Счетчики







Энурез

Конотопская Татьяна

Термин "энурез" - ночное недержание мочи, известен очень многим. Если не сами столкнулись, то от родственников и знакомых наслышаны. Эти факты только подтверждают официальную статистику, согласно которой в возрасте 5 лет энурезом страдают около15 % мальчиков и 10 % девочек. Согласитесь, это много.

Для понимания процессов развития заболевания и дифференцированного лечения, энурез разделяют на первичный и вторичный.

Первичный энурез наблюдает практически каждый, у кого в доме есть новорожденный ребенок. В этом возрасте энурез физиологичен и связан с незрелостью механизмов регуляции мочеиспускания. Если же созревание этих механизмов по разным причинам замедляется, проблема не прекращается, а наоборот, нарастает. Кстати, некоторые дети с самого рождения не страдают энурезом. Я в это не верила, пока не убедилась на собственном примере (точнее, на примере своего ребенка). Так вот, именно первичный энурез является наследуемым. Он связан с определенными генами и передается аутосомно-доминантно. Попросту говоря, если у кого-то из родителей эта проблема была, вероятность появления её у ребенка равна 50 %. Если же страдали энурезом оба, почти в 80 %(не в 100) случаев он достанется и малышу. Однако именно для возникновения первичного энуреза характерны влияния различных патологических факторов в перинатальном периоде. Чем легче и естественнее он протекает, тем меньше вероятности развития данной проблемы.

Вторичным обозначают энурез, появившийся после того, как в течение 3 месяцев ребенок удерживал мочу во сне. К причинам вторичного энуреза относят, прежде всего, психологические травмы, стрессовые ситуации, урологическую патологию, эндокринные аномалии и др. Интересным фактом является то, что энурез у части больных совмещается с пищевой аллергией и синдромом гиперактивности. Такие малыши страдают мигренью!

Часть деток, страдающих энурезом, не имеет других проблем. У некоторых же он сочетается с дневным недержанием мочи, внезапными позывами к мочеиспусканию, прерывистым мочеиспусканием. Все эти факторы говорят в пользу незрелости систем контроля над сфинктером, неадекватной емкости мочевого пузыря. Такой энурез называют полисимптомным. Кстати, полисимптомные варианты легче поддаются лечению.

В некоторых случаях энурез рассматривается как вариант нарушения сна. При этом он сочетается с ночными страхами, хождением во сне. У отдельных детей отмечается чрезвычайно глубокий сон (профундосомния), вследствие чего они не могут проснуться для похода в туалет.

Широко известна взаимосвязь энуреза с увеличенными аденоидами. Это не выдумка. Механизм связан с нарушением дыхания у малышей с увеличенными миндалинами, аденоидами, у храпунов. В результате нарушения дыхания вплоть до апноэ (его остановки) повышается давление (как защитная реакция организма). Как следствие увеличивается секреция предсердного натрийуретического гормона, призванного снизить это повышенное давление путем выведения жидкости из организма. Он дает сигнал в почки и в них усиливается выведения натрия, а за ним, по законам физики, и воды. Мочевой пузырь не может разместить в себе "излишки", вот и получается очередная "авария".

Возраст, начиная с которого, принято говорить об энурезе как о проблеме, равен 5 годам. Именно к этому времени регуляторные системы созревают настолько, что ребенок может контролировать удержание мочи ночью.

