Счетчики







Общая информация

Одесский курортный регион — один из старейших и популярнейших в нашей стране.

Предпосылками к развитию здесь курортного дела стали чрезвычайно благоприятные природные факторы: удачное сочетание морского и степного климата, большое количество солнечных дней, омывающее побережье теплое Черное море, соленые водоемы-лиманы с целебной грязью высокого качества, обилие овощей, фруктов, винограда; наличие в Одессе, университетском и культурном центре, крупных научных сил — естествоиспытателей и врачей, которые изучили и продолжают изучать природные ресурсы края, имеющие лечебные свойства.

В начале своего становления и на протяжении более чем полутора веков одесские курорты развивались как грязевые.

В одной из первых книг, посвященных курортному лечению в Одессе и принадлежащей перу врача Ивана Вицмана, «Размышления о пользе ванн морских, иловых и лиманных в окрестностях Одессы» (1935 г.) указано: «Что должно особенно привлекать внимание приезжих в наш город для восстановления здоровья — это ванны морские, иловые или грязевые, польза которых еще недостаточно отмечена общественным вниманием».

Первым курортом Одессы был Куяльник. Здесь, на берегу лимана, еще в 1833 году в примитивном деревянном строении было открыто лечебное заведение, предназначенное для отпуска «теплых ванн».

Однако подлинное начало развития курорта положил дивизионный врач Э.С. Андреевский (личный врач генерал-губернатора Новороссии графа М.С. Воронцова), которому была сдана в аренду построенная в 1842 году двухэтажная каменная лечебница. Э.С. Андреевский стал первым врачем-организатором курортного дела на Куяльнике. В его честь лиман долгое время назывался Андреевским. В настоящее время у входа в грязелечебницу стоит памятник Э.С. Андреевскому. Особенно интенсивно курорт начал развиваться после строительства железнодорожной ветки (1868 г.), связавшей его с Одессой. В результате этих работ к концу XIX века на пустынных некогда берегах лимана вырос курортный городок.

Несмотря на неблагоустроенность, Куяльник как курорт к концу XIX века приобретает большую известность и популярность: сюда приезжают больные из разных уголков России, а также из зарубежных стран — Австрии, Болгарии, Германии, Румынии, Турции и др.

В XX веке начинается становление Одессы как приморского климатического курорта. Морские купальни существовали здесь и ранее. Самая большая из них была открыта вблизи бывшей военной гавани (под Приморским бульваром), другие устроены на Ланжероне, в Отраде, Люстдорфе (ныне Черноморка), Александровске, Лузановке. Большинство этих пляжей находилось вдали от города, и добираться до них было трудно.

Однако, несмотря на отсутствие надлежащих условий, в Одессу стали съезжаться на морские купания не только больные, но и здоровые люди — на отдых. Развитие Одессы как климатического курорта шло путем застройки пригородов и приморской части города.

В 1914 году городская газета «Одесские новости» сообщила читателям об открытии Лермонтовского морского курорта. Из краткой заметки, посвященной этому событию, видно, что санаторий был задуман с размахом: здесь наряду с различными ванными — морскими, углекислыми, кислородными, радиогенными (радоновыми) — было налажено грязелечение.

Куяльник и Лермонтовский морской курорт, несколько маленьких частных санаториев и заведений для отпуска горячих морских ванн, отделения городских лечебниц на берегу Хаджибейского лимана да детский туберкулезный санаторий филантропического общества «Белый цветок» — вот полный перечень курортов Одессы начала XX века.

Сегодня Одесса — это сеть здравниц, баз отдыха, санаториев, профилакториев, туристских баз и других оздоровительных учреждений. Здесь расположен Украинский научно-исследовательский институт медицинской реабилитации и курортологии, оказывающий здравницам значительную научно-консультативную и практическую помощь.

Одним из важных природных факторов одесского курортного региона является климат, используемый в комплексном лечении больных.

Климатолечение способствует повышению неспецифической и специфической реактивности организма, защитных реакций, иммунологического статуса.

Климат в Одессе мягкий, умеренный. Климатические условия северо-западного Причерноморья определяются атмосферными процессами, тепловыми воздействиями моря с рельефом окружающей местности. Средняя годовая относительная влажность воздуха в Одессе равна 78%, колеблясь от 87% до 68%. Своеобразным регулятором климатических условий является Черное море: зимой оно смягчает морозы, а летом ослабляет зной. Еще в 1934 году И. Вицман, отмечая особенности одесского климата, писал, что «расположение города на возвышенности, которая омывается с юга и запада Черным морем, а с севера и востока окружена степями, способствует свободному продвижению воздуха. Воздух в Одессе сухой, мягкий, чистый, значительно богаче кислородом, чем обычный». Купальный сезон в Одессе обычно начинается в июне при температуре воды +19°С — +20°С. Иногда такая температура устанавливается уже в мае и сохраняется до сентября. Следует отметить, что в отдельные дни температура морской воды повышается до +23°С — +25°С. Однако при сильных ветрах в связи с перемешиванием теплых верхних слоев (которые уносятся в открытое море) с выходящими на поверхность холодными нижними слоями температура морской воды может на 6°С — 8°С снижаться. В Одессе много благоустроенных пляжей. Общая их протяженность превышает 40 км; они начинаются на северо-востоке широко известным Лузановским пляжем и обрамляют юго-запад курортного района до пляжа Черноморки.

На приморских пляжах Одессы особый микроклимат. На отдельных участках высокий берег, достигающий 70 м и более, защищает их от ветров. Поэтому ранней весной и поздней осенью можно видеть на пляжах людей, которые греются на солнце, хотя на возвышенном побережье прохладно и ветрено.