Разделы
Счетчики
Комплексная оценка адаптационного потенциала кардиореспираторной системы у подростков при недифференцированной дисплазии соединительной ткани
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучить адаптационные способности кардиореспираторной системы, физическую работоспособность и содержание дериватов гемоглобина у подростков с фенотипическими признаками недифференцированной ДСТ.
МАТЕРИАЛ И МЕТОД
В исследование включили лиц с локомоторно-висцеральными проявлениями ДСТ в возрасте 15-16 лет с подтвержденным диагнозом. Группа сравнения – подростки, не имеющие признаков ДСТ. Всем обследованным лицам проводилось клиническое обследование; динамометрия; исследование антропометрических показателей; инструментальные исследования. Изучались показатели адаптации сердечно-сосудистой системы, вегетативное обеспечение, физическая работоспособность. Исследование содержания дериватов гемоглобина (оксигемоглобина, дезоксигемоглобина, карбоксигемоглобина, метгемоглобина и нитрозилгемоглобина) проводилось спектрофотометрическим методом, математическая основа которого реализована в компьютерной программе "HemoSpectr" (С.А. Адамов и соавт, 1998; Е.Ю Мосур, 2001).
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
У подростков с проявлениями НДСТ выявлены функциональные особенности организма, которые выражаются в неблагоприятной реакции сердечно-сосудистой системы на гипоксию, низких показателях силовой и статической выносливости. В группе лиц с ДСТ чаше, чем в контроле, отмечались неудовлетворительные показатели гемодинамики в ответ на пробу с дозированной физической нагрузкой (х =4,266; р<0,05) и низкие показатели качества реакции, свидетельствующие о недостаточной адаптации сердечнососудистой системы к физической нагрузке. У лиц с НДСТ отмечается статистически значимое повышение содержания метгемоглобина по сравнению с контрольной группой (1,76% и 1,57% соответственно, р<0,05).
Кроме того, в некоторых образцах крови обнаружено присутствие нитрозилгемоглобина на фоне значительного (>5%) содержания метгемоглобина. Следует отметить, что в контрольной группе нитрозил-гемоглобин обнаружен не был. Учитывая, что у подростков с НДСТ, более высоким уровням метгемоглобина чаще соответствуют высокие уровни нитрозилгемоглобина, можно думать, что нитрозилгемоглобин может быть «сберегающим» механизмом, но лишь в регионах, сопровождающихся значительным стрессом (снижение кровотока, тканевая гипоксия, ацидоз), что, вероятно, и наблюдается у пациентов с ДСТ.
ВЫВОДЫ
Выполненное физиологическое исследование кардиореспираторной системы у подростков с НДСТ выявило неблагоприятную реакцию сердечно-сосудистой системы на гипоксию, и неудовлетворительные показатели гемодинамики, которые сочетаются с повышением содержания в крови метгемоглобина и нитрозилгемоглобина, что свидетельствует о снижении потенциала кардиореспираторной системы у подростков с НДСТ и определяет необходимость реабилитационных программ, направленных на улучшение кислородтранспортной функции крови.
Глотов А.В., Плотникова О.В.,
Иванова Е.А., Демченко В.Г.
ГОУ ВПО Омская государственная
медицинская академия,
Омск,Россия