Счетчики







Некоторые клинические и гемодинамические эффекты моноприла у больных хронической обструктивной болезнью лёгких в сочетании с ишемической болезнью сердца

Имея одинаковый фактор риска - курение, а также общность патогенеза ХОБЛ и ИБС (проблема оксидативного стресса и воспаления), эти болезни, сочетаясь, взаимоотягощают друг друга, приводят к прогрессированию хронической сердечной недостаточности (ХСН), ранней инвалидизации и смерти. Вместе с тем, однозначно не определена безопасность применения ингибиторов АПФ, у больных с сочетанием этих двух грозных заболеваний.

Цель исследования:изучение динамики клинических проявлений, кардиогемодинамических параметров и частоты побочных явлений у больных ХОБЛ в сочетании с ИБС на фоне применения моноприла.

В исследование были включены 49 пациентов, страдающих ХОБЛ в сочетании с ИБС. Пациенты первой группы (32 человека) в составе комплексной терапии получали моноприл, начиная с 5 мг в сутки и последующим титрованием дозы до 10-20 мг/сут. Вторую группу составили 17 пациентов, у которых в комплексном лечении ХСН ингибиторы АПФ не использовались. Возраст пациентов колебался от 49 до 69 лет (в среднем 53,6±7,5 лет).

Группы сравнения были сопоставимы по возрасту, полу, продолжительности заболевания и тяжести клинических проявлений ХСН. Терапию ингибиторами АПФ начинали с минимальной терапевтической дозы под контролем гемодинамики, средняя доза моноприла составила 14,7 мг/сут. Оценка клинического состояния (по ШОКС модификации Мареева В.Ю., 2000 г. и по тесту 6-минутной ходьбы) проводилась через 1-6 месяцев, эхокардиографические параметры изучались через 6 месяцев. Тяжесть состояния больных оценивалась по ФК ХСН: I ФК отмечен у 2,8% больных, II ФК - у 44,4%, III ФК -у 47,8% и IV ФК- у 5,2% обследованных.

В процессе исследования установлено, что в группе больных, получавших моноприл, в 70,1% происходило достоверное улучшение состояния (уменьшение функционального класса ХСН, снижение баллов по ШОКС, достоверный прирост дистанции ходьбы на 28%), во второй группе больных клинический эффект был достигнут лишь у 35,2% пациентов. У больных, получавших моноприл, достоверно увеличивалась глобальная сократимость миокарда левого желудочка (ЛЖ), а у пациентов второй группы с систолической дисфункцией ЛЖ изменение фракции выброса (ФВ) было недостоверным. Прием моноприла у 72,3% пациентов позволил нормализовать диастолическую функцию ЛЖ, в то время как во второй группе этот показатель составил - 51,3%. В первой группе больных несколько чаще встречался такой побочный эффект ингибиторов АПФ, как кашель, и усиливались симптомы обструкции, однако, эти различия по сравнению со второй группой были недостоверны.

Таким образом,применение моноприла в комплексном лечении больных, имеющих ХОБЛ в сочетании с ИБС, приводит к уменьшению клинических проявлений ХСН, улучшению глобальной сократимости, диастолической функции ЛЖ. Моноприл является безопасным средством терапии для данной категории больных.

Запевина В.В., Заболотских Т.Б., Ремизова А.И., Звягинцева Ю.Г., Петрова И.Н.
Кубанский государственный медицинский университет