Разделы
Счетчики
К вопросу о механизмах формирования пульсовой волны в периферических сосудах
Проведен обзор существующих моделей пульсовой гемодинамики и механизмов, объясняющих процесс формирования пульсовой волны (ПВ) в периферических сосудах. Рассмотрены методы анализа регистрируемых сигналов при использовании различных способов регистрации формы ПВ. Как показывают результаты такого обзора, на сегодня используются несколько, значительно различающихся по физическим принципам, методик для регистрации ПВ в периферических сосудах, на основании которых производится расчет показателей кровообращения и осуществляется диагностика заболевания.
Наиболее значительны вариации в подходах к описанию формы ПВ, регистрируемой в периферических сосудах, с использованием импедансной реографии. В настоящее время сложилась парадоксальная ситуация, когда в медицинской практике применяется несколько моделей пульсовой гемодинамики, служащих основой для заключения и постановки диагноза по результатам измерений параметров ПВ.
В первую очередь это касается оценки величины периферического сопротивления и состояния венозного оттока на основании количественного анализа реографической кривой. В основном используются три модели пульсовой гемодинамики: однокомпонентная, двухкомпонентная, и модель, учитывающая диастолическую функцию сердца. Каждая из моделей по-своему трактует механизм формирования ПВ и причины появления различных пиков и провалов на реовазограммах.
В последнее время взгляды на генезис ПВ существенно изменились, и появление диастолической волны на катакроте в большинстве публикаций объясняется наличием отраженных волн.
Использование фактора отражения волн от бифуркации аорты и периферических сосудов позволило объяснить рост пульсового давления с увеличением жесткости сосудов и выявить причины появления второго систолического пика на реограммах. В то же время в ряде работ наблюдается односторонний подход объяснению процессов гемодинамики. Так, механизм формирования ПВ в периферических сосудах, используемый для описания фотоплетизмограмм, целиком, базируется на суперпозиции отраженных волн от различных сосудистых неоднородностей. При этом вклад венозной компоненты в формирование ПВ вообще не учитывается. Не рассматривается в этих моделях гемодинамики также дисперсия волны при прохождении ее по резистивным сосудам.
Результаты последних исследований по двигательной функции артериальной стенки и роли эндотелия в функционировании сосудистой системы указывают на целый ряд факторов, существенно влияющих на характер гемодинамики и, соответственно, на процесс формирования ПВ.
Таким образом, назрела объективная необходимость обобщения накопленной информации о механизмах формирования ПВ в периферических сосудах и построения единой модели пульсовой гемодинамики, позволяющая объяснить существующие экспериментальные данные и осуществлять более достоверную диагностику состояния кровообращения.
Бессараб А.В., Лавров Л.М., Кудряшов Е.А.
Российский Федеральный
Ядерный Центр (РФЯЦ-ВНИИЭФ),
Сэров, Россия