Счетчики







К чему приводит дисбактериоз?

Фирсов Леонид Федорович

Дисбактериоз, независимо от его природы, влияет на состояние организма человека. Это обусловлено многими причинами и, прежде всего, недостаточным синтезом витаминов измененной микрофлорой кишечника, нарушением усвоения их из поступающей пищи, как за счет излишнего потребления патологической микрофлорой кишечника, так и за счет нарушения процессов всасывания питательных веществ воспаленной слизистой кишечника. Эти процессы могут приводить к развитию различного рода дефицитных состояний: В12 и фолиево-дефицитной анемий, гипотрофий, рахита и железодефицитной анемии.

В результате размножения патогенной микрофлоры происходит развитие хронического воспаления слизистой оболочки кишечника и нарушение ее барьерных функций. В тяжелых случаях из кишечника в организм в больших количествах начинают проникать разнообразные токсины и даже бактерии. Создаются условия для развития разного рода осложнений. Так, например, при печеночной недостаточности именно поступление токсинов из кишечника обуславливает прогрессирующее ухудшение состояния организма, и пока не будет проведено лечение, направленное на ликвидацию выраженного дисбактериоза, положительного результата от основной терапии не будет. Кроме этого, дисбактериоз провоцирует развитие дивертикулита, поносов за счет нарушения всасывания жиров, расщепления молочного сахара и т.п. И конечно, что наиболее опасно, дисбактериоз повышает вероятность развития опухолевых заболеваний. Это связано с тем, что снижается функция иммунной системы, а кишечная палочка, как было показано у больных раком кишечника, способна превращать вещества из группы желчных кислот в канцерогены, что в целом увеличивает риск развития опухолевых заболеваний.

Дисбактериоз требует к себе повышенного внимания, но все предпринимаемые меры должны быть соотнесены с тяжестью заболевания, его причиной и ожидаемым результатом. Ведь при неправильном лечении возможны очень серьезные осложнения вплоть до смертельного исхода.