная ремиссия достигалась редко. Исследование метода не продемонстрировало никаких улучшающих выживаемость преимуществ системной химиотерапии.

5.Комбинированный метод: резекция, химиотерапия, и лучевая терапия. Этот метод может изучаться в клинических испытаниях для больных с мультифокальным раком и небольшими размерами опухоли; хирургическая резекция, радиочастотное удаление, или криохирургия, возможно, также может сопровождаться только региональной химиотерапией или региональной химиотерапией в комбинации с гипертермией или лучевой терапией. Химиотерапия вместе с лучевой терапией также несколько сокращает размер опухоли до резекции. Однако в целом печень не переносит больших доз лучевой терапии.

6.Радиочувствительные химиотерапевтические агенты и внешняя лучевая терапия без химиотерапии:Относительная радиочувствительность нормальной ткани печени, по сравнению с тканью опухоли должна всегда учитываться, когда рассматривается этот вариант лечения.

Распространенный первичный рак печени у взрослых (Любой T, N1 или M1)

Распространенный первичный рак печени - опухоль, которая присутствует в обеих долях печени или опухоль с отдаленными метастазами. Медианная выживаемость этих пациентов составляет обычно 2 до 4 месяцев. Обычная локализация метастаз гепатоцеллюлярного рака –легкое и кости. Мультифокальный рак особенно типичен для пациентов с циррозом или хроническим гепатитом. Химиоэмболизация может быть методом лечения для избранных пациентов, которые не имеют внепеченочных метастазов.

Стандартный метод лечения

На сегодняшний день нет никакой стандартной схемы терапии для больных с распространенным раком печени. Такие пациенты - кандидаты на клинические испытания, исследующие целесообразность применения новых биологических или химиотерапевтических агентов, радиочувствительных агентов, и лучевой терапии. Возможно, в ходе таких исследований можно достичь временного облегчения симптомов заболевания.

Рецидивирующий первичный рак печени

Прогноз для больных с любой рецидивирующей опухолью печени плохой. Вопрос о выборе дальнейшего метода лечения зависит от многих факторов, в том числе от метода предшествующего лечения, локализации новой опухоли, присутствия цирроза, функциональных резервов печени, равно как и от конкретного пациента. Повторную резекцию иногда можно рассматривать как метод лечения, но чаще всего после нее пациенты снова имеют рецидив заболевания , обычно в печени. Когда повторная резекция невозможна, выбор лечения для больных рецидивирующим гепатоцеллюлярным раком, может включать в себя такие методы, как использование внутриартериальной жировой химиоэмболизации, алкоголизацию опухоли с помощью подкожной инъекцией этанола, химиотерапию или трансплантацию печени. В единственном учреждении в Гонконге исследовалось 244 случая пациентов, которым была проведена первичная резекция печени. Из 244 пациентов, у 139 не развился внутрипеченочный рецидив, а 1-, 3-, и 5-летняя выживаемость у них составили 87%, 79%, и 74%, соответственно. Из 105 пациентов, у которых развился последующий внутрипеченочный рецидив, 11 пациентам была проведена повторная резекция , и 1-, 3-, и 5-летняя выживаемость у них составили 81%, 70%, и 69%, соответственно. 71 пациентам была проведена внутриартериальная жировая химиоэмболизация , и 1-, 3-, и 5-летняя выживаемость у них составили 72%, 38%, и 20%, соответственно. 6 пациентов была проведена алкоголизация опухоли , и нормы 1-, 3-, и 5-летней выживаемости у них составили 67%, 22%, и 0%, соответственно; оставшиеся 17 пациентов получали или систематическую химиотерапию, или консервативное лечение, и 3-летняя выживаемость составила 0%. Клинические испытания методов лечения для таких пациентов еще должны проводиться .


Американское общество по борьбе с раком и Американский Национальный Институт Рака