Разделы
Счетчики
Ребенок и улица: инструкция по применению
Начало летних каникул – настоящее стихийное бедствие для многих мам и пап. Хорошо, если летний отдых малыша заранее распланирован: летний школьный лагерь, оздоровительный детский санаторий, отдых в деревне у бабушки или на море. А если нет?
Тогда к повседневным родительским заботам добавляется еще одна, самая главная и важная: как обеспечить безопасность сына или дочки. Если сказать точнее, проблема эта не возникает вдруг, она существует всегда. Кому из родителей, даже самых здравомыслящих, не рисуются время от времени страшные картины того, какие опасности могут подстерегать их любимого малыша на улице? Ведь именно летом накал родительских забот обостряется до предела. Причины понятны всем и каждому: масса свободного времени, не занятого школой, и чудесная погода, когда хочется подольше погулять на свежем воздухе вместо того, чтобы сидеть в жаркой квартире. Как же обезопасить малыша, что предпринять?
Родители должны четко помнить, что главная защита ребенка от любых неприятностей – это родительская любовь. Но не слепая, а осознанная и деятельная. Теплые, доверительные отношения и ваш авторитет – вот тот фундамент, на котором можно возвести прочное здание безопасности. А кирпичиками для него послужат наши советы.
Малыш идет гулять
Парадное
С первых самостоятельных прогулок учите ребенка перед тем, как выйти из квартиры, смотреть в глазок двери. И если на лестничной площадке кто-то есть, то не открывать ее, а дождаться, пока незнакомец уйдет. Этого правила следует придерживаться и тогда, когда ребенок всего лишь идет выносить мусорное ведро. И даже если на лестнице стоит и курит сосед дядя Коля, лучше выйти на пару минут позже, когда за ним захлопнется дверь его квартиры. Не забывайте, что нередки случаи, когда преступные действия против детей совершались именно соседями.
Лифт
Ну вот, ребенок вышел из квартиры и подошел к лифту. Хочется сразу успокоить мнительных мам – оборваться лифт не может, поскольку его конструкцией предусмотрено защищать пассажиров от любых случайностей. Но, несмотря на это, лифт нельзя назвать таким уж безобидным местом. Во-первых, в нем можно застрять, из-за чего ребенок может сильно перепугаться. Во-вторых, поездки в лифте с попутчиками иногда плохо заканчиваются.
Исходя из всего вышеперечисленного, сформулируем правила безопасных поездок в лифте. Если лестничные пролеты вашего подъезда светлые, лестница не отделена от остального подъезда (как это часто бывает в шестнадцатиэтажках), а на ступеньках не собираются компании подростков, то разумнее будет не пользоваться лифтом вообще, а ходить пешком.
Ребенок должен четко знать, что если в подъезде пахнет гарью, лучше отправиться домой пешком. Любые передвижения на лифте во время пожара могут быть крайне опасными. Расскажите малышу, что прыгать и баловаться в лифте нельзя: лифт может заклинить, и ремонтной бригаде понадобится не один час, чтобы вызволить маленького хулигана из «плена».
Попутчики
Доходчиво объясните ребенку, что садиться в лифт можно только с хорошо знакомыми людьми, и никогда – с незнакомыми. Если возле лифта появился незнакомец, пусть ребенок пропустит его вперед, а сам останется на лестничной площадке. На любые приглашения сесть в кабину лифта следует отвечать вежливым, но твердым отказом. Некоторые лифты оборудованы системой промежуточных остановок. В этом случае незнакомый человек может войти в лифт, где уже едет ребенок. Малыш должен сразу же выйти, сказав, например, что что-то забыл дома. Научите его пользоваться вызовом диспетчера и расскажите, как вести себя в случае остановки лифта или в других непредвиденных ситуациях. Не забудьте предупредить и о том, что не стоит баловаться кнопкой вызова, что это хулиганство, и диспетчер может отключить лифт. Самым разумным будет, если есть такая возможность, провожать малыша на улицу и встречать его после прогулки у подъезда.
Двор без опасностей
Чердаки, подвалы, стройки
Отпуская ребенка гулять одного, мы думаем примерно так: «Далеко от дома гулять опасно, а во дворе с моим ребенком ничего не случится. Тем более что я вижу его из окна». Нам кажется, что пока малыш в поле нашего зрения, он надежно защищен. К сожалению, это не так. Опасности могут подстерегать ребенка даже во дворе. О них нужно помнить и постоянно напоминать. Лучше всего, чтобы вы с малышом обошли весь двор и обратили его внимание на самые опасные места: люки, подвалы, чердаки, строительные площадки. Важно не просто запретить малышу туда ходить, но и доходчиво объяснить, почему нельзя: что на чердаке иногда собираются пьяные компании, а дверь подвала кто-нибудь может закрыть, и тогда он не сможет выйти (кстати, в подобной ситуации нужно не кричать и плакать, а изо всех сил стучать в дверь подвала – так кто-нибудь скорее услышит и придет на помощь).
