Разделы
Счетчики
Мы такие разные - как нам понять друг друга?
Все мы знаем, что наши мужья – далеко не такие тупые и бесчувственные животные, какими порой кажутся. Конечно, на самом деле они тонкие, нежные и переживающие. Как собаки – те тоже все-все понимают. Только вот сказать ничего не могут. Бедненькие…
Я заметила, что те женщины, семьи которых состоят, по преимуществу, из мужчин, люто ненавидят слово «нормально». Лично я ненавижу его куда сильнее, чем кучи грязных носков и нечищеных ботинок (размеры 32, 41 и 44). «Ты поел?» - «Угу». «Ну и как котлетки?» - «Нормально». «Устал?» - «Угу». «А на работе как дела?» - «Нормально».
Кстати:
Недавно австралийские исследователи установили, что у женщин область мозга, «заведующая» речью, на 20 % больше, чем у мужчин.
То-то я смотрю, на вопрос «Как дела?» меня тянет разразиться речью – коротенько так, минут на сорок. Однако проблема состоит не только в том, что женщины умеют и любят говорить, а мужчины – не очень. Дело в том, что в одни и те же слова мы порой вкладываем совершенно разный смысл…
Для женщины важен процесс общения, для мужчины – его результат.
Девочки начинают говорить раньше мальчиков, и речь их, как правило, более развита, чем у сверстников. Для этого необязательно проводить специальные исследования – достаточно понаблюдать за малышами 1-3 лет на ближайшей детской площадке. Да и в дальнейшем повзрослевшие девочки общаются в полтора раза больше, чем мальчики, ставшие мужчинами.
А дело все в том, что женщины любят сам процесс общения, мужчинам же важен результат. Для разговора мужчине нужен конкретный повод, он просто не понимает, как можно просто так болтать «за жизнь». Кроме того, женщины имеют привычку размышлять над проблемой вслух, проговаривая все ее аспекты и этапы решения. Мужчине, думающему молча, такая привычка кажется обыкновенной болтливостью.
Итак, чем же женская речь отличается от мужской?
Прежде всего, грамотностью. Еще в позапрошлом веке лингвисты заметили, что дамы в своей речи гораздо жестче придерживаются установленных языковых правил и норм, говорят более «литературно». Зато мужчины – авторы подавляющего большинства неологизмов, и благодаря их языковым экспериментам (да и элементарной речевой небрежности, чего уж там) язык движется вперед.
Занятно, что в том же XIX веке великую литературу создавали, в основном, мужчины. И хотя век двадцатый (и начало нынешнего) подарили миру гениальных поэтов и писателей – женщин, а беллетристика сегодня и вовсе превратилась в сугубо женскую работу, речь женщин продолжает оставаться более статичной и местами даже слегка устаревшей.
Речь женщины, как правило, более эмоциональна, она пестрит сравнениями, эпитетами, метафорами и прочей литературщиной. И это не простое стремление к красивостям – женщина испытывает большую потребность в том, чтобы как можно вернее описать сложную гамму своих чувств. В то же время женщины в общении старательно избегают всяческих кличек и прозвищ. Правда, бывают и исключения. Например, я к своей лучшей подруге обращаюсь не иначе как «старая лошадь» и «морда противная», а она в ответ нежно называет меня «ж….па на колесах».
В целом, для того, чтобы сказать одно и то же, женщина тратит гораздо больше слов, чем мужчина. Она просто их знает больше. Психологи выяснили интересные факты в использовании женщиной и мужчиной прилагательных, обозначающих названия цветов. Оказалось, что женщины пользуются куда более обширным словарем цветообозначений – цвет талого снега, увядшей чайной розы, коралловый, тела испуганной нимфы, и так далее. Мужчины же ограничиваются банальным «красным» «синим» и «зеленым».
Но зато в речи мужчин вопросительных и отрицательных предложений больше, чем в речи женщины. Особенно четко эти различия видны в использовании повелительных предложений. Женщины в три раза чаще задают вопросы и говорят "не так ли?", "да?", "нет?", "правда?". И извиняются гораздо чаще мужчин. Они в два раза чаще пользуются условным наклонением, и в пять раз чаще - ограничительными выражениями вроде "в случае необходимости". Эту досадную особенность я заметила за собой, когда мне пришлось сочинять несколько аналитических записок, имевших банальную цель попросить денег на мои прожекты. Собравшись отредактировать текст, казавшийся поначалу весьма убедительным, я ужаснулась дикому количеству всяких там «как мне кажется», «хотелось бы заметить», «на мой взгляд», «не соблаговолите ли обратить свое милостивое внимание» и пр. Самоувереннее нужно быть, дорогие дамы!
