Счетчики







Сбор пуповинной крови. Как это происходит

Медицина – динамично развивающаяся отрасль человеческих знаний. Идеи, казавшиеся фантастическими ещё вчера, сегодня уже активно внедряются в клиническую практику. Примером может служить услуга, которая на украинском рынке возникла сравнительно недавно. Сохранение пуповинной крови уверенно входит в нашу жизнь, и уже скоро её процедура станет рутинной. Как же проходит первый этап - Сбор пуповинной крови?

До принятия беременной женщиной решения о сохранении пуповинной крови изучается соматический, акушерско-гинекологический и семейный анамнез для выявления возможных генетических нарушений и инфекционных заболеваний. Каждая будущая мама в обязательном порядке должна быть обследована на носительство HBS-Ag (гепатит В), ВИЧ-инфекции, сифилиса и цитомегаловирусной инфекции. К этому списку, на основании опыта, рекомендуется добавить анализ на наличие антител к возбудителям гепатита С. При выявлении положительной реакции даже по одному из анализов, согласно международным протоколам донорский образец не сохраняется, для целесообразности же персонального сохранения потребуется дополнительная консультация профильного специалиста.

Непосредственно перед началом процедуры беременная женщина должна подписать Информированное соглашение, копия которого остаётся в родовспомогательном учреждении. Сбор пуповинной крови осуществляется:
- после рождения ребенка и отделения его от последа, чаще, когда плацента еще находится в полости матки, а также во время операции кесарева сечения;
- с соблюдением правил асептики;
- путём пункции пупочной вены материнского конца пупочного канатика.

Существуют закрытый и открытый способы сбора. При открытом способе (например, в пробирку или шприцом) возможна микробная контаминация вагинальной флорой, риск чего составляет 20-30%. Для снижения этого порога до 2-3%, а также для минимизации повреждения клеток при сборе, большинство банков используют закрытые одноразовые трансфузионные системы, куда цельная пуповинная кровь поступает самотёком, без дополнительных манипуляций со стороны акушерского персонала.

Вся процедура занимает не более 10 минут. Фактически, одной из основных задач при сборе пуповинной крови является максимально возможный её объем. Поэтому большое значение имеет время наложения зажимов на пуповину (клеммирование) после рождения ребенка. По данным специализированной литературы, при пережатии пуповины в течение до 30 секунд после рождения ребенка, объём собираемой крови в среднем составляет 77±23мл, а при более позднем - уменьшается практически вдвое. Образцы пуповинной крови более 100мл удается получать реже, а максимальный собранный объём - 200мл.

Установлена обратно пропорциональная зависимость объема собранной крови и содержания стволовых клеток в образце от времени, прошедшего с момента рождения ребенка до наложения зажима на пуповину. Причём прямой зависимости между объемом пуповинной крови и количеством лейкоцитов не наблюдалось.

Многими исследователями показано, что при нормальном протекании беременности и родов раннее отделение ребенка от матери не приводит к каким-либо отрицательным последствиям для новорожденного. Тем не менее, врач, производящий забор пуповинной крови, прежде всего, должен принимать во внимание состояние роженицы и ребёнка.

Таким образом, принимая решение о сохранении пуповинной крови Вашего малыша, следует знать, что:

• Процедура сбора пуповинной крови безболезненна и безопасна
Мама и новорожденный не подвергаются риску, и даже не заметят процедуру, потому что она не нарушает естественного процесса рождения. Используемый комплект для сбора сертифицирован МЗ Украины. Он одноразовый и персонифицированный, снабжен всеми необходимыми приспособлениями и прост в использовании. Альтернативные же методы забора могут подвергать кровь риску инфицирования.

• Процедура сбора пуповинной крови технически легко выполнима
Задействованная технология мало чем отличается от забора обычной крови, уже опробована врачами всех родовспомагательных учреждений столицы и некоторых региональных центров. Процедура технически легко выполнима, и позволяет медперсоналу акушерского отделения сосредоточиться на заботе о роженице и новорожденном. Разъяснительной работе и регулярному инструктажу акушеров уделяется особое внимание.

• Процедура индивидуальна и целиком зависит от протекания родов
Мы стараемся максимально освободить родителей и врачей от каких-либо волнений и сложностей, связанных с выполнением процедуры сбора крови: 24/7 связь, заблаговременное раннее предоставление индивидуального комплекта в роддом, двойной инструктаж врача, безотлагательная отправка собранной крови в лабораторию собственной транспортной службой. Средний собираемый объём цельной крови составляет 40-80 мл, для персонального сохранения допускаются и меньшие образцы. Количество и качественный состав индивидуальны и полностью зависят от протекания беременности и родов.

• Сбор - первый и значимый этап на пути сохранения Вашего «сокровища»

Собранную кровь помещают в термоконтейнер. После завершения родов врач или медсестра родзала заполняют сопроводительный талон и звонят в круглосуточную службу компании. Сотрудник нашей транспортной службы доставляет собранную кровь в лабораторию на обработку. Кровь будет доставлена максимально быстро и легко, без стрессов для семьи и медперсонала. Один телефонный звонок – и всё сделано! Мы работаем не со всеми, а только с Вами.

Как только образец поступает в лабораторию, в течение положенного по методике времени он обрабатывается и криоконсервируется в жидком азоте. Когда проведены все необходимые анализы и тесты, основные данные сообщаются семье.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что сохранение пуповинной крови становится всё более популярным у будущих родителей.

Заинтересованные приглашаются на расширенную консультацию.

Баханцова Н.М.
Врач-трансфузиолог Семейного банка пуповинной крови
«Г Е М А Ф О Н Д»
www.hemafund.com