Разделы
Счетчики
Гонорея
История этого заболевания очень древняя, описаны случаи эпидемических вспышек болезни после крестовых походов, завоеваний новых территорий легионерами.
Термин “гонорея”, или “семятечение” (gonos- семя; rheo- истечение), введен еще во II веке. И, несмотря на то, что уже в несколько столетий известно, что эти выделения ничего общего с семенем не имеют и болезнь эта не сугубо мужская, название это прижилось и используется до сих пор.
Правда в некоторых странах популярны другие названия. В Германии, например, эту болезнь называют триппером (от немецкого слова trophen- капля).
Возбудители заболевания и пути заражения
Гонорея – это венерическое заболевание, вызываемое микробом гонококком. Выделяют 6 типов этого микроорганизма. Они малоустойчивы к внешним воздействиям: быстро гибнут при высыхании, но во влажной среде сохраняют жизнеспособность долгое время.
Источником зараженияявляется больной гонореей, чаще малосимптомной или хронической ее формой, или гонококконоситель.
-
Во время полового акта гонококк попадает на слизистую оболочку половых органов или мочеиспускательного канала, вызывая местное воспаление. Инфекция может распространяться и на прямую кишку.
-
Возможна и неполовая передача инфекции через предметы обихода, постельное и нижнее белье.
-
Заражение ребенка может произойти при прохождение по родовым путям матери больной гонореей.
Диагностика
Диагноз ставится на основании анализа выделений. Проводится микроскопическое исследование мазка.
Основные симптомы и течение заболевания
Первые признаки заболевания появляются обычно через 3-5 дней после заражения, иногда инкубационный период затягивается до 2 месяцев.
У женщин гонорея часто протекает в малосимптомной форме. В настоящее время количество практически бессимптомных заболеваний достигает 90%. В этом повинно изменение биологических свойств гонококков под воздействием антибиотиков, которые современные люди принимают довольно часто при различных заболеваниях. Небольшие дозы антибиотиков способны снизить активность гонококков, но не излечивают организм от болезни. Вот почему затягивается инкубационный период, становятся малозаметны ее симптомы.
У женщины первыми появляются гнойные выделения из влагалища, зуд и жжение в области наружных половых органов, частые позывы и боль при мочеиспускании. Эти проявления могут быть незначительными и малозаметными. В результате чего женщина не чувствуя себя больной к врачу не обращается и является источником заражения.
Воспалительный процесс, продолжаясь развиваться, переходит в хроническую форму. И вот малозаметные поначалу проявления могут привести к грозным осложнениям. Воспаление распространяется из влагалища восходящим путем в полость матки и маточные трубы. Воспалительный процесс в маточных трубах может привести к развитию внутренних спаек их непроходимости и бесплодию. Изменения в маточных трубах может привести к возникновению внематочной беременности.
Скопление гноя в трубах приводит к развитию гидросальпинкса, который сопровождается болями внизу живота, поясничной области, интоксикацией организма, при этом труба сильно увеличивается и приобретает опухолевидную форму. Разрыв трубы и выход гнойного содержимого в полость малого таза ведет к развитию пельвиоперитонита (воспалению брюшины малого таза).
Для хронической гонореи характерны периоды обострения. Точком может послужить переохлаждение, месячные. И каждый раз обострения приводят к еще более глубоким изменениям в пораженных органах и к распространению воспалительного процесса, в том числе и на яичники.
Лечение
Для эффективности лечения очень важно установить не только то, что возбудителем болезни является гонококк, но и определить его чувствительность к антибиотикам.
Основное направление в лечение гонореи: применение антибиотиков, активных в отношении гонококков. Используют препараты цефтриаксон, ципрофлоксацин, офлаксацин.
Лечение беременных осуществляется антибиотиками эритромицином, цефазолином.
Для повышения защитных сил организма используют гонококковую вакцину, пирогенал, продигиозан.
Больной считается излеченным, если в течение 2 месяцев клинического наблюдения после повторных анализов гонококки не обнаруживаются.
Попытки больного заняться самолечением приводят к затяжному скрытому течению гонореи и увеличивают устойчивость гонококка к антибиотикам.