Зато женщины несравнимо лучше воспринимают так называемые «невербальные сигналы» - мимику, жесты, интонации, которые производятся подсознательно и очень хорошо выдают состояние говорящего. Это полезное умение, что ни говори. Наверное, поэтому женщины в разговоре чаще улыбаются и смотрят в глаза собеседнику. Но палка, к сожалению, о двух концах – именно благодаря этому «шестому чувству» женщина болезненно реагирует на малейшие изменения тона разговора, в то время как на мужчину можно громко кричать – главное, кричать что-нибудь умное и дельное.
«Да», «нет» и «может быть»
Давайте вспомним один хороший анекдот: «Если дипломат говорит «да» - это значит «может быть», если он говорит «может быть» - это значит «нет», а слово «нет» он не употребляет никогда. Если женщина говорит «нет», она имеет в виду «может быть», если женщина говорит «может быть», это означает «да». Если мужчина говорит «нет» - это значит – «нет», если он говорит «да» - это значит «да». А значение фразы «может быть» ему не известно».
В любой шутке есть доля шутки, а остальное – правда. Действительно, женские и мужские «да», «нет» и «может быть» очень сильно разнятся. Мужское «нет» категорично. Женщина, говоря «нет», оставляет ма-аленькую надежду. Но для того, чтобы переломить это «нет», нужно проявить терпение и такт. И, знаете ли, так досадно бывает, когда скажешь «нет!», а в ответ услышишь: «Ну что ж, нет так нет…»
Любимая женская фраза – «Может быть». Это не просто ни да, ни нет. За «может быть» кроется масса значений и тончайших нюансов «скорее да, чем нет», «если обстоятельства сложатся благоприятно, то да», «наверняка да, но…» и даже «не может быть».
Мужчины вопреки анекдоту тоже пользуются выражением "может быть". Изредка. И мужское «может быть» гораздо ближе к «нет», чем к «да». «У нас дверной звонок сломался. Может быть, ты его посмотришь?» - «Может быть», - отвечает супруг, и вы понимаете, что он не посмотрит его никогда…
Шесть правил общения с мужчинами
Правило №1. В разговоре с мужчиной начинайте с самого главного, а потом переходите к деталям. Помните – мужчина способен внимательно слушать вас не более пятнадцати секунд, после чего изрекает собственный вывод по поводу услышанного и теряет интерес к разговору.
Неправильно:«Ты знаешь, осень наступила. Холодает. А у нас в шкафу завелась моль и съела воротник моего пальто. Кстати, я тут недавно смотрела один модный журнал… Всего 50 страниц, а дерут за него десятку. Вот «Мир семьи», к примеру - сто страниц полезной информации, а стоит вдвое дешевле. Да, о журнале… Знаешь, короткие пальто сейчас не носят. А мое еще и моль испортила. Какие у нас планы на субботу? Мне рассказали, что на Подоле открылся один магазинчик. Там все очень недорого, от отечественного производителя. Может, мы подъедем, присмотрим мне пальтишко?»
Все! Провал! Он потерял нить разговора в тот момент, когда вы еще не добрались до цен на полиграфическую продукцию.
Правильно: «Так, свою премию я трачу на новое пальто. Мое старое никуда не годится». Коротко и ясно.
Правило №2. Не обижайтесь на него, если он посреди разговора бесцеремонно оборвет вас и заговорит о своем. Помните - мужчина перебивает женщину в 2 раза чаще. Поэтому он все равно не поймет, на что вы обиделись, а вы будете напрасно мучиться.
В этой ситуации в качестве рекомендации как нельзя лучше подходит стишок из книжки Остера «Вредные советы»: «Если вы собрались другу рассказать свою беду, брать за пуговицу друга бесполезно – убежит, и на память вам оставит эту пуговицу друг. Лучше дать ему подножку, на пол бросить, сверху сесть и тогда уже спокойно рассказать свою беду». Грубо, но срабатывает.
Правило №3. Взывайте не к чувствам мужчины, а к его интеллекту, не говорите - "я чувствую", говорите - "я думаю".
Неправильно:«Я чувствую, что в последнее время ты недостаточно внимателен ко мне, милый».
