Счетчики







Хроническая сердечная недостаточность и расстройства психического статуса

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) продолжает оставаться важной проблемой кардиологии, являясь результатом прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний. Клинически выраженная ХСН диагностирована у 5,5% населения Российской Федерации.

В последние десятилетия появились данные, что наличие сопутствующих расстройств психического статуса оказывают негативное влияние на течение ХСН. Отмечено, что наряду с классическими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, результаты ряда исследований позволяют рассматривать депрессию как самостоятельный фактор риска развития патологии сердечнососудистой системы.

Появление депрессии ухудшает клиническое течение ХСН, качество жизни, снижает функциональный класс сердечной недостаточности, увеличивает число и продолжительность госпитализации, негативно влияет на продолжительность жизни больных с ХСН.

Врачи общей практики и кардиологи чаше сталкиваются с менее выраженными депрессивными состояниями - «малой» депрессией. Она определяется как наличие у больного подавленного настроения или утраты интереса в течение двух недель и более в сочетании с двумя любыми критериями, такими как: сниженное, подавленное настроение, снижение или утрата интересов, способности испытывать удовольствие и снижение активности с повышенной утомляемостью.

ЦЕЛЬ

Определить особенности психического статуса у больных с ХСН в зависимости от тяжести заболевания.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Было проведено обследование 34 больных в возрасте от 44 до 72 лет с ХСН 1-ПБ стадии (1-1V функциональные классы по NYHA) на фоне ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии, дилятационной кардиомиопатии. Тревожные и депрессивные состояния оценивались шкалами HADS.

ПОЛУЧЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

СН I была диагностирована у 10 пациентов, СН ПА - 21, СН II Б - 2, СН III - 1 соответственно. У 6 (18%) больных была клинически выраженная тревога и депрессия, которая оценивалась как 11 баллов и выше по шкале HADS, у 19 пациентов выявлена субклинически выраженная тревога (8-10 баллов) при отсутствии признаков депрессии. 9 пациентов не имели отклонений в психоэмоциональном статусе.

ВЫВОДЫ

Таким образом, 73,5% обследованных имеют в той или иной степени нарушения эмоциональной сферы, что не может не оказывать негативного влияния на течение основного заболевания. Наличие достоверной зависимости степени выраженности тревожных и депрессивных состояний от выраженности ХСН требует дальнейшего изучения.

Горина Л. В., Либис Р.А.
ГОУ ВПО ОрГМА,
Оренбург, Россия