Машины
Большую опасность могут представлять даже припаркованные возле дома машины. Обычно дети четко усваивают, что с движущимися машинами нужно быть крайне осторожными, а стоящий автомобиль не вызывает у них беспокойства. Расскажите ребенку, что автомобиль может внезапно поехать, и водитель не заметит малыша, который, играя в прятки, спрятался за багажником. Поэтому нельзя бегать, а тем более прятаться вокруг машин, и если под машину закатился мячик, нужно обратиться за помощью к кому-то из взрослых.
Растения
Малыши любят играть в больницу, магазин или «варить» для кукол обеды на игрушечной плите. Для этого они рвут траву, цветы, листья, собирают семена растущих поблизости растений. И не всегда все это используется «понарошку» – заигравшись, ребенок может попробовать приготовленное «лекарство» или кукольный суп на вкус. Но не все растения безобидны, как это может показаться на первый взгляд. Например, у растения клещевины, которое в последние годы сплошь и рядом выращивают у подъездов домов (его еще называют «пальмой»), смертельно ядовитые семена. Малышу достаточно проглотить 2-3 семечка, чтобы получить серьезное отравление. Поэтому объясните ребенку, что никакие растения, ягоды и семена, сорванные на улице, нельзя брать в рот, что для игры лучше использовать безобидные и хорошо знакомые растения, например: одуванчик, подорожник, рябину.
Люки
Отпуская малыша во двор, вы должны быть твердо уверены, что возле вашего дома нет открытых канализационных люков. Статистика безжалостна: сотни детей гибнут и получают травмы именно по этой причине. И не помогут никакие предостережения «смотреть под ноги» и «не наступать» – во время игры малыш может просто не заметить опасность. Поэтому не надейтесь на коммунальные службы, а берите инициативу в свои руки: проводите с другими родителями периодическую ревизию и закрывайте люки досками, заполняйте ветками и палками. Гласит же народная мудрость: береженого Бог бережет…
Жизнь на детских площадках
Качели
Как хорошо, что во дворах есть детские площадки с качелями! И как плохо, что они есть! Поскольку обладают качели воистину разрушительной силой, и, если они на большой скорости ударят ребенка, это может закончиться плачевно. Опасность подстерегает не только крошечных несмышленышей, которые подобрались близко к качелям, пока их мамы, забыв обо всем на свете, увлеченно болтают на лавочке. Даже младшие школьники порой не могут правильно оценить безопасное расстояние. Так, мой восьмилетний племянник со всего маху получил качелями по носу и попал в реанимацию. Опытный пластический хирург спас ему лицо, наложив 18(!) швов, и сказал, что мальчик чудом остался жив. А легкий тычок по уху, доставшийся дочке, закончился кровоизлиянием в барабанную перепонку. Поэтому четко объясните ребенку, что подходить к качелям можно только сбоку, а обходить – на большом расстоянии. Садиться и слезать нужно только тогда, когда качели остановлены, и ни в коем случае не прыгать с них. Расскажите, к чему могут привести нарушения этих правил на конкретных примерах.
Драки
Драки – нередкая причина серьезных травм у детей. Чаще это удел мальчишек, но встречаются и задиристые девчонки, которые готовы «разобраться» с обидчиком при помощи кулаков. И это еще полбеды. Часто в ход идут «подручные» средства: палки, железки, камни, поскольку ребята еще не понимают, насколько серьезно можно поранить противника этими предметами. Срабатывает обычный киношный стереотип: героя треснули по голове булыжником, а он себе не только жив, но и вполне здоров. Подобные сцены искажают представление наших детей о реальной силе удара, о боли, о том, насколько хрупка и уязвима человеческая жизнь. Если бы со всеми малышами говорили о возможных последствиях, таких вот драк, детского травматизма было бы куда меньше…
Животные
Еще одна опасность – большие и маленькие четвероногие, причем не только бродячие, но и домашние. И речь не столько об опасных болезнях, которые могут переносить животные, сколько о собачьей агрессии, жертвами которой иногда становятся дети. Бесспорно, вы должны воспитывать в ребенке любовь и доверие к братьям нашим меньшим, но малыш должен четко знать, что собаки бывают разными и не всегда добрыми. Расскажите ему, что нельзя размахивать руками или палкой возле собаки – та подумает, что ее хотят ударить и может укусить. Ребенок должен знать, как вести себя при нападении собаки, и если рядом нет спасительного пристанища – подъезда или дерева – не стоит убегать, собака все равно догонит. Покажите, как нужно защитить лицо и шею, прижав подбородок к груди и закрывшись согнутыми в локтях руками. А взрослые обязательно придут на помощь.
