Разделы
Счетчики
Влияние теветена и эналаприла на свободнорадикальные окисления и активность NO-системы у больных с острым инфарктом миокарда без зубца Q
Актуальность проблемы
В последние годы предметом широкой дискуссии в кардиологии при разработке тактики интенсивной терапии больных с острым инфарктом миокарда (ОИМ) является выбор лекарственных средств между группами интибиторов ангиотензинпреврашающего фермента (иАПФ) и блокаторов рецепторов ангиотензина II (АРА Тl). Особое место в решении этой проблемы отводится их влияние на тонкие механизмы эндотелиальной функции, метаболические процессы, составляющие основу кардиоваскулярных осложнений и гипоксии миокарда.
Цель исследования
Изучить в динамике интенсивной терапии влияния теветена и эналаприла, в их сравнительном аспекте на процессы свободнорадикальныx окислений (СРО), активность ферментов антиоксидантной системы (АОС) во взаимосвязи с уровнем активности NО-системы в сыворотке крови больных с ОИМ.
Материалы и методы исследования
В исследования включены 80 больных с диагнозом острый инфаркт миокарда без зубца Q. Средний возраст больных 52,8±5,3 года, мужчин было 55 (68,7%), женщин 25 (31,3%). Больные, методом случайной выборки были рандомизированно разделены на две группы.
Первую группу составляли 50 больных, которые получали дополнительно к стандартной терапии препарат теветен по 600мг/сут, вторую - составляли 30 больных, которые получали дополнительно к стандартной терапии препарат эналаприл по 10мг/сут в течение 10дней интенсивного лечения. В сыворотке крови утром натощак до и после курса интенсивной терапии на 5, 7 и 10 сутки определяли интенсивность ПОЛ спекторофотометрическим методом на СФ-46 (Россия) уровень малонового альдегида (МДА), продуктов хемилюминисценнции (ХЛ) на приборе ХЛМ1Ц-О1 (Россия), а также активность ферментов АОС - супероксиддисмутазы (СОД) и каталазы (КТ).
Активность NО-системы оценивали по уровню основных стабильных метаболитов NO (N02 и N03) с помощью реактива Грисса, активность ферментов NО-синтазы (NOS) и НАДФН - зависимой нитратредуктазы (НР), а также уровень пероксинитрита (ONOO-) по окислению гидроксиламина. Контрольную группу составили 20 практически здоровых лиц без признаков ИБС.
Результаты и обсуждения
До проводимого лечения у больных с острым инфарктом миокарда без зубца Q в сыворотке крови отмечено значительное увеличения продуктов свободнорадикальных окислений: МДА - на 256,4%, ХЛ - на 280,1%, угниетения активности фермента СОД - на 43,3%, КТ - на 51, 1 %, гиперэкспрессия HP - на 85,7% и концентрация ONOO- - на 100%.
Эналаприл в большей степени снижал уровень МДА - на 80,5%, продуктов ХЛ - на 103,5%, чем теветен, однако в большей степени на 57, l % повышал активность фермента NOS. Эналаприл уступает по скорости снижение активности фермента HP и уроввня В сыворотке крови ONOO- по сравнению с таковыми данными до лечения при назначении препарата теветен.
В конце курса интенсивной терапии на 7-10 сутки в сыворотке крови больных, которым назначали иАПФ эналаприл содержание МДА, ХЛ снизилось на 85,8% и 103,6%, активность СОД и КТ повысились на 18,6% и 20,1% соответственно, уровень NO - на 39,8%, активность NOS - на 44,5%, а скорость реакции HP и содержание ONOO- снизилось - на 55,1% и 59,2% соответственно. Аналогичные данные, но более выражено, чем в предыдущей группе изменились показатели при назначении препарата АРА II теветен. Исключением явилось влияние теветена на фермент NOS который ПОВЫСИЛСЯ к концу курса лечения лишь на 9,3% (р<0,05).
Вывод
По эффективности влияния на снижения интенсивности процессов СРО, активность ферментов АОС, угнетения скорости активности НР, образования ONOO- эналаприл существенно уступает препарату теветен, но превосходит по повышению активности фермента NOS, что можно полагать, определяет их различное влияние на динамику лечения больных с острым инфарктом миокарда без зубца Q.
Зайлобидинов О.Г., Зияев Ю.Н., Давлятова Л., Камилова Н.
Республиканский Научный Центр Экстренной Медицинской Помощи МЗРУз