Разделы
Счетчики
Кишечный дисбиоз в клинике детских инфекционных болезней
Хочу поделиться тем, о чём я недавно прочитал: оказывается микрофлора организма человека является дополнительн ым органом, вес которого составляет в среднем – 2,5-3 кг. Это вес всех бактерий, которые живут в организме (и в кишечнике, и на коже, и на слизистых оболочках). Это огромная цифра. Т.е. микрофлора человека - это орган, выполняющий огромное множество функций. Поэтому справедливо можно назвать всю микрофлору человека дополнительным органом. Это подтверждает еще и тот факт, что человек без микрофлоры не существует, как и микрофлора, которая представлена у человека, вне его тоже не существует. Но я как инфекционист не могу еще раз не подчеркнуть её защитную роль, это, пожалуй, основная роль микрофлоры в организме человека, – конечно, важен и синтез витаминов, и расщепление питательных веществ и так далее. Но основное – защита организма человека от внедрения различных возбудителей инфекционных заболеваний. Хочу поделиться тем, что микрофлора человека , как и иммунокомпетентные клетки , держит состояние бронирования, то есть состояние субактивации. Если попадает какой-то чужеродный агент, то, благодаря субактивации иммунокомпетентных клеток значительно ускоряется иммунный ответ в организме человека. Причин для возникновения дисбиоза кишечника очень много – питание: жирная пища, например, угнетает рост бифидум бактерий и эн терококков; если человек однобоко питается жирной пищей, то у него автоматически развивается дисбиоз кишечника; с другой стороны, углеродная пища стимулирует рост бифидум бактерий.
Следует сказать отдельно о грудном вскармливании – в грудном молоке содержатся факторы, которые стимулируют рост бифидум бактерий. Лактоза грудного молока резко стимулирует рост бифидум и лактобактерий в кишечнике ребенка. Далее, есть так называемый бифидум фактор, который сам по себе стимулирует рост бифидум бактерий.
То есть питание играет огромную роль в формировании микрофлоры кишечника, и опять таки как инфекционист я хочу остановиться на возможности возникновения дисбиоза на фоне инфекционных заболеваний. В первую очередь влияют на состояние микрофлоры острые кишечные инфекции.
Установлены патологические моменты, которые имеют место при острых кишечных инфекциях, способствующие формированию дисбиоза кишечника. Это и антагонистическое действие возбудителей острых кишечных инфекций на представителей нормальной микрофлоры. Это и развитие воспаления в слизистой оболочке кишечника. Это и нарушение целостности слизистой, изменение моторики и развитие синдрома мальабсорции. Все это способствует развитию дисбактериоза и каждый человек, каждый ребенок, который перенес острую кишечную инфекцию, выходит из нее в состоянии дисбиоза кишечника, и, естественно, перед врачом встают терапевтические моменты, то есть как лечить, как долечивать ребенка, который перенес острую кишечную инфекцию, и последствия других воздействий, которые привели к нарушению баланса микрофлоры кишечника.
Подходя к терапии дисбиоза кишечника, следует остановиться вот на каком моменте: есть 2 вида дисбоза – дисбиоз тонкой кишки и дисбиоз толстой кишки. И подходы к терапии этих 2 видов дисбиоза разнятся. Дисбиоз тонкой кишки у иностранцев называется «синдром избыточного роста бактерий». Эти бактерии приводят к деконъюгации жирных кислот, нарушается всасывание липидов и возникает синдром мальабсорбции. Подходы несколько другие, чем к дисбиозу толстой кишки.
А дисбиоз толстой кишки - это наоборот угнетение роста нормальной микрофлоры, угнетение анаэробных бактерий, таких как бифидумбактерий, лактобактерий и других анаэробные бактерий.
В очень многих пробиотиках содержатся аэробы - в частности энтерококки, кишечные палочки и так далее. Эти микробы в толстой кишке могут усиливать конъюгацию желчных кислот, синдром мальабсорбции, то есть, если лечить этими «жирными» бактериями дисбиоз тонкой кишки, то можно наоборот усугубить состояние больного и усилить у него диарейный синдром. Дисбиоз кишечника - это чисто микробиологическое понятие, то есть это изменение состава и количества микрофлоры кишечника, но если говорить о человеке, то дисбиоз - это состояние, которое приводит к нарушению функций различных органов, в первую очередь органов желудочно-кишечного тракта. При любом дисбиозе возникает дисферментемия поджелудочной железы.
При любом дисбиозе возникает дискинезия или воспаление желчевыводящих путей. Любой дисбиоз приводит к нарушению имммунологического ответа у ребенка. Любой дисбиоз приводит к нарушению синтеза и дефициту витаминов, поэтому лечение дисбиоза должно быть комплексным. Состоит лечение из нескольких моментов и зависит от степени дисбиоза кишечника. Допустим, при субклинической форме при первой степени вообще никакой терапии не требуется, при второй степени достаточно возмещения утраченной микрофлоры, но это в первую очередь касается толстого кишечника. Один из оптимальных препаратов, которые существуют на нашем рынке, - это наш отечественный препарат – комплексный препарат «Симбитер», содержащий большой набор представителей нормальной микрофлоры и такого набора больше нет в других, представленных на нашем рынке пробиотиках. C начала наши врачи сопротивлялись «Симбитеру», а теперь спрашивают этот препарат, потому что увидели его эффективность. Компенсирование клиники дисбиоза проходит в 2 этапа: первый - вытеснение развившейся условно-патогенной флоры, второй - возмещение утраченной нормальной микрофлоры. Помимо возмещения нормальной флоры с помощью пробиотиков необходима вот такая вспомогательная терапия дисбиоза кишечника, то есть коррекция тех моментов, которые возникают в организме человека на фоне изменения количества и качества микрофлоры.
Следующая большая проблема – это влияние антибиотиков. В клинике инфекционных болезней антибиотики используются очень широко. В основном, это антибиотики широкого спектра.
Все эти факторы приводят к изменениям со стороны желудочно-кишечного тракта. Вот основные осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта, которые могут возникать на фоне нерациональной и даже рациональной антибиотикотерапии.
Снижение ферментной активности: антибиотики угнетают пептидазную и дисахаридазную активность эритроцитов, то есть развивается синдром мальабсорбции на фоне антибиотикотерапии. Антибиотики могут прямо и агрессивно воздействовать на слизистую, вызывая воспаление или нарушая слой нормальной микрофлоры, иммуноглобулина В и слизи. Прямая агрессия антибиотиков способствует подавлению нормальной микрофлоры. Я никогда не думал, что на фоне анибиотикотерапии у детей возникает так много осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта. Вот основная группа – диарея – у трети больных, находящихся на длительной антибиотикотерапии возникает в той или иной форме диарейный синдром, 66% - боль в животе , 27% - вздутие живота, 16% - рвота. Длительность изменений довольно продолжительная. Если говорить о «Симбитере», то мы «прикрыли» им это отрицательное воздействие антибиотиков на флору кишечника – в 2-3 раза реже встречаются осложнения со стороны желудочно- кишечного тракта на фоне антибиотикотерапии + «Симбитер», и длительность их в 2 раза меньше. И они легче протекают – реже наблюдаются диарея и рвота. Это воспринимается как прикрытие на фоне длительной антибиотикотерапии. Например, ангина. Положено 10 дней давать антибиотики для профилактики ревматизма. 10 дней - это много, возникает дисбиотический процесс. Поэтому назначение «Симбитера» на этом фоне благоприятно влияет на организм ребенка. Мы как бы предупреждаем отрицательное воздействие антибиотиков на желудочно-кишечный тракт. У нас есть наблюдения, которые показывают, что «Симбитер» не только ускоряет выздоровление, но может быть самостоятельным терапевтическим средством при острых кишечных инфекциях у детей.
Крамарев С.А.,
д.м.н., профессор Национального медуниверситета им. А.А. Богомольца.