Счетчики







Социальное неравенство в вопросах здорового образа жизни подростков

В течение последних 10 лет в Украине прослеживается связь между основными причинами ухудшения здоровья подростков и молодежи и негативными явлениями переходного периода. С момента начала трансформации общества произошло резкое снижение национального дохода, а также возникло психологическое отчуждение от новой социальной и политической системы, которая лишила многих людей гарантированного минимума социального обеспечения.
Последствия трансформационных процессов можно представить таким образом:
- значительное сокращение личных доходов и соответственно ограничение доступа к основным ресурсам, необходимым для поддержки и улучшения здоровья, таких как полноценное питание, образование, службы здравоохранения и т.д.
- частичное или полное отчуждение от сети социальной поддержки;
- ухудшение условий обучения и труда, ограничение условий для отдыха;
- ограничение возможностей для здорового развития детей и молодежи.

Удовлетворенность подростков и молодежи многими аспектами жизни заметно уменьшается с возрастом, в первую очередь в связи с ростом материальных потребностей. Наименее удовлетворены материальными аспектами своей жизни, ситуацией в семье и состоянием своего здоровья подростки.
Среди социальных проблем, с которыми им приходится сталкиваться, наибольшую озабоченность вызывает безработица. Важной проблемой для них является отсутствие безопасности в школе. Насилие по отношению к детям (в семье, в кругу друзей, в общественных местах и в школе) является реальностью для многих. Это стало одной из причин роста социальной патологии.
Среди молодежи Украины распространенным явлением является табакокурение, употребление алкоголя и наркотиков, либерализация сексуальных отношений.
Исследование привычек, определяющих способ жизни возрастной группы 10-22 года, выявили наличие таких проблем: недостаточная физическая активность (37% опрошенных), психологический дискомфорт (37%), курение (32%), употребление алкоголя (22%); употреблением наркотиков (9%), излишний вес (6%) опасный секс (2%).

Общий анализ факторов риска для возрастной группы 10-22 года определяет стратегическую направленность на такие аспекты:
- увеличение физической активности;
- поддержка положительного психического здоровья - общения, решение проблем, формирование жизненно важных привычек;
- предупреждение злоупотребления алкоголя;
- предупреждение употребления наркотиков и наркотической зависимости;
- просветительская деятельность среди детей, молодежи и их родителей относительно питания;
- предупреждение ВИЧ/СПИДа и болезней, передающихся половым путем.

Курение, начиная с 13-ти летнего возраста, является наиболее распространенным фактором риска. В возрасте 10 лет курят только 5% детей, немного больше - среди 12-ти летних. Однако в возрасте 14 лет курят уже 30% детей, а в возрасте 17 лет - регулярно курят 48% юношей и девушек.
Потребление алкоголя распространено среди детей и молодежи. В возрасте 10 лет 17% детей уже употребляли алкоголь, а в возрасте 15 лет - две трети. Употребление алкоголя постепенно растет в возрасте 10-13 лет, стремительно возрастает в период с 14 до 18 лет и стабилизируется в возрасте 19-22 года. Более 78% молодых людей в возрасте 15-22 года сообщили, что были в состоянии опьянения.

В Украине с 1992 г. зафиксирован стремительный рост наркомании. В 1993 г. в клиниках наркотической реабилитации было зарегистрировано 27 тыс. пациентов в возрасте 15-22 года, а до конца 2001 г. количество официально зарегистрированных наркоманов достигло 76 тыс. Эти цифры по оценкам экспертов, только частично отражают действительное состояние. Как показывают исследования официальная статистика охватывает только 10-20% от фактического количества тех, кто употребляет наркотические вещества.
По результатам опроса, 24% молодых людей, которые употребляют инъекционные наркотики, имеют хронические заболевания, а 13% констатируют, что состояние их здоровья является проблемным. Та же тенденция, которая характеризует распространенность наркомании, проявляется и относительно заболеваний СПИДом и ВИЧ. Начиная с 1995 г. темпы распространенности ВИЧ-инфекции значительно возросли. Если в 1995 г. общее количество ВИЧ-инфицированных людей, зарегистрированных в медицинских учреждениях, составляло 1475 человек, то в 2001 г. их уже насчитывалось более 40 тыс. Общее количество больных СПИДом, зарегистрированных в медицинских учреждениях с 1995 г. по 2000 г. увеличилось с 54 до 917 (по другим данным за период с 1987 по 2001 г. выявлено 2438 случаев заболеваний СПИДом среди взрослых и 19 среди детей).

Молодежь составляет значительную часть ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом и их количество постоянно растет.
Истинное число молодых людей, живущих с ВИЧ-инфекцией и больных СПИДом неизвестна, что еще более подчеркивает серьезность проблемы для страны. По результатам эпидемиологического мониторинга ВИЧ/СПИДа в Украине в период 1987-2001 гг. количество ВИЧ-инфицированных составило 43,9 тыс. граждан Украины, хотя по оценкам экспертов, их расчетное количество находится в пределах 300-400 тыс.
Молодые люди инфицируются вирусом как посредством инъекционного употребления наркотиков, так и вследствие опасного сексуального поведения.
Последнее является причиной повышения заболеваемости сифилисом, гонореей. С 1990 до 1995 г. частота впервые выявленных случаев этой болезни среди подростков возросла в 28,3 раза. Так, заболеваемость в 1996 г. составила 218,0 на 100 тыс. подростков. За последние 5 лет количество случаев сифилиса снизилось на 69,3%, гонореи - на 56%, что в значительной степени связано с лечением частным образом.
От 30 до 40% молодых мужчин и 39-51% женщин находятся в неравных условиях и рискуют заразиться СПИДом из-за своей неосведомленности.