Счетчики







Мелкоклеточный рак легкого (РМЛ) - постановка диагноза

До начала лечения, опытный гистолог должен дать свое заключение

Текущая классификация подтипов МРЛ:

Мелкоклеточная карцинома.
Комбинированный рак (т.е., объединение МРЛ со сквамозными и/или железистыми компонентами).
МРЛ из нейроэндокринных клеток, формирует один из видов нейроэндокринных карциноидов легкого, которые включают в себя широкий спектр опухолей - от низкодифференцированных до высокодифференцированных. Из-за отличий в клиническом течении, подходов к терапии, и эпидемиологии эти опухоли классифицированы ВОЗ как отдельная группа.
МРЛ включает в себя ряд опухолей из нейроэктодермальных клеток, расположенных в базальном слое бронхиального эпителия(клеток Кульчицкого) со следующими морфологическими особенностями:
Скудная цитоплазма.
Нечетко очерченные границы.
Мелкопятнистый хроматин с классическим рисунком»соль и перец».
Отсутствующие или неприметные нуклеоли
Часто встречаются гиперхромные ядра
Выраженная митотическая активность

Комбинированная мелкоклеточная карцинома ячейки является смешанной опухолью, включающей в себя как мелкоклеточные, так и немелкоклеточные компоненты. 10% МРЛ приходится на комбинированные опухоли (не включая нейроэндокринные опухоли)

Диагноз МРЛ обычно ставится на основе гистологического заключения стандартным микроскопическим методом, но в сомнительных случаях для уточнения диагноза проводится дополнительное обследование . Электронная микроскопия позволяет увидеть плотное ядро нейросекреторной гранулы – до 100 нм в диаметре. Почти все типы мелкоклеточных опухолей легкого являются иммунореактивными по отношению к кератину, фактору транскрипции щитовидной железы 1, и эпителиальному мембранному антигену.

Нейроэндокринная и нервная дифференцировка приводят к экспрессии допа- декарбоксилазы, кальцитонина, нейрон-специфической энолазы, хромогранина A, CD56 (также известного как нуклеосоматическая киназа гистона 1 или молекула адгезии нервной ячейки), гастрин-продуцирующего пептида и инсулиноподобного фактора роста 1. Один или более маркеров нейроэндокринной дифференцировки обнаруживаются приблизительно в 75 % МРЛ. Если у пациентов с НМРЛ нередко обнаруживаются предраковые состояния и карцинома in situ, у пациентов МРЛ такие изменения – редкость.

Классификация Veterans Administration Lung Study Group (VALG)

На момент постановки диагноза приблизительно у двух третей пациентов с МРЛ есть клиническое подтверждение наличия метастаз; у большинства оставших пациентов есть клиническое свидетельство обширного вовлечения в процесс хилярной области, средостения, и иногда надключичных областей. Хотя для постановки диагноза у таких пациентов также применяется TNM-класификация, до настоящего времени не потеряла своего значения классификация Veterans Administration Lung Study Group (VALG) , согласно которой различают больных с локализованным МРЛ (ЛМРЛ) и распространенным МРЛ (РМРЛ).

При локализованном МРЛ опухолевое поражение ограничено одним гемитораксом с вовлечением в процесс региональных и контралатеральных лимфоузлов корня средостения и ипсилатеральных надключичных лимфоузлов, когда технически возможно облучение с использованием одного поля. Распространенным МРЛ считается процесс, выходящий за пределы локализованного (легочные метастазы, наличие опухолевого плеврита). Пациенты с ЛМРЛ получают лечение химиотерапией и лучевой терапией, тогда как, по большей части, пациенты с РМРЛ (отдаленные метастазы) получают только химиотерапию.

Американское общество по борьбе с раком и
Американский Национальный Институт Рака