Разделы
Счетчики
Ветряная оспа
Сапа Ирина Юрьевна
Ветряная оспа - острое инфекционное заболевание, преимущественно детского возраста, характеризующееся лихорадкой, умеренной общей интоксикацией и пузырьковой сыпью.
Возбудитель- вирус из семейства герпесвирусов (Varicella zoster – Варицелла Зостер, подсемейство З-го типа).
Особенности вируса:
- содержит ДНК;
- неустойчив во внешней среде;
- инактивируется при температуре 50-52 градуса в течение 30 минут;
- чувствителен к ультрафиолетовому облучению;
- хорошо переносит низкие температуры, повторные замораживания и оттаивания.
Источник инфекции:
- больной ветряной оспой ребенок или взрослый. Заразен больной с последних 2-х дней инкубационного пероид до 5-го дня с момента появления последнего пузырька;
- больной герпесом зостер (опоясывающим лишаем).
Пути передачи:
- воздушно-капельный;
- реже – контактно-бытовой, вертикальный. Возбудитель потоком воздуха может переноситься на большие расстояния (в другие комнаты, на другие этажи).
Восприимчивость к ветряной оспе высокая, болеют преимущественно дети.
Иммунитет: в настоящее время отмечаются повторные случаи ветряной оспой(приблизительно 1:500 случаев). Вирус сохраняется в организме пожизненно в клетках нервной ткани и при снижении защитных сил организма, стрессах, может развиться клиническая картина герпес зостер - опоясывающего лишая.
Процесс развития болезни. Вирус, попав на слизистые оболочки верхних дыхательных путей, проникает в них, размножается и попадает в кровь, с которой разносится по всему организму, но преимущественно оседает в коже. Здесь происходит его дальнейшее размножение и повреждение кожи с образованием пузырьков.
Типичные высыпания также отмечаются на слизистых оболочках полости рта, верхних дыхательных путей, реже – мочевыводящих путей.
При генерализованных формах поражаются внутренние органы: печень, почки, мозговые оболочки, вещество головного мозга.
Основные клинические признаки ветряной оспы:
- симптомы интоксикации;
- острое начало с повышения температуры тела;
- типичная пятнисто-пузырьковая сыпь на коже, волосистой части головы, слизистых оболочках щек, языка, нёба;
- каждая новая волна высыпаний сопровождается подъемом температуры тела;
- параллелизм между тяжестью состояния и количеством сыпи на слизистых и коже.
Инкубационный период продолжается от 10 до 23 дней. В начале заболевания появляется слабость, повышается температура тела до 38 градусов, на коже любого участка тела, в том числе и волосистой части головы, обнаруживается сыпь. Вначале это пятнышки, которые вскоре начинают несколько возвышаться над уровнем кожи, розового или красного цвета, с четкими контурам, округлой формы. Через несколько часов на них образуются прозрачные блестящие пузырьки от 1 до 5 мм диаметре, похожие на капли воды и окруженные узким розово-красным ободком. Через 2-3 дня пузырьки подсыхают и дают плоские поверхностные желтые или светло-коричневые корочки, которые спустя 6-8 дней отпадают, иногда оставляя единичные рубчики – визитную карточку ветряной оспы. Сыпь появляется на туловище и распространяется на лицо и конечности
Этапность развития элементов сыпи:
- пятна (макулы);
- папулы (узелки);
- пузырьки (везикулы)- по форме напоминающие лепестки розы. "Капли росы на лепестках розы" - типичный симптом ветряной оспы;
- пустулы (пузырек с гноем) - пузырьки пупкообразно втягиваются, приобретают неправильные очертания, жидкость в них мутнеет (за счет гноя), и через 8-12 часов они вскрываются;
- корочки.
Ежедневно появляются новые элементы сыпи между старыми, которые претерпевают те же изменения. Общее число их увеличивается. В результате на теле больного одновременно имеются пятнышки, пузырьки, корочки. У трети больных на небе и других участках полости рта, слизистых оболочках половых органов также появляется сыпь в виде пятнышек, затем пузырьков, которые вскрываются и на их месте остаются поверхностные язвочки, покрытые беловатым или светло-желтым налетом. При этом больной испытывает затруднение при жевании и глотании пищи, беспокоит усиленное слюноотделение. Лихорадка, высыпание на коже и слизистых оболочках продолжается в течение 5-10 дней. Отпадение корочек и полное очищение кожи от остатков сыпи затягивается еще на несколько дней. Выраженность кожных проявлений зависит от возраста больного: у маленьких детей они могут вообще отсутствовать, у взрослых они более выраженные.
Атипичные формы ветряной оспы:
-
рудиментарная. Характеризуется появлением мелких пятнистых высыпаний розового цвета, температура тела не повышается, интоксикация не выражена.
-
Пустулезная. Развивается при присоединении вторичной бактериальной инфекции. Характерны повторный подъем температуры тела, нарастание интоксикации, гнойная сыпь, большое количество рубчиков после исчезновения сыпи.
-
Буллезная. У детей на фоне тяжело протекающей болезни с выраженной интоксикацией образуются большие пузыри с гнойным содержимым.
-
Геморрагическая. Чаще наблюдается у ослабленных детей на фоне приема медикаментов и у пациентов с патологией крови. Высыпания заполнены кровью, возможны кровоизлияния в кожу, слизистые оболочки, носовые кровотечения, кровавая рвота.
-
Гангренозная. Вокруг пузырьков развивается обширная воспалительная реакция с последующим образованием некрозов и глубоких язв. Данная форма ветряной оспы может трансформироваться в сепсис.
-
Генерализованная (висцеральная). Чаще развивается у ослабленных детей, чьи матери не болели ветряной оспой. Протекает очень тяжело с поражением внутренних органов.
Врожденная ветряная оспа:
-
развивается при инфицировании в первые 4 месяца беременности;
-
клинически проявляется недоразвитием конечностей из-за рубцов, патологией глаз, отставанием в психомоторном развитии;
-
при инфицировании за 5-6 дней до родов у ребенка симптомы заболевания могут проявиться сразу после рождения;
-
при заболевании беременной непосредственно перед родами ветряная оспа у новорожденного проявляется на 5-10-й день жизни.
Диагностика:
-
опорные клинические признаки: контакт с больным ветряной оспой или герпес зостер, интоксикация, неправильный тип температурной кривой, характерная сыпь на коже и слизистых оболочках, сочетание различных элементов сыпи.
-
Вирусологическая: экспресс-метод электронной микроскопии, иммунофлюоресцентный (антигены вируса обнаруживают внутри клеток в мазках-отпечатках из элементов сыпи).
-
Серологическая: анализ крови (реакция связывания комплемента - РСК) на определение титра антител против возбудителя заболевания.
-
Показатели периферической крови.
-
Выделение вируса на эмбриональных культурах клеток.
Дифференциальный диагноз проводят с различными формами стрептодермии (гнойничковыми поражениями кожи), с герпетической ангиной, простым герпесом, укусами насекомых.
Лечение:
-
проводится на дому при неосложненном течении;
-
госпитализация в боксированное отделение инфекционной больницы показана при тяжелом, осложненном течении или под эпидпоказаниям (проживание в общежитии и др.);
-
режим: постельный на острый период;
-
диета: по возрасту, механически щадящая, с ограничением мясных продуктов, обогащенная витаминами;
-
уход: особое внимание уделяется чистоте постельного и нательного белья. С целью ускорения подсыхания пузырьков рекомендуется смазывать их 2-5 % раствором марганцевокислого калия или 1 % спиртовым раствором бриллиантового зеленого; на слизистых оболочках высыпания обрабатывают водными растворами анлиновых красителей или специальными обезболивающими гелями (калгель). На лице высыпания можно смазывать мазью, содержащей ацикловир (зовиракс, герпевир). Для предотвращения расчесов кожи необходимо следить за регулярной короткой стрижкой ногтей. После подсыхания всех пузырьков показаны теплые гигиенические ванны. При повышенной потливости и зуде кожи ребенка можно купать и в период высыпаний.
-
Симптоматическая терапия: жаропонижающие средства (аспирин противопоказан!), антибиотики при развитии гнойных осложнений и другие препараты в зависимости от особенностей течения болезни.
-
Противогерпетические препараты (ацикловир, зовиракс) применяют только при очень тяжелых формах заболевания в условиях стационара.
-
Специфический варицелло-зостер иммуноглобулин (только под контролем врача);
-
Препараты интерферона и его индукторы (реаферон, лаферон, амиксин и др.) по покзаниям.
Профилактика:
-
изоляция больного до 5-го дня с момента появления последних высыпаний;
-
разобщение детей до 7 лет, не болевших ветряной оспой с 9-го по
-
21-й день с момента контакта с больным;
-
ежедневное медицинское наблюдение за контактными детьми с измерением температуры, осмотром кожи и слизистых;
-
вакцинация здоровых не болевших ветрянкой детей в первые 72 часа после контакта варицелло-зостер вакциной (в Украине не зарегистрирована);
-
достаточное проветривание помещений и влажная уборка;
-
активная специфическая иммунизация - за рубежом используют живую аттенуированную варицелла-зостер вакцину (или “Окавакс”);
-
пассивная специфическая профилактика иммуноглобулином варицелла-зостер показана контактным детям из “группы риска” с заболеваниями крови, иммунодефицитными состояниями и беременным женщинам, которые не болели ветряной оспой (опоясывающим лишаем).
Использованная литература:
Инфекционные болезни у детей/Под ред.проф. В.Н. Тимченко и проф.Л.В. Быстряковой.-СПб.: СпецЛит, 2001.- С. 183-188.
. Полин Р.А., Дитмар М.Ф. Секреты педиатрии/Пер. с англ.-М.-СПб.: “Издательство БИНОМ”- “Невский диалект”, 1999.- С.387-426.