Разделы
Счетчики
Клиническая характеристика больных инфарктом миокарда, в острой стадии осложнившимся пароксизмальной формой фибриляции предсердий
Фибрилляция предсердий (ФП) нередко осложняет течение острой стадии инфаркта миокарда (ИМ). Установлено, что развитие ФП является фактором, увеличивающим вероятность сердечно-сосудистых осложнений и летальность как в ранние, так и в отдаленные сроки после ИМ. Однако сведений о факторах, повышающих при ИМ риск развития ФП, в литературе недостаточно.
ЦЕЛЬ
Цель исследования заключалась в поиске клинических и инструментальных особенностей в состоянии пациентов, у которых течение ИМ осложнилось пароксизмальной формой ФП.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Под наблюдением находились 70 больных в возрасте от 46 до 80 лет в острой стадии ИМ, осложненного впервые в жизни развившейся ФП с последующим восстановлением синусового ритма.
РЕЗУЛЬТАТЫ
ФП чаще развивалась у мужчин (71,4% — 50 чел.), чем у женщин (28,6% - 20 чел.) и в возрасте старше 65 лет (67,1% — 47 чел.). Наиболее часто — в 31,4% случаев, ФП возникала у лиц, заболевших ИМ в возрасте после 70-ти лет.
В большинстве случаев (58,6%) ФП осложняла течение передне-перегородочно-бокового ИМ, и чаще отмечалась при крупноочаговом и трансмуральном поражении (87,2%). 81,4% больных имели длительный анамнез гипертонической болезни и в 34,2% случаев ранее уже переносили ИМ. Сахарным диабетом страдали 10% больных.
Фибрилляция предсердий развивалась чаще либо в первые 3 часа (32,9%) ОИМ, либо по прошествии 2-х суток (34,2%) от начала ангинозного приступа. В 5-ти случаях (7,1%) ФП возникла на фоне проведения тромболитической терапии. В восьми случаях (11,4%) течение ИМ, осложненного ФП, сопровождалось кардиогенным шоком разной степени тяжести, у пяти больных развилась фибрилляция желудочков, потребовавшая электрической дефибрилляции.
По данным эхокардиографии у больных ИМ и ФП наблюдали увеличение конечного диастолическогообъема( 183,2± 12,5 мл), конечного диастолического размера левого желудочка (6,01±0,31 см) и снижение фракции выброса (ФВ) (45,4±3,8%).
В большинстве случаев ритм удавалось восстановить при помощи внутривенной инфузии кордарона (74% случаев) в первые 3 часа от момента развития пароксизма (85,7%). Проведение ЭИТ потребовалось в 10% случаев: в 7,1% в связи с развитием фибрилляции желудочков, в 1,4% — в связи с нестабильной гемодинамикой и в 1,4% — на третьи сутки в связи с неэффективностью медикаментозной терапии.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ФП при ИМ чаше развивается при крупноочаговом и трансмуральном поражении передней стенки левого желудочка у лиц старше 65-ти лет, имеющих дилатацию левого желудочка и снижение ФВ. При этом ФП чаще наблюдается у мужчин и пациентов, имеющих в анамнезе гипертоническую болезнь.
Жарений С.Л., Павлова М.Д., Сироцинская Е.А.
Дальневосточный государственный
медицинский университет,
Краевая клиническая больница №2,
Хабаровск, Россия