Разделы
Счетчики
Почему опасно самостоятельно снимать отечность мочегонными средствами
С внедрением в медицинскую практику диуретиков, или мочегонных средств, появилась возможность эффективно лечить больных, у которых наблюдаются отеки. Развиваются они чаще у страдающих сердечной недостаточностью, некоторыми заболеваниями печени, почек, эндокринных органов.
Помните: диуретики, эти высокоэффективные, незаменимые, при многих заболеваниях лекарства, в неумелых руках могут стать источником тяжелых, порой необратимых состояний.
Вода вместе с ионами натрия накапливается в организме больного из-за того, что нарушается функция сердца как насоса, а также вследствие поломки гормональных механизмов, регулирующих выделение воды. В основном она скапливается в подкожной клетчатке, в брюшной и плевральной полостях. Переполняется и кровяное русло, что сопровождается застоем крови во внутренних органах и нарушениями их функций, нередко весьма тяжелыми.
Под влиянием диуретиков выведение с мочой воды и натрия резко возрастает. Однако эти лекарственные средства не исправляют поломки механизмов, регулирующих водно-солевой обмен. В основном они временно блокируют ферменты, присутствующие в эпителиальных клетках почечных канальцев. Это затрудняет обратное всасывание воды, ионов натрия, и они начинают усиленно выделяться из организма.
Самым сильным и быстродействующим мочегонным средством является фуросемид. По действию ему близок урегит. Эти препараты незаменимы в борьбе с тяжелыми состояниями, сопровождающимися значительными отеками. Есть диуретики и более мягкого действия: гипотиазид, бринальдикс.
Однако все названные мочегонные вместе с жидкостью и натрием выводят из организма и калий. А ведь больные с отеками, как правило, и без того страдают от недостатка в организме калия, необходимого для нормальной работы сердечной мышцы.
В арсенале врачей есть диуретики, обладающие калийсберегающим действием, а именно верошпирон и триамтерен. Но мочегонный эффект этих лекарств слабый, и их обычно приходится назначать в сочетании с другими диуретиками.
Значительный дефицит калия в организме — далеко не единственное побочное действие мочегонных средств. Их передозировка (когда больной принимает диуретики неоправданно часто и в большей, чем назначает врач, дозе) может обусловить расстройство водно-солевого обмена и нарушение кровообращения. В результате происходит обезвоживание организма, возникает дефицит не только калия, но и натрия, падает артериальное давление, уменьшается объем крови. Субъективно это проявляется сильной жаждой, слабостью, повышенной утомляемостью, судорогами мышц, нарушением ритма сердечных сокращений (экстрасистолия).
Передозировка мочегонных становится нередко причиной обострения сопутствующих заболеваний, особенно сахарного диабета. Когда организм за короткое время теряет большое количество воды, в крови нарастает концентрация мочевой кислоты, из-за чего возникает приступ подагры, появляется боль в суставах. Увеличение дозы диуретика может привести к сгущению крови, нарушению ее свертываемости и даже к такому опасному осложнению, как образование тромбов.
Вот почему нельзя лечиться мочегонными по собственной инициативе. Выбрать лекарство, определить, как часто и в какой дозе надо его принимать, может только врач! И его рекомендаций следует придерживаться неукоснительно. Исключения допустимы лишь в таких экстремальных ситуациях, как, скажем, гипертонический криз или резко и внезапно усиливающиеся отеки. Тогда до прихода врача или приезда «Скорой» можно дополнительно принять таблетку мочегонного средства.
В последнее время клиницистам все чаще приходится иметь дело с последствиями приема мочегонных людьми, которые с помощью диуретиков надеются избавиться от лишних килограммов, не ограничивая себя в еде.
Что можно сказать по этому поводу? Прежде всего прием диуретиков без соблюдения низкокалорийной диеты в лучшем случае бессмыслен. Ведь уменьшение массы тела при этом происходит только за счет потери жидкости. После окончания действия принятой таблетки жидкость вновь задерживается в организме, масса тела опять увеличивается, и все усилия похудеть оказываются напрасными. И если человек не откажется от мочегонных, последствия могут быть весьма неблагоприятными. Другое дело, когда похудание идет за счет мобилизации жира из депо, что достигается ограничениями в питании и двигательной активностью. В таких случаях, пока не нормализовалась масса тела (а значит, и водно-солевой обмен, который у тучных всегда нарушен), мочегонные принимать можно. Но опять-таки под строгим контролем врача! Помните: диуретики, эти высокоэффективные, незаменимые, при многих заболеваниях лекарства, в неумелых руках могут стать источником тяжелых, порой необратимых состояний.
СИДОРЕНКО Б. А., профессор