Разделы
Счетчики
Тревожные и депрессивные расстройства в клинической картине сердечно-сосудистых заболеваний с позиции кардиолога и доказательной медицины
ЦЕЛЬ
Изучение психосоциальных предпосылок формирования расстройств тревожного и депрессивного спектра у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) с использованием методов многомерного статистического анализа.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В отделении пограничных состояний обследовано 132 пациента с ИБС (возраст 53,17±7,25 года) и 700 чел. с ГБ (45,55±9,41 года), ранее наблюдавшихся у кардиолога или терапевта. На момент госпитализации в клинической картине больных ССЗ преобладала психопатологическая симптоматика, явившаяся причиной госпитализации в психиатрический стационар в связи с предшествующими перенесенными психосоциальными стрессами. Методами многомерного системного анализа, логистической регрессии изучены взаимосвязи соматических, психических и психосоциальных факторов риска у больных ССЗ.
РЕЗУЛЬТАТЫ
ИБС у мужчин с тревожными и депрессивными расстройствами в возрасте до 55 лет составила 23%. Выявлена взаимосвязь между возрастом началом психопатологии, функциональным классом (ФК) стенокардии (р=0,0001) и полом пациентов (р=0,0007). Наиболее тесная связь психосоциального стресса и ИБС отмечена у мужчин с впервые диагностированной прогрессирующей стенокардией (ПСН). Это были случаи развития острого коронарного синдрома (ПСН, нефатальный инфаркт миокард) у больных с депрессивным эпизодом, перенесших массивные психотравмирующие события, в среднем за 4 месяца опережающие диагностику ИБС.
Психическое состояние отягощалась как симптомами депрессии (подавленное настроение, анергия, слабость, ангедония, инсомния, слезливость), так и симптомами ССЗ. С усилением тяжести течения стенокардии увеличивалась частота депрессивных расстройств у больных ФК II, ФК III и ПСН 32,3%; 48% и 63,6% соответственно. Прогрессирование ИБС сопровождалось углублением депрессивной симптоматики.
В структуре расстройств невротического уровня 23,5% составили тревожно-фобические расстройства, трансформируясь из развернутой картины кардиофобического синдрома в тревожно-фобическое состояние и формирование танатофобического синдрома в рамках панического расстройства с обсессивно-ипохондрическим развитием личности, что проявлялось приступами немотивированного страха смерти и затрудняло первичное выявление ИБС.
У пациентов с невротическими, связанными со стрессом, аффективными, органическими расстройствами ГБ является часто встречающимся заболеванием (68,4%). Невротические расстройства, обусловленные психосоциальным стрессом (расстройства адаптации, реакции на тяжелый стресс в т.ч. нозогенные, тревожно-фобические, соматоформные расстройства), предшествовали формированию начальной стадии ГБ (р=0,001).
Аффективные расстройства (депрессивный эпизод, дистимия, рекуррентное депрессивное расстройство) и органические расстройства были тесно сопряжены и ассоциировались с более тяжелым течением ГБ II-III стадии (р=0,001), при этом психострессоры способствовали ее прогрессированию.
ВЫВОДЫ
Больные с тревожными и депрессивными расстройствами, перенесшие психостресс, составляют группу высокого риска развития и прогрессирования ССЗ. Клиническими эквивалентами становятся симптомы соматопсихического, нейровегетативного, психологического характера, затрудняющие диагностику.
Гарганеева Н.П.
ГОУ ВПО Сибирский государственный
медицинский университет,
Томск, Россия