Счетчики







Татуировки. История. Методы

Гордиенко Надежда Васильевна

Существует две версии происхождения понятия “татуировка”:

  • первая - от полинезийского слова “рисовать”;
  • вторая - от двух таитянских слов: “та” - картинка и “ату” – дух.

Раскрашивание тела в любых его проявлениях родилось не сегодня, а имеет свои корни со времен зарождения человечества; размалевывая свои тела разноцветными красками, люди стремились обезопасить себя от злых духов и врагов.
Рисунки наносились и для отражения иерархии в общественном положении.
Уже в те доисторические времена палитра натуральных красок была достаточно богатой (более десяти цветов и оттенков), а главным недостатком была недолговечность рисунков.
В процессе поиска большей долговечности рисунков появилась татуировка рубцами – скарификация, или шрамирование, которая и по сей день встречается среди некоторых темнокожих племен на островах Океании; у некоторых африканских племен при вступлении в брак шаманы делают новобрачным на коже глубокие надрезы, которые затем натирают горячей золой; африканские яунде проводят от углов рта к ушам через щеки шрамы, изображающие трубку.

Искусством татуировки владели в Древнем Китае, Малой Азии, Риме и Древней Европе.
Во времена зарождения христианства религиозные фанатики изображали на своем теле распятия.
В центральных районах Полинезии существовал обычай рисовать на теле дух покровителя – тотемного (священного) животного.
У фракиян, по свидетельству Геродота, порезы на коже свидетельствовали о благородном происхождении.
В давние времена культовые, религиозные и другие обычаи являлись основными факторами, определяющими площадь покрытого татуировками тела человека; значительно менее она колебалась от желания и возможностей самого человека.
Некоторые полинезийцы умудрялись покрывать татуировкой все тело, производя впечатление одетых и будучи при этом совсем голыми.
В Японии представители низших слоев общества покрывали тело изображениями различных растений, ландшафтов, человеческими фигурами.
В Европе для облегчения поиска сбежавших галерников им клеймили каленым железом голову или плечи.

Но с течением времени забылся первоначальный смысл, закладываемый в татуировку, хотя сам обычай сохранился. Например, индейцы северо-запада Америки рисуют на себе браслеты и кольца; на Каролинских островах девушки украшают рисунками низ живота и бедер. Женщины индейских племен, обитающих у Колумбийских берегов на северо-востоке Америки, разрисовывают себе даже язык.
У ряда африканских племен супруги получают вместо обручальных колец татуировки, а мать носит знаки, указывающие на число ее детей.
Нельзя не вспомнить о том, как разрисовывают свои тела члены якудза – японской мафии.
Обычай клеймения галерников был возрожден спустя два столетия среди моряков, которые подвергали себя этой пытке добровольно, а рисунки символизировали их профессию; матроса без татуировки воспринимали как неполноценного. Огромным спросом пользовались татуировки, сочетавшие крест, якорь и два объятых пламенем сердца, а также изображавшие розу – символ любви, распятие рядом с именем любимой девушки. Считалось, что в случае кораблекрушения ни одна акула не осмелится съесть татуированного.

Особое значение татуировка играла и играет в преступном мире, где она является своеобразным, тайным языком, способом общения с себе подобными и на свободе, и в местах не столь отдаленных. Вот, например, некоторые из известных сокращений, используемых при татуировании в преступном мире:

  • художественные татуировки: это, как правило, копии картин, иллюстраций, в каждой из которых заключен определенный тайный смысл.

  • Татуировки с религиозной символикой довольно распространены в криминальном мире.

  • Популярны татуировки, связанные с представительницами преступного “слабого” пола (“женские татуировки”);
  • агрессивные – обычно адресованные работникам правоохранительных органов и осужденным, ставшим на путь исправления. Кстати, изучение этих татуировок позволило раскрыть ряд преступлений.

За время развития татуировального искусства человек стремился усовершенствовать технологию и инструменты.
Уже во времена неолита использовались для этих целей костяные ланцеты.
Японские мастера и по сей день делают татуаж длинными палочками с отточенным резцом на конце, процедура сверхболезненная, хотя первый патент на татуировальную машинку был выдан в США еще в 1891 году.
В последние годы отмечается рост интереса людей разных слоев общества к татуировкам. Причем,

  • для одних это – целая философия, наполненная глубоким, далеко не всем понятным, смыслом;

  • для других татуировка символизирует романтику и дух приключений;

  • для третьих – это не более чем веяние моды, временный каприз.

В наши дни существует ряд способов нанесения татуировок:

  • при помощи иглы, обмотанной на конце нитью (или специально сделанной пишней – инструментом для нанесения татуировок; изготовляется из канцелярской скрепки, проволоки и пр., которые затачиваются о стену или пол в условиях СИЗО; обмакивая ее в тушь, частыми и мелкими колющими движениями колют кожу, вгоняя под нее тушь по контуру рисунка; для ретушировки рисунка в качестве красящего вещества используют, например, цветные пасты от шариковых ручек, растолченную серу от спичек);

  • при помощи шаблона, представляющего собой кусок твердой резины с укрепленными иглами по контуру рисунка; шаблон приставляют к требуемому месту, предварительно обмакнув в тушь, и затем сильным шлепком вбивают в тело так, чтобы иглы вошли на глубину 0,3-0,5 см и тушь оказалась под кожным покровом;

  • при помощи устройства на основе электрической или механической (заводной) бритвы;

  • при помощи лезвия, которым надрезают контур рисунка и втирают в надрез красящее в вещество;

  • в салонах при помощи фирменного аппарата для нанесения татуировок с использованием одноразовых игл; в качестве красящего вещества используется специальная тушь.

Если Вы решитесь на такую мазохистскую манипуляцию, настоятельно рекомендуем воспользоваться услугами профессионалов-татуировщиков в салонах тату.