Эта фраза, скорее всего, будет воспринята как несправедливое обвинение в устах зануды и нытички.
Правильно:"Проанализировав твое поведение, я пришла к выводу, что в последнее время ты ведешь себя как скотина» Звучит как хладнокровное наблюдение исследователя, а значит – веско и убедительно.
Правило №4 Раз уж вы не истеричка, а спокойный умный собеседник, не говорите громко и заканчивайте предложение, понижая, а не повышая голос. Повышение голоса к концу предложения превращает его почти в вопрос. А постоянные вопросы превращаются… в допрос. Который мужчины ненавидят.
Правило №5. Если ваши мнения по какому-то вопросу не совпадают, не делайте из этого трагедию. Это даже хорошо – мужчины обожают поспорить, спор и ссора для них – абсолютно разные вещи. Не пробуйте мириться и соглашаться – в конце концов, в споре (если не переходить на личности и не использовать аргументы типа «сам дурак») можно узнать друг о друге много нового. И не занимайте оборонительную позицию, активно ищите точки соприкосновения.
Правило №6, самое простое. Не приставайте с разговорами и не мучайте его расспросами, когда он устал или голоден. И не обижайтесь, ради Бога, на слово «нормально». «Нормально» на работе – значит, дела идут хорошо, а «нормальный» ужин – это вообще комплимент!
Шесть правил общения с женщинами
Правило №1. Никогда не перебивайте женщину! Помните – говорить для нее – почти то же, что дышать. Поэтому соберите волю в кулак, сделайте умное лицо и слушайте, слушайте!.. Если станет совсем невмоготу, можно отвлечься, подумать о чем-нибудь приятном. Очень помогает полезная привычка через каждые две-три минуты рефлекторно произносить «да-да» и «конечно».
Правило №2. Развивайте в себе умение внимательно слушать. Не забывайте, что женщины любят подводить к главному исподволь, издалека. Поэтому, путем долгих тренировок выработав умение согласно кивать и утвердительно мычать, совсем не следя за прихотливыми извивами беседы, вы рискуете попасть впросак.
Скажем, на десятой-двадцатой минуте разговора жена ввернет так, вскользь: «А я все деньги, которые мы откладывали на отпуск, решила потратить на одно миленькое платьице из бутика. Ну и что, что за полтора метра марли надо отдать полторы тысячи долларов – зато красиво!» А вы так согласно: «Угу!»
Правило №3. Молчание мужчины – это всего лишь молчание. Молчание женщины, особенно молчание красноречивое, означает, что она обиделась, и ее суровое безмолвие имеет целью задеть и пристыдить вас. Но даже если вас это молчание совершенно не угнетает, знайте – женщина-то страдает! Самая лучшая тактика – спровоцировав сложную ситуацию, втянуть ее в разговор против воли, и, как только представится возможность… покаяться во всех своих грехах.
Правило №4. Проявляйте уважение. Если вас не научили в детстве пропускать женщину вперед, подавать ей руку, выходя из автобуса, в конце концов, здороваться – так учитесь! Даже намек на неуважительное отношение, направленный не конкретно вашу собеседницу, а на весь прекрасный пол вообще, глубоко ранит женщину. И ради Бога, не ругайтесь в присутствии женщин матом!
Правило №5. Уважая женщин вообще, не расхваливайте в присутствии собеседницы других женщин. Даже если вы ей не муж и не бойфренд, а всего лишь сослуживец. Я понимаю, что со стороны женщины глупо и нелогично обижаться на комплименты, расточаемые другой. Но…
Помню, как-то при мне мой сотрудник, тряся бородой, восхищался: «Посмотри-ка, какие Ольга Викторовна туфельки на шпильках надела! И разрез на юбке умопомрачительный! Ах, как это женственно!» Действительно, женственно. И Ольга Викторовна не просто красотка, но еще и душа-человек. Но посмотришь тут же на свои заляпанные грязью башмаки фасона «мечта оккупанта», торчащие из потертых джинсов, и… обидно, да?
Правило №6, главное. Женщина привыкла не только начинать разговор, но и заканчивать его. Конечно, победителем в разговоре считается тот, за кем остается последнее слово. Ну и дайте ей почувствовать себя победительницей. В итоге, она проникнется к вам добрыми чувствами, и вы все-таки останетесь в выигрыше.
Ну что, поговорим?
психолог Ирина СОТНИКОВА Журнал "Мир семьи" октябрь 2005 года