Какие же исследования понадобятся вам, дабы узнать причину болезни?
Обычно идут по принципу исключения более тяжелой патологии. Чаще это касается вторичного энуреза. Часть можно отбросить после элементарного врачебного осмотра. Например, после осмотра кожи в области крестцово-копчикового отдела позвоночника, можно уже сказать, связан ли энурез с аномалиями развития спинного мозга или нет.
Понадобится общий анализ мочи для подтверждения/исключения инфекции мочевыводящих путей. В некоторых случаях делают УЗИ почек и цистографию. В урологической практике принят еще один очень необычный метод диагностики энуреза, правда, для старшего возраста. Не секрет, что сегодня многие призывники любым образом пытаются избежать службы. Некоторые указывают причину "энурез". Как подтвердить этот диагноз? Когда я впервые узнала, была поражена простоте метода. Молодому человеку на ночь вводят снотворное. Для чего? Чтобы он не смог умышленно помочиться в постель. А утром смотрят. Так несколько раз с перерывом в пару дней.
При подозрениях на патологию ЦНС производят соответствующие исследования. Например, при эпилепсии электроэнцефалограмму, при нарушениях сна - полисомнографию и т.д.

После исключения всей органической патологии, приходят к выводу, что причина энуреза остается неясной. В части случаев она действительно не ясна, однако, в подавляющем большинстве - это воздействие психогенных факторов. При этом дальнейшее лечение направлено на их коррекцию и включает в себя регулярную работу с психологом.

В случаях, когда энурез четко связан с каким-либо из вышеописанных факторов, направление лечения очевидно. Если это инфекция мочевыводящих путей - целесообразен прием антибиотиков и т.д.

Намного тяжелее обстоят дела с первичным энурезом, а также вторичным, возникшим без видимых на то причин. Нет никакого универсального средства для лечения энуреза. В любом варианте развития заболевания лечение необходимо проводить совместными усилиями невролога с психологом. Последний работает с целью убрать или предотвратить психологические проблемы, которые могут быть как причиной, так и следствием энуреза.

Соблюдение общих рекомендаций, изложенных ниже, позволит вам сталкиваться с ночными неприятностями несколько реже:

  • 1. Ограничьте на ночь прием жидкости, а также фруктов и овощей, которые содержат много воды.
  • 2. Приучите ребенка к обязательному мочеиспусканию перед сном.
  • 3. Ведите дневник, в котором ребенок отмечает "сухие" ночи.
  • 4. Не закцикливайте кроху на проблеме.

Препараты, которые классически принято использовать, достаточно жестоки. Например, это трициклические антидепрессанты (имипрамин, мелипрамин, кломипрамин). Само название этих препаратов говорит само за себя. Хотя цель применения в данном случае на самом деле далека от их главного эффекта. Во время приема таких лекарств снижается возбудимость мочевого пузыря, повышается тонус внутреннего сфинктера. Но и побочные действия этих препаратов достаточно суровы. К ним относят сонливость, нарушения сна, расстройства координации, тахикардия и др. В общем, непонятно, что лучше - остаться с энурезом или принимать антидепрессанты (исключительно мое мнение).

Еще один препарат, применяемый для лечения энуреза - адиуретин - антидиуретический гормон (задерживает образование мочи). В норме ночью концентрация этого гормона в крови повышается, тогда, как у многих деток с энурезом она остается неизменной. В результате количество образуемой ночью мочи превышает объем мочевого пузыря. Препарат призван восполнить этот "промах" организма. Он также не лишен побочных эффектов, хоть и менее серьезных, чем у антидепрессантов, но все же малоприятных (головные боли, ринит, носовые кровотечения).

Ноотропы, часто назначаемые при энурезе, бывают достаточно эффективны, но далеко не всегда. По крайней мере, они наименее опасны в плане привыкания, развития побочных эффектов и т.д. Необходимо заметить, что ни один из этих препаратов не способствует "созреванию" механизмов регуляции, а потому после прекращения их приема могут возникать рецидивы.

Борьба с энурезом - дело нелегкое и не всегда благодарное. Оно требует терпения, семейной поддержки и правильного пути, который в каждом случае индивидуален. Не стану отрицать, что зачастую людям помогает обращение к "бабке". Некоторые вполне успешно лечатся у неврологов, психотерапевтов. Достаточно благополучные результаты демонстрирует лечение энуреза с применением рефлексотерапии, гомеопатических средств. Какой бы метод вы ни выбрали - желаем успехов!

Здоровья Вам и вашей семье!