Разделы
Счетчики
Пилороспазм и пилоростеноз у новорожденных
Сапа Ирина Юрьевна
У детей раннего возраста нередко при совершенно правильном вскармливании и отсутствии перекорма может наблюдаться срыгивание и рвота с самого момента рождения. Это может быть обусловлено изменениями в пилорической части желудка. Напомним, что пилорический отдел желудка – самая узкая часть этого органа, которая соответствует границе между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Название происходит от слова pylorus – привратник. В пилорической зоне желудка расположен массивный мышечный слой – мышца-сжиматель.
При нарушении тонуса этой мышцы затрудняется эвакуация пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку, пища задерживается в желудке и затем наступает рвота. Такое состояние называется пилороспазмом. Различают атоническую форму пилороспазма и спастическую. При атонической форме содержимое желудка медленно и постепенно вытекает изо рта. А при спастической она выделяется прерывисто, резкими толчками в виде рвоты. Пилороспазм у детей раннего возраста расценивают как отражение дисфункции вегетативной нервной системы. При этом состоянии у детей нет задержки стула, редко прощупывается уплотнение в верхней трети живота из-за спазмированного привратника. Но при пилоростенозе может происходит потеря массы тела ребенка и постепенное развитие нарушения питания (гипотрофия).
Другой причиной упорной рвоты у детей первого месяца жизни может быть врожденный порок развития пилорического отдела желудка – пилоростеноз. Причина заключается в перерождении мышечного слоя привратника, его утолщении, которое связывают с нарушением нервно-мышечной передачи. В результате этого привратник имеет вид опухолевидного образования белого цвета и хрящевидной консистенции.
Первым и основным симптомом пилоростеноза является рвота "фонтаном", которая появляется в конце второй или в начале третьей недели жизни ребенка. Рвота возникает между кормлениями, вначале изредка, затем учащается. Рвотные массы состоят из створоженного молока с кислым запахом, без примеси желчи. Объем их превышает дозу однократного кормления. Ребенок становится беспокойным, развивается снижение массы тела и обезвоживание, мочеиспускание становится редким, появляется склонность к запору. При осмотре живота в области проекции желудка (под ложечкой) определяется вздутие и усиленная, видимая на глаз перистальтика желудка. Этот симптом называют симптомом "песочных часов". Часто под краем печени, у наружного края прямой мышцы живота удается прощупать привратник, который имеет вид плотного образования овальной формы. Отмечается снижение гемоглобина, происходит сгущение крови. Вследствие потерь хлора и калия с рвотой уровень их в крови снижается, развиваются обменные нарушения.
Диагноз пилороспазма и пилоростеноза устанавливают на основании клинических данных и дополнительных методов исследований. В настоящее время разработаны современные методы фиброскопии для новорожденных, которые позволяют осмотреть слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Используют и рентгенологические методы с контрастными веществами.
Лечение пилоростеноза только хирургическое. При пилороспазме назначают спазмолитики или атропин. Увеличивают число кормлений, но сокращают количество молока на одно кормление. Если у малыша из-за пилороспазма развилось нарушение питания, то проводят симптоматическую терапию в специализированных отделениях для новорожденных.
Очень важно вовремя обратиться за медицинской помощью при частой рвоте у новорожденных для уточнения диагноза и своевременного лечения. Хирургическая коррекция при пилоростенозе гарантирует полное излечение ребенка.