Счетчики







Травмы головы. Первая помощь ребенку

UAUA.INFO

Осень... Желтеют листья, дни становятся короче, солнышко появляется все реже.
«Прекрасная пора, очей очарованье», - эти слова поэт явно адресовал началу золотой осени или бабьему лету. В это время большинство мамочек с детками предпочитают гулять на улице. Но когда наступает октябрь, а за ним и ноябрь, небо затягивается свинцовыми тучами и большую часть времени малыши с мамами вынуждены проводить дома. Как известно, долгое сидение в четырех стенах притупляет бдительность мамы и обостряет фантазию и изобретательность малыша. Совокупность этих факторов нередко приводит к различным домашним травмам. Например, у деток до года достаточно часто случаются

Травмы головы
Ребенок начинает ударяться головой сразу, как только научится переворачиваться и, соответственно, скатываться с кровати. Родители обычно чувствуют себя виноватыми, что недоглядели за малышом. Но если пытаться уберечь его от любой случайности, то вам придется вообще не сводить с него глаз. Кости его останутся целы, но характер погибнет безвозвратно. Как говорится, все хорошо в меру. Не оставляйте ребенка одного на кровати, даже если вам кажется что он не сможет доползти до края. Не оставляйте его без присмотра в стульчике или коляске. Конечно, эти меры не исключают возможности падения малыша, поэтому любая мама должна знать следующее.
Если после падения ребенок прекращает плакать в течение 15 минут, на щеках у него продолжает играть румянец, его не тошнит, то сотрясения головного мозга можно не бояться. Никаких изменений в его режиме не требуется.
Шишка на голове малыша при отсутствии других симптомов ничего страшного не представляет. Она появляется из-за разрыва кровеносного сосуда под кожей.
Сильно ударившись головой, ребенок иногда чувствует тошноту, теряет аппетит, его кожа бледнеет. Он жалуется на головную боль, легко засыпает, хотя и добудиться его обычно нетрудно. При наличии подобных симптомов, необходимо связаться с врачом, который, возможно, посоветует сделать снимок головы. Ребенка хотя бы на 2-3 дня желательно подержать в относительном покое. Ночью после ушиба пару раз будите малыша, чтобы удостовериться, что он не потерял сознания. Если на следующий день вам что-то покажется необычным в поведении ребенка, немедленно вызывайте врача.

К травмам головы у детей всегда нужно относиться чрезвычайно серьезно. Сильные травмы головы могут привести к потере сознания. Иногда после травмы ребенок на короткое время может прийти в сознание и почувствовать себя хорошо, а затем снова потерять сознание.

Признаки, при наличии которых необходимо немедленно вызывать «скорую помощь»:
• Хотя бы кратковременная потеря сознания
• Ребенок стал вялым и сонливым
• У него появились тошнота и рвота
• Один зрачок стал шире другого
• Нарушилась координация движений
• Имеется кровотечение или прозрачное отделение из ушей
Эти признаки (или хотя бы один из них) свидетельствуют о сотрясении головного мозга!

Ваши действия:
• Ребенка с серьезной травмой головы важно как можно скорее доставить в больницу
• Если ребенок в сознании, проверьте, не появилось ли у него
- шумное или тяжелое дыхание,
- сонливость или спутанность сознания,
- напряженный, но очень медленный пульс.
Любые из этих признаков могут свидетельствовать о травме мозга.
• В экстремальной ситуации, например, когда ребенок находится без сознания и не дышит, очень важно не поддаться панике.
– первым делом необходимо позвать на помощь, поскольку лишняя пара рук всегда пригодится,
– затем вызвать «скорую помощь» или «службу спасения»,
– главное сохраняйте спокойствие, даже если это крайне тяжело.
• Можно попытаться самостоятельно привести ребенка в сознание.

Восстановление сознания:
• Уложите ребенка на спину (на полу или другой твердой поверхности) и откиньте его голову назад. Делайте это, одной рукой отводя лоб назад, а другой, поднимая подбородок. Благодаря таким движениям язык смещается вперед и не может заслонить горло и вызвать удушье.
• Иногда после одного такого приема ребенок начинает дышать сам. Если же малыш по-прежнему не дышит, то приложите свое ухо к его рту, чтобы прислушаться и выяснить, есть ли дыхание.
• Тыльной стороной руки проверьте, имеется ли движение воздуха изо рта, и присмотритесь, поднимается ли грудная клетка.
• Если этого не происходит и дыхания не слышно, то срочно приступайте к искусственному дыханию «рот в рот» (технику проведения искусственного дыхания см. в статье «инородные предметы»)
Если ребенок остается мертвенно бледным или даже синюшным и его пульс не прослушивается, то наряду с дыханием «рот в рот» необходимо сделать
Массаж сердца:
• Положите ребенка на спину на твердую поверхность, опуститесь рядом с ним на колени. Проверьте пульс либо на шее, либо на запястье.
• Начинай те массаж сердца с надавливания на нижнюю часть грудной клетки верхней частью ладони. Старайтесь, чтобы углубление получалось на 3 см.
При массаже сердца младенца надавливайте только кончиками пальцев не глубже 2 см. В результате надавливания на грудную клетку сердце сжимается, понемногу выталкивая кровь, и она начинает циркулировать по кровеносным сосудам.
• Вам придется повторить это около 100 раз за минуту, не расслабляясь ни на миг.
• Одновременно с массажем сердца необходимо делать искусственное дыхание «рот в рот», по одному вдоху на каждые 5 нажатий на грудную клетку.
• В таком ритме, 1 вдох на 5 нажатий, продолжайте действовать до тех пор, пока не прибудет «скорая помощь» или пока сердце не начнет биться снова.
• Когда сердце забьется снова, и ребенок начнет дышать, положите его в позу пробуждения:
• Положите ребенка полуоборотом на грудь, чтобы одна его рука, вытянутая назад, была снизу, а вторая, согнутая в локте, была спереди
• Одна нога, та, что в более высоком положении, должна быть согнута в колене под прямым углом, чтобы тело не могло перевернуться ни назад, ни вперед
• Голову откиньте назад, чтоб язык не запал в горло.

Не теряйте бдительности и пусть ваши дети будут здоровы!