Счетчики







О возможности причинно-следственных отношений первично-хронического эндокардита и дисплазии соединительной ткани

Вопрос соотношений инфекционного эндокардита (ИЭ) и дисплазии соединительной ткани (ДСТ) в настоящее время рассматривается с позиций осложнения ДСТ инфекционным эндокардитом.

Однако, как было показано нами ранее, в ходе долгосрочного проспективного мониторинга больных ранними стадиями первично-хронического септического эндокардита (П-ХСЭ) выявлена динамика значительного прогрессирования частоты малых аномалий сердца (МА) за период 1989-2004гг по сравнению с периодом 1982-1996гг.

Так, частота выявления пролапса митрального клапана и ложной хорды левого желудочка при проведении ЭхоКГ возросла в 3,8 раза и в 2,2 раза соответственно, составляя в среднем 86,7% и 55,8%.

Полученные данные не исключают существования более тесных взаимоотношений между П-ХСЭ и ДСТ на уровне генеза. В пользу этого предположения свидетельствует прогрессирующая эпидемически высокая частота П-ХСЭ и ДСТ, выявление П-ХСЭ у детей раннего возраста и их матерей, а также частое отсутствие своевременной диагностики и лечения этой формы эндокардита при высоком проценте инфицированности больных вирусами герпеса и внутриклеточными паразитами.

При инфицированности больных П-ХСЭ вирусами герпеса возможна вертикальная передача последних трансплацентарным путем с последующим внутриутробным инфицированием плода. Воздействие вируса на клеточные структуры может сопровождаться увеличением синтеза протеолитических энзимов с последующим миксомотозным перерождением клапанов и других "заинтересованных" структур.

С другой стороны, вирусы герпеса, включаясь в комплекс мультифакториальных воздействий на плод в период его внутриутробного развития, как известно, способны вызвать дефекты генетического аппарата.

Таким образом, не исключено, что появляющийся на свет новорожденный может быть уже инфицирован вирусами и внутриклеточными паразитами , имея дефекты генетического аппарата, клинически реализованные в различного рода проявления ДСТ, включая МА, а также различные варианты врожденных пороков сердца.

Последние, по-видимому, могут явиться также результатом первично-хронического внутриутробного сепсиса в виде П-ХСЭ, т.е. носить в этом случае приобретенный характер. Проведение в перспективе дальнейших исследований в этом направлении может расширить возможности вторичной профилактики, способствуя улучшению прогноза болезни.

Бушманова Г.М, Непомнящих Л.М., Зорина И.Г.
*ГУ НИИ региональной патологии и патоморфологии
СО РАМН, Новосибирск, Россия;
**ГУ НИИ патологии кровообращения им. акад. Е.Н. Мешалкина,
Новосибирск, Россия