Счетчики







Знакомьтесь: миофасциальная терапия. Часть 1

Организм современного человека сформировался в те времена, когда он был неотъемлемой частью животного мира. Необходимо было бороться за свое существование, то есть - защищаться от врагов, обустраивать жилище, добывать пропитание и т.д. Иначе говоря, бегать, драться, копать, ломать, рубить. И для этого был "разработан" тот мышечный корсет, который обеспечивал все эти потребности. Такой же мы имеем и сегодня, но используем его совсем не в так, как было задумано. Кто-то почти все время проводит сидя за рабочим столом, кто-то за рулем автомобиля, кто-то склонившись над станком и т.д.

В результате многие мышцы нашего тела, запрограммированные природой на постоянную работу, находятся почти все время в одном и том же состоянии - какая-то почти всегда сокращена, другая - растянута. Но ведь мышцы - это каркас, "среда обитания" для всех остальных органов, а в первую очередь - для нервной и кровеносной системы. И, как следствие, нервные и сосудистые стволы оказываются деформированы, сдавлены лишенной подвижности и застывшей в одном положении мышцей. Для нас это означает появление головной боли (и мы поглощаем горы таблеток), боли в спине и пояснице (и мы начинаем себе что-то втирать или прикладывать, обвиняем во всем позвоночник, который на самом деле - одна из главных "жертв" мышечной асимметрии, а вовсе не виновник наших страданий). Появляются боли в суставах, снижение подвижности рук и ног, нарушение осанки и множество других неприятностей, порожденных конфликтом интересов нашего тела и образа жизни.
Здесь стоит особо отметить, что мы, зачастую, склонны приписывать позвоночнику и суставам неоправданно большую роль в возникновении самых различных болей. Например, такие, давно нам знакомые, диагнозы, как остеохондроз и сколиоз, являются, по большому счету, лишь констатацией того факта, что позвоночник утратил свою природную форму и вынужден работать в неестественных для него условиях. Но возникает закономерный вопрос: а с чего это вдруг позвоночник, представляющий из себя совокупность из почти трех десятков костей, соединенных суставами, изменил свою геометрию? Ведь в самом позвоночнике нет механизмов, которые могли бы существенно влиять на его форму.
Ответ на этот вопрос достаточно однозначен: к позвоночнику, по всей его длине, со всех сторон крепятся мышцы человека, составляющие основу его мышечного корсета. И если все мышцы развиваются гармонично, то сохраняется равенство сил, с которыми мышцы "тянут" позвоночник каждая в свою сторону. При этом все движения совершаются так, как того требует нормальная биомеханика нашего опорно-двигательного аппарата. Но, как только симметрия нарушается, как только какие-либо мышцы одной стороны тела начинают функционально отставать от противоположных, позвоночник тут же оказывается под воздействием изгибающей силы, направленной в сторону мышцы, потерявшей свою эластичность. Так что позвоночник оказывается "пострадавшим" от той же самой проблемы - нарушения естественного тонуса, биомеханики и симметрии мышц, его окружающих.

Разобравшись с тем "кто виноват", можно переходить к вопросу "что делать". Ответ очевиден - восстанавливать нормальное состояние мышц, а все остальное (восстановление естественной геометрии позвоночника, устранение деформации нервных и сосудистых стволов, восстановление нормальной работы сустава и т.п.) станет логическим следствием устранения первопричины, все это породившей.
Именно поэтому в последнее время все большее распространение в мире получает миофасциальная терапия (МФТ), которая направлена именно на восстановление естественной геометрии и тонуса как отдельных мышц, так и мышечного корсета в целом. Технологически МФТ является одним из методов ручной коррекции, но существенно отличается от других, более знакомых нам вариантов. Прежде всего нужно отметить, что объектом воздействия для миофасциального терапевта являются не кости и суставы, а мышцы и связочные ткани. Отсюда и главное "внешнее" отличие - МФТ не предусматривает никаких резких движений, никаких "вправлений" и т.п. Логика очень проста: какой смысл "вправлять" сустав, не устранив асимметрию прилегающих к нему мышц? Пройдет несколько минут или часов, и "вправленный" сустав вернется к исходному состоянию под воздействием тех же сил, которые его сместили раньше. Так что, как это ни банально звучит, начинать надо с причины, а не с симптома.

Технологию самого метода МФТ можно коротко описать так: врач выявляет "проблемные" группы мышц, а затем выступает в качестве своеобразного "живого тренажера", который производит принудительное растяжение мышц пациента в определенных направлениях. Пациент при этом, следуя инструкциям врача, прикладывает дозированные встречные усилия. Так что сеанс МФТ - серьезная физическая нагрузка и для врача, и для пациента, с поправкой, разумеется, на возраст и возможности последнего. Во всяком случае, МФТ с успехом применяется даже в реабилитации больных, перенесших инфаркт или инсульт, где, разумеется, физические возможности пациента весьма ограничены.
Кроме избавления от боли, ускорения реабилитации, лечения различных нарушений осанки и подвижности, у МФТ есть еще одно замечательное свойство, о котором стоит упомянуть отдельно. Давно известно, что психоэмоциональное напряжение, как последствие стресса, "идет в паре" с напряжением мышечным. Так вот, МФТ, через снятие мышечного напряжения, как одной из составляющих стрессовой реакции организма, способна "по каналам обратной связи" устранять состояния тревожности, депрессивные проявления и множество других симптомов, которые мы привыкли характеризовать общей фразой "нервы на пределе".