Осторожно: незнакомец!
Большинство из нас внушает детям, что нужно быть воспитанным и вежливым по отношению к людям, не грубить и не врать. Все это, конечно, верно. Но именно тихие, воспитанные дети чаще становятся жертвами преступников. Ведь их так просто обмануть, особенно когда они приучены говорить только правду. Как же быть, неужели нужно растить ребенка лгуном и грубияном? Грубияном растить не нужно, а вот втолковать, что среди хороших и добрых людей иногда попадаются и плохие, просто необходимо. С раннего детства малыш должен четко знать такие правила:
• Никогда не разговаривай с незнакомыми людьми и ничего у них не бери.
• Никогда не садись в машину к незнакомцу и никуда с ним не ходи.
У незнакомого человека нельзя брать НИЧЕГО: ни конфеты, ни игрушки, ни подарки, ни что-то, что «нужно передать маме». В ситуации, когда ребенку предлагают пойти или поехать куда-либо с незнакомцем («посмотреть коллекцию «Барби», «сняться в кино», «покормить котят»), малыш должен отвечать: «Сейчас я пойду, спрошу разрешения». Стоит ли говорить, что в подобной ситуации вы должны немедленно выяснить личность «кинорежиссера»? Ребенок должен быть готов и к провокации со стороны незнакомца: «Я думал, что ты уже большой, а ты все у мамы разрешения спрашиваешь!» Ответ и в этом случае должен быть твердый и однозначный.
Объясните малышу, что если кто-то схватил его за руку и куда-то тащит или пытается затолкать в машину, дозволены АБСОЛЮТНО ВСЕ методы самообороны. Можно грубить, врать, лягаться, кусаться, кричать. Кстати, кричать в подобной ситуации нужно не «Помогите!», а «Это не мой папа (мама)! Меня зовут так-то, позвоните моим родителям по номеру такому-то!»
Внушайте ребенку, что вы никогда не пришлете за ним в детский сад или школу незнакомого человека. И если что-то подобное случится, то он не должен никуда идти с ним, даже если незнакомец уверяет, что его прислала мама (папа, бабушка). И напоминайте обо всем этом чаще! Ведь дети так легко забывают все то, чему мы их учим…
Родители, внимание!
Нередки ситуации, когда родители, сами того не подозревая, провоцируют преступников совершать противоправные действия по отношению к их ребенку. Хорошенько подумайте, прежде чем отпустить малыша гулять в дорогой вещи или украшениях. Ведь модно можно одеть и в более дешевую одежду, а стеклянные побрякушки для девочки гораздо предпочтительнее, нежели золотые. Такими простыми мерами вы убережете ребенка от возможного нападения. Из тех же соображений не стоит давать детям и мобильный телефон. В критической ситуации он вряд ли выручит, а привлечь нездоровое внимание старших детей или подростков может. Лучше держите мобильный всегда при себе, а сына или дочку снабдите телефонными карточками, чтобы они в случае необходимости могли позвонить вам из автомата. Еще одна типичная ошибка родителей заключается в том, что они дают малышу ключи от квартиры, и при этом вешают их на шею ребенка или же кладут в карман. Для опытного преступника весьма просто отследить такого самостоятельного малыша. Самое лучшее в подобной ситуации оставлять ключи у надежных соседей или у дежурного в подъезде. Это обеспечит еще и дополнительный контроль со стороны взрослых. В крайнем случае, если такой возможности нет, пришейте к одежде малыша потайной кармашек, куда он будет прятать ключи. И объясните ребенку, что никто из посторонних, даже приятели, не должны знать, о том, что он носит ключи с собой. И еще. Трудно требовать от малыша соблюдения правил дорожного движения или каких-либо других правил, если мама сама в спешке перебегает улицу на красный свет и никогда не смотрит в глазок, открывая дверь.
Помните – дети во всем копируют взрослых!
Детская безопасность начинается с нас самих: c нашего здравомыслия, положительного примера и нашей способности предвидеть поступки ребенка. И, конечно, с нашей безусловной и искренней родительской любви!
Юлия КАСПАРОВА
Журнал Мир семьи, июль – август